|  Оказалось, со взяточничеством сталкивался каждый 12-й европеец. 
 Коррупция есть во всех 28 странах Евросоюза, а суммарный экономический ущерб от нее оценивается в 120 млрд евро в год. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии, обнародованном на этой неделе.
 
 
 
 - Государства - члены ЕС много сделали в последние годы для борьбы с коррупцией, но доклад показывает, что этого далеко не достаточно, - отметила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, добавив, что размах проблемы "поражает воображение".
 
 
 
 Согласно результатам опроса, проведенного европейским статистическим агентством "Евробарометр", три четверти европейцев считают, что коррупция широко распространена в ЕС, еще 56% полагают, что ее уровень в их стране вырос за последние три года. При этом каждый 12-й житель Евросоюза сталкивался с коррупцией или был ее свидетелем.
 
 
 
 Представляя доклад, Сесилия Мальмстрем отметила: прислушиваясь к политическим дебатам в разных странах ЕС, можно сделать вывод, что коррупция является проблемой других стран. На самом же деле это проблема всего Европейского союза, причем в разных странах она принимает различные формы. Так, чаще всего люди жалуются, что им приходится давать взятки чиновникам местного уровня. В ряде стран врачи требуют оплату наличными за оказание медицинской помощи.
 
 
 
 В то же время еврокомиссар подчеркнула, что доклад готовился не для того, чтобы на его основании составить коррупционный рейтинг ЕС. Это просто обзорный документ, который содержит общие рекомендации.
 
 
 
 КСТАТИ
 
 
 
 Врачам платят не только в Европе, но и в Украине. Опрос, проведенный "Комсомолкой", показал, кому чаще всего наши сограждане дают взятки: врачам, жэковскому сантехнику, гаишнику, сотруднику детсада и школы и мелким чиновникам.
 
 
 
 Так что здесь мы близки к Европе.
 
 
 
 Как часто в странах ЕС коррупция помогала решать вопросы по бизнесу*
 
 1. Болгария 58%
 
 2. Словакия 57%
 
 3. Кипр 56%
 
 4. Чехия 51%
 
 5. Польша 45%
 
 6. Румыния 44%
 
 7. Мальта 43%
 
 8. Португалия 42%
 
 9. Словения 42%
 
 10. Испания 42%
 
 *Согласно докладу Еврокомиссии.
 
 Источник: http://ki.ill.in.ua/
 Комментировать |   | Обсудить на форуме
 |