Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности в летний период на оперативно-хозяйственном совещании Ялтинского горисполкома 5 мая отчитался новый начальник Водоканала Алексей Григорьев.
В начале выступления Алексей Григорьев сразу предупредил, что не будет утомлять слушателей химическими анализами воды, но успокоил, что ялтинские водохранилища находятся в хорошем состоянии, а питьевая вода — в норме. Так что горожане, впрочем, как и приезжие, могут вздохнуть спокойно. Однако всегда нужно зреть в корень, то есть в будущее.
— При подготовке к курортному сезону мы выполнили комплекс работ, обеспечивающих благополучную санэпидобстановку на Южном берегу Крыма, — отметил он. — Произвели замену и капитально отремонтировали 2,3 километра сетей водопровода на сумму 1 миллион 233 тысячи гривен. Это крайне мало. Если мы не будем производить ежегодно замену 15-20 процентов водопровода, ситуация резко ухудшится.
Ежегодно сотрудники Водоканала производят хлорирование и дезинсекцию источников питьевой воды. На предприятии создан запас реагентов (хлорной извести, жидкого хлора, коагулянтов).
— На сегодняшний день остро стоит вопрос о подаче жидкого хлора, — рассказал начальник Водоканала Алексей Григорьев. — Это сильнодействующее химическое вещество, которое крайне нежелательно применять в таком городе, как Ялта, несмотря на то, что это мировая практика.
Например, после многочисленных терактов США давно перешли на гиперхлорирование, так же, как Франция, Англия и другие страны. Алексей Григорьев признался, что и в Ялте активно занимаются этим вопросом, ведь это совершенно другой класс безопасности реагента, который практически не влияет на людей.
Также на аппаратном совещании 5 мая новый начальник Водоканала обратил внимание властей на «вопиющее безобразие». Он имел в виду то, что застройщики перестали согласовывать проекты с предприятием и совершенно не соблюдают охранные зоны водопроводов и канализационных труб.
— Люди не понимают, чем рискуют, строя свое сооружения на канализационном коллекторе, — пояснил Алексей Григорьев. — Здесь довольно высокое давление. Строительство в таких местах может повлечь за собой порыв водовода, размыв грунта, падение строения. Кто в таком случае будет виноват?
Так, например, аналогичные проблемы возникли при ремонте канализационного коллектора в санатории «Донбасс». Чтобы отремонтировать трубу на глубине 1,30 метра, сотрудники Водоканала убрали целую бетонную площадку со скульптурами.
— Санаторий остался без детского парка, а все почему? Да потому что его месторасположение не согласовали с нашим предприятием и не знали, где проходят трубы, — разъяснил ситуацию Алексей Григорьев.
Так что будьте внимательны и осторожны. Особенно в том случае, если собрались что-то строить.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |