На прошлой неделе первую встречу с журналистами в новом качестве провел только что назначенный начальник Управления здравоохранения Сергей Семин. Оказалось, что ялтинские журналисты в медицине если и не сильно разбираются, то, по крайней мере, интересуются, так как вопросами новоиспеченного руководителя горздрава буквально засыпали.
По словам Сергея Семина, одной из первоочередных задач его как руководителя станет формирование дееспособной команды, так как прежний начальник горздрава «увел» с собой ряд ведущих специалистов, поэтому во многих вопросах придется разбираться «с нуля». Отрадно уже и то, что бюджет, хотя и трудный, принят. Однако ситуация сложная не только в медицине, но и в Ялте, Крыму и стране в целом. Поэтому, наверное, нет смысла опять жаловаться на нехватку средств, придется жить с этим. Что касается бюджета, то на год в Ялте на медицину заложена сумма, которой по отношению к реальным потребностям не хватает примерно на 12 процентов.
«Квартирный вопрос»
Так получилось, что сразу два значимых для Ялты медицинских учреждения в последнее время оказались в центре внимания прессы и общественности. Что касается «Станции скорой медицинской помощи», то подробнее об этом читайте ниже. Поэтому остановимся на ситуации вокруг Станции переливания крови. Напомним, что это учреждение расположено в центральной части Ялты, в старом здании на улице Свердлова. Финансирование этого стратегического объекта осуществлялось из республиканского бюджета, а «зона обслуживания» — практически весь Южный берег Крыма. Увы, но Минздрав АРК уведомил, что после февраля денег на СПК выделяться больше не будет. Но сами понимаете, что без такого учреждения жить в городе просто невозможно. Поэтому приходится находить решения в этой непростой ситуации. Чтобы перевести СПК в городской бюджет, ее решено сделать отделением Ливадийской больницы, оставив в старом здании, а главное — сохранив старую структуру обслуживания. Хотя, по мнению Сергея Семина, рациональнее и логичнее, чтобы отделение больницы было в самой больнице.
Ремонт — это не только стихийное бедствие
Ремонт здания роддома фактически завершен. Правда, по ходу выяснилось, что не выполнены некоторые требования по пожарной безопасности и не хватает инвентаря. Значит, это тоже надо будет решить.
В Ливадийской больнице завершен ремонт приемного покоя и реанимационного отделения. Сергей Семин, как врач по профессии, считает, что это самые сложные участки работы, поэтому именно они требовали первостепенного внимания. Теперь на очереди — операционная.
Оптимизация оправдана
Говоря о выдвинутой идеи «оптимизации» медицинской отрасли Крыма, Сергей Семин подчеркнул, что, по его мнению, резерв для улучшения качества здравоохранения в Ялте есть, и оптимизация может стать существенным подспорьем в этом. Вообще-то, Ялта выгодно отличается по оснащенности лечебных учреждений от других регионов Крыма. Поэтому задача стоит именно в правильном использовании этого потенциала. Особое внимание следует уделить диагностической базе, ведь любое лечение начинается с диагноза. Но надо, чтобы все понимали, что оптимизация не подразумевает сокращение. Сергей Семин считает, что структура Управления здравоохранения оптимальная, разве что нужен квалифицированный юрист.
Чем болеем и кто лечит?
На вопрос о том, чем чаще всего болеют ялтинцы, начальник горздрава Сергей Семин поставил в порядке убывания: сердечно-сосудистые заболевания, легочные, травмы и пищевые отравления. Ситуация по ОРВИ в этом году у нас обычная, болеть не перестали, но и катастрофических размеров нет.
Что касается кадровых проблем, то укомплектованность по медицинским учреждениям составляет примерно 75 процентов, однако в их числе три четверти составляют медики преклонного возраста. Почему очень мало молодежи? Ни для кого не секрет, что причин прежде всего две — низкая зарплата и отсутствие ведомственного жилья (хотя бы общежития). Но Сергей Семин надеется на улучшение ситуации, что будет возможно, прежде всего, с улучшением всей экономической ситуации в стране. Возможно, подспорьем в решении кадровой проблемы стал бы госзаказ на врачей. Идея неплохая.
Нужна ли помощь «скорой помощи»?
Симбиоз слухов, неправильно понятых слов, эмоций и официальных заявлений сделал Ялтинскую «Станцию скорой медицинской помощи» одним из информационных героев прошлой недели. События развивались стремительно, и вот уже коллектив собирает пресс-конференцию, чтобы заявить о своем несогласии с «планами» переноса ССМП.
Однако в день встречи с прессой представители коллектива извинились перед журналистами, сообщив, что повод для пресс-конференции исчерпан. Буквально накануне вечером (в день своего рождения!) с коллективом встретилась курирующая сферу здравоохранения заместитель городского головы Елена Юрченко и заверила, что ни о каком переносе станции речь не идет. Тоже самое подтвердил в телефонном разговоре с медиками и городской голова Алексей Боярчук. А как сообщил один из врачей ССМП Сергей Олефиренко, коллектив доверяет городскому руководству и считает, что получил гарантии.
Ну, раз уже тема пресс-конференции самоустранилась, то почему бы просто не узнать из первых уст о ситуации на и вокруг станции «скорой помощи»? Что и было сделано. В основном на вопросы отвечал уже упомянутый Сергей Олефиренко.
Итак, прежде всего о здании и территории на улице Ломоносова. Это типовой комплекс (один из немногих в Крыму), построенный в 1957 году с учетом тогдашней географии Ялты. Предполагалось, что ССМП будет равноудалена от окраин, чем будет обеспечен максимально быстрый выезд к больному. Площадь первого этажа двухэтажного основного здания — 600 квадратных метров. Есть еще одно подсобное здание. Вся территория станции — 1800 квадратных метров, и ее хватает, чтобы во дворе могло одновременно стоять 15 машин «скорой помощи», и еще есть отдельная стоянка для автомобилей сотрудников. Кстати, о машинах. В Ялте «на вооружении» ССМП находится пять реанимобилей, а всего в Крыму их... семь. Кстати, о квалификации водителей Ялтинской «скорой» говорит тот факт, что на международном ралли ялтинец занял второе место, опередив многих коллег на более дорогих машинах.
Помимо выезда к больным, прямо на станции осуществляется и амбулаторный прием, причем иногда приходят люди, которые вроде и ходить уже не должны. Им оказывают первую медицинскую помощь и отправляют в больницу. Что касается проблем с подъездом, то когда-то их было два, но сейчас остался только через улицу Ломоносова. Раньше был второй выезд через улицу Грибоедова, но «кто-то» перегородил дорогу бетонным блоком, а дальше по дороге — ворота, закрытые на замок. Может быть, есть смысл разобраться с этим вопросом ГАИ, тем более, что это целиком в их компетенции, а «скорая помощь» у нас одна.
Коллектив станции — 22 врача, и это только 50 процентов от штата, поэтому, чтобы обеспечить нормальную работу, приходится совмещать. Ставка врача-специалиста — 900 гривен, а значит, молодежи практически нет, и выпускники медицинских вузов туда особо не рвутся. Выездов в сутки обычно до 100, а летом это число увеличивается примерно вдвое. При этом услуги «скорой помощи» бесплатные, а помогать надо всем. Очень много среди клиентов ССМП приезжих рабочих — почти половина. Приходится выезжать в ИВС, хотя раньше там был свой врач. Как рассказал Сергей Олефиренко, накануне вечером он на троих «клиентов» ИВС потратил медикаментов столько, что хватило бы на обычное дежурство. По привычке «скорую» вызывают и к психически нездоровым людям, но ими занимается «Бригада 100» психоневрологического диспансера, причем услуга у них платная. А в итоге медикам «скорой» приходится отбиваться от неадекватных людей.
Подводя же итоги встречи, работники «скорой помощи» отметили, что здание не ремонтировалось с момента постройки, и нередко сотрудники из дома приносят старые кресла, чтобы хотя бы можно было присесть отдохнуть.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |