Всю неделю обе страны обменивались громкими заявлениями относительно оплаты природного газа.
Северная соседка упрекнула нас в том, что мы не платим за поставленное топливо, и выставила долг в 1,355 млрд долларов, пообещав перевести Украину на предоплату. В ответ вице-премьер Юрий Бойко вообще пообещал не покупать у России газ до конца года, используя для собственных нужд топливо, которое закачано в подземные хранилища. При этом каждая из сторон настаивает на своей правоте. Эксперты объясняют этот конфликт тем, что вопрос накопления газа в хранилищах до сих пор не прописан юридически.
- Давайте разберемся, зачем нужен газ в подземных хранилищах, - говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. - Зимой Россия может закачивать в нашу ГТС на востоке страны максимум 400 млн кубометров топлива в сутки. Но часть этого газа мы отбираем для собственных нужд. Поэтому до западных границ доходит около 200 млн кубометров. Если Европе нужен больший объем газа, то Украина может доставать из хранилищ до 150 млн кубометров газа в сутки и добавлять их, получая на выходе до 350 миллионов кубометров. На каждую зиму для таких целей нужно создавать запас около 3-5 миллиардов кубометров. Но в газовом контракте не прописано, за чей счет нужно закачивать этот газ в хранилища.
По словам специалиста, до 2006 года Россия это делала за свой счет. Потом уже закачка происходила за счет Украины, и пока в бюджете хватало на это средств, вопрос не поднимался. Сейчас же у правительства нет свободных нескольких миллиардов долларов, которые можно было бы заморозить на ближайшие 4-5 месяцев, а Россия из-за ситуации, связанной с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, пошла на принцип и не хочет это делать за свой счет.
- На самом деле очень удивляет позиция ЕС, - продолжает Юрий Корольчук. - У итальянских, немецких, французских компаний есть прямые контракты с "Газпромом", согласно которым тот обязуется им поставить в течение года определенный объем газа. Почему бы им самим не закачать летом газ для пиковых зимних периодов? Они могут использовать наши хранилища или свои собственные. Но этого никто не делает, предпочитая наблюдать, как ежегодно Украина и Россия спорят друг с другом. Для собственного спокойствия Евросоюз мог бы дать Украине целевой кредит на закупку этого газа, но и этого не происходит.
Специалист опасается, что в случае, если одновременно ударят морозы в ЕС и у нас, то Европе газа может не хватить. Ведь в этом случае Украина будет брать топливо из трубы для собственных нужд.
- Кто в таком случае будет виноват? - задает риторический вопрос эксперт. - Конечно же, Украина, как это было в 2012 году. Хотя у европейских компаний прямые контракты с "Газпромом", и доставка топлива потребителю - это уже проблемы российской стороны.
Вся эта ситуация напоминает басню Крылова про Стрекозу и Муравья. С той лишь разницей, что запасами, которые сделал небогатый Муравей, зимой требует поделиться богатая и влиятельная Стрекоза. А вот каким видом насекомых в данной ситуации назвать третьего газового партнера, решайте сами…
Источник: http://ki.ill.in.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |