Что общего между Мехико, Монреалем, Афинами и Буковелем? А почему проект под названием «Евро-2012» начинался с разговоров о небывалой финансовой успешности, а сегодня все обернулось нытьем о престиже и необходимости снова и снова выделять миллиарды гривен, лишь бы не ударить в грязь лицом перед цивилизованной Европой?
Попробуем разобраться. И для начала отправимся в далекий 1968 г. в столицу Мексики. За десять дней до Летних Олимпийских игр в Мехико прошли массовые манифестации. При посредстве профсоюзов на улицы вышли около 15 тыс. человек. Основным лозунгом демонстрантов был «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!». Несмотря на явную политическую подоплеку, а именно так сегодня склонны объяснять события тех дней историки, протест мексиканцев лежал не только в антиамериканской плоскости. Дело в том, что в какой-то момент стало очевидно – для проведения полноценного турнира одних кредитов, любезно подсовываемых ненавистными гринго, не хватит. Поэтому власти Мексики вынуждены были поднять налоги на землю, недвижимость и автомобили. В таких условиях не мудрено стать социалистом, тем более с дружественной подачи Страны Советов. Закончилось все плачевно – толпы были совсем нелиберально разогнаны, многие и многие участники акции были задержаны, но самое печальное, что в уличных противостояниях погибли люди. Сколько именно – неизвестно до сих пор. По официальным данным, четверо. По подсчетам самих манифестантов – от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
Впоследствии это, конечно, сыграло свою позитивную роль. Уже спустя два года в Мексике на той же инфраструктуре состоялся Чемпионат мира по футболу. А еще через 16 лет – в 1986 г. – второй. Но далеко не все помнят, что это случилось после того, как изначально заявленная в качестве хозяина турнира Колумбия отказалась от его проведения – по финансовым мотивам.
1976 г. Летние Олимпийские игры в Монреале вошли в историю не только бойкотом большинства представителей Африки, но и самым невероятным бюджетом – $5 млрд. (сейчас это около $20 млрд.) Под это дело городом был взят кредит, выплаты по которому закончились совсем недавно – в 2006 г. Окончив выплачивать эти деньги, Канада сразу же ввязалась в еще одну Олимпиаду – на этот раз зимнюю. Первоначально премьер-министр страны Гордон Кэмпбелл заявлял, что проведение спортивного форума обойдется его стране в $600 млн., однако по мере приближения игр их стоимость неуклонно росла, так что в итоге окончательная официальная цифра превысила первоначальную в три раза.
Это было совсем недавно, поэтому большинство еще помнят, какими протестами сопровождалось мероприятие. Пока официальные власти привычно рассказывали о престиже и финансовой выгоде от массового наезда туристов, жители Ванкувера утверждали, что миллиарды долларов, потраченные на игры, разумнее было выделить на улучшение системы образования, медицинского обслуживания и прочих мещанских благ. По их же подсчетам, расходы на организацию соревнования достигли $6 млрд.
Летняя Олимпиада в Афинах, прошедшая в 2004 г., обошлась гордым эллинам в 13 млрд. евро и имела столь серьезные последствия для экономики этой вечно развивающейся страны, что окончательно оклематься от них так и не смогла. Денег на строительство олимпийских объектов катастрофически не хватало, поэтому пришлось набрать невыгодных кредитов у тех таки американцев. Мировой финансовый кризис окончательно усугубил ситуацию.
Трудно сказать, знает ли об этих фактах Президент Украины, который, пребывая во Львове, дабы как-то задобрить агрессивно настроенный по отношению к нему регион, вдруг заявил о желании провести Зимние Олимпийские Игры 2022 г. то ли на Буковине, то ли в Буковеле. В том, что, взяв на себя такой груз, Украина рискует повторить судьбу Монреаля и Афин, вряд ли приходится сомневаться. Но почему-то единственным человеком, открыто заявившем о нереальности таких планов оказался только первый вице-президент Национального олимпийского комитета, президент Федерации биатлона Владимир Брынзак, за что был назван провокатором и саботажником, желающим поссорить Главу государства с президентом НОК Сергеем Бубкой.
Но не Олимпиадой единой. Вы помните, как накануне и сразу после того, как Украина и Польша были выбраны в качестве организаторов европейского футбольного первенства 2012 г. нам рассказывали о том, что это, прежде всего, финансово выгодный проект? Экзальтированный Евгений Червоненко в интервью «Радио Свобода» договорился даже до того, что данное мероприятие «на 30% - спорт, на 70% - бизнес-проект, который должен быть прибыльным для Украины». Трезвый же взгляд на вещи стал проявляться лишь спустя два года после начала процесса.
В конце мая вице-премьер-министр Борис Колесников на презентации Агентства по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 г. по футболу заявил, что до конца текущего года на финансирование этой задачи будет потрачено около 23,5 млрд. грн. Тогда же он сообщил, что в 2008-2009 гг. на эти нужды было выделено чуть больше 6 млрд. грн. Таким образом, к концу года общий объем финансирования составит 30 млрд. грн. или $3,75 млрд. И это лишь малая часть от запланированного – по официальным данным, общая сумма расходов составляет около 15 млрд. евро. Проанализировав финансовые показатели аналогичных турниров, становится очевидно, что «отбить» такие деньги практически нереально.
Безусловно, коммерческая программа проведения чемпионата, разрабатываемая УЕФА в каждом отдельном случае, всегда предусматривает получение прибыли, однако эту прибыль получит именно эта организация. Что касается Украины, как государства, то у нас, несмотря на все ожидания того, как разношерстные футбольные массы со всей Европы будут массово оставлять деньги в барах, ресторанах, на стадионе, в гостинице, аэропорту, ж/д вокзале, даже нет четкого механизма расчета этих финансовых потоков.
У всей этой истории есть и еще одна сторона. Чемпионат Европы по футболу 2004 г., который проходил в Португалии, по всем финансовым показателям стал успешным – организаторы получили около полумиллиарда евро чистой прибыли. Однако по окончанию праздника оказалось, что в наследство португальцам остались мегасовременные стадионы, на обслуживание инфраструктуры которых нужны немалые средства, при том, что для внутренних нужд они не очень-то и нужны. Та же проблема в свое время настигла и футбольную Японию, которая после проведения ЧМЯКа в 2002 г. не только ежегодно вынуждена тратить на, по сути, бесхозный стадион в Иокогаме 7 млн. евро ежегодно, но и пожертвовала ради этого драгоценной землей.
Понятно, что в Украине о подобных расходах будущих периодов вообще никто не думает. Да и не нужно это. Весь опыт проведения больших спортивных турниров показывает, что реальную прибыль они могут приносить лишь в странах с уже развитой инфраструктурой. Задумай, к примеру, УЕФА провести какой-нибудь турнир в Италии, Германии или той же Англии – и пожалуйста, реализуй хоть на следующий день. Дороги идеальные, гостиниц на любой вкус хоть отбавляй, со стадионами, аэропортами, культурой общения и обеспечением безопасности тоже все в порядке.
Хотя и здесь не обходится без искажения действительности. Так, накануне Чемпионата Европы 2008 г., который состоялся в Австрии и Швейцарии, специалист компании MasterCard Саймон Чедвик заявлял буквально следующее: «Чемпионат Европы по футболу является главным спортивным событием Старого Света. В связи с этим, страны ЕС ждет экономический рост». Стоит ли напоминать, что 2008 г. ознаменовался мощнейшим экономическим кризисом?
Ну, а когда речь заходит о проведении чемпионатов и Олимпийских игр в странах, где инфраструктуры нет впомине, и начинать нужно едва ли не с нуля, то в большинстве своем все начинается с горящих глаз чиновников разных уровней в предвкушении грандиозного дерибана. А заканчивается рассказами о престиже государства и необходимости интеграции в мировое сообщество. Со всеми вытекающими последствиями.
P.S. Зачастую от разного рода спортивных турниров выигрывает не столько экономика организаторов, сколько участников. Так, во время последнего Мундиаля в Германии британская экономика, по подсчетам местных аналитиков, получила почти 2 млрд. евро – в частности, за счет увеличения активности покупателей. Такая же закономерность наблюдалась и в далекой Японии, где был зафиксирован рост продаж во многих секторах. Одной только техники (телевизоры, компьютеры, DVD-рекордеры, спутниковые тарелки, etc.) было продано на 800 млн. евро больше, чем за аналогичный период без чемпионата. Даже такой рынок, как доставка пиццы на дом, прибавил почти 40 млн. евро. Так что может просто нужно научиться играть в футбол?
Источник: www.fraza.ua
Комментировать | | Обсудить на форуме |