Посмотрим на принцип работы интеркулера.
В двигателях, оснащенными турбонадувом, всасываемый воздух имеет свойство сжиматься с увеличением плотности. Данный термодинамический процесс сжатия воздуха провоцирует увеличения температуры до 200 градусов. Аналогичное действие происходит и с турбокомпрессором, нагревающимся в результате отработавших газов. Нагреваясь, плотность воздуха понижается и за этим следует снижение давления наддува. Горячий воздух в бензиновых двигателях может повысить возможность наступления детонации, оксиды азота образуются в отработавших газах.
Как сообщает наш источник, охладить поступающий от турбокомпрессора воздух можно применив промежуточный охладители или интеркулер. Его еще называют охладителем наддувочного воздуха. Благодаря использованию интеркулера можно охладить воздух до 50-60 градусов. Такое охлаждение позволяет достичь лучшего наполнения цилиндров и, конечно же, увеличить общую мощность двигателя вашего автомобиля.
Снижаясь, на 10 градусов температура наддувочного воздуха дает приблизительно 3% прироста мощности. В результате этого, горение топливно-воздушной смеси является эффективным, это способствует повышению топливной экономичности и снижаются вредные выбросы. Используя интеркулер можно повысить мощность двигателя на 20%, а это довольно высокий показатель.
Но, не все так хорошо и радужно в применении интеркулера. Охлаждая воздух, интеркулер одновременно препятствует этому воздуху, а значит, провоцирует давление наддува. Поэтому, применяя интеркулер нужно подготовиться к компромиссу эффекта и некоторых возникающих потерь. В общем, покупая автомобиль нужно заранее разобраться в принципе работы интеркулера и понять, нужно вам это устройство или можно будет запросто обойтись без него.
Комментировать | | Обсудить на форуме |