Недавний День пограничника — праздник не столь эпохальный, когда мирным гражданам не рекомендуют выходить без крайней необходимости на улицы, как это бывает в День десантника. Однако это вовсе не означает, что пограничники не собираются вместе. И вот с одним из бывших пограничников мы и решили побеседовать.
— Родился я в Брянске в 1969 году, а в степной Крым семья переехала, когда мне было три года. Там же окончил среднюю школу. Что касается службы в армии, то в те времена это был почетный долг для каждого пацана, и на тех, кто не служил, смотрели косо. А сейчас, похоже, наоборот. Спортом я занимался всегда — турник, футбол, восточные единоборства, атлетизм, стрелял всегда хорошо. В итоге перед призывом я занял первое место по району, и мне предложили идти служить в ВДВ, но я выбрал погранвойска.
В погранвойска — по комсомольской путевке.
— На службу в погранвойска я даже получил комсомольскую путевку и 29 ноября 1987 года был призван в Черновицкий погранотряд. В учебке пробыл, правда, всего две недели и отправили в сержантскую окружную школу в город Великие Мосты во Львовской области. Готовили нас серьезно, так как сержант в погранвойсках должен «стрелять, как ковбой и бегать, как его лошадь». Вот мы и бегали, и стреляли. Пострелять пришлось почти из всего стрелкового оружия, которое было у нас на вооружении и даже из американских винтовок. Готовили серьезно. В неделю было по четыре тактических выхода, бывало, что до стрельбища все три километра ползли на пузе, а потом еще и стреляли.
После сержантской школы служба была простой.
— Через полгода учебы в сержантской школе попал на 19-ю погранзаставу Черновицкого погранотряда. Служить после такой подготовки было очень просто. Меня поставили командиром стрелкового отделения, и под моим началом было от пяти до десяти человек, в зависимости от призыва и увольнения. Служба была разная — дежурный по заставе, дозор, часовой границы, пункт пропуска и пункт наблюдения. А еще был комсоргом на заставе и как-то сразу сработался с замполитом, который только пришел из военного училища молодым лейтенантом. Кстати, одним из моих успехов на посту комсорга стало разрешение для срочников ходить в увольнение в село.
Что касается случаев на границе, то однажды мы предотвратили подготовку к нарушению границы или что-то вроде того. Шли дозором по левому флангу и увидели в поле странный отблеск. Скрытно подошли и задержали человека, который фотографировал систему. Его забрали особисты, и чем там дело кончилось, не знаю, но мне объявили отпуск, в который, правда, не успел съездить.
Вспоминаются и наводнения, когда в конце мая, а иногда и на День пограничника разливался Прут. Наряды выходили в дозор с вилами и прямо там ловили рыбу. Наш повар просто устал закармливать нас деликатесами. И вообще готовили на заставе отлично, хотя в обычной армии с этим обычно плохо. Не было у нас и никакой дедовщины, служили все одинаково, разве что хозработ молодым доставалось больше.
Выучился на строителя, но работал милиционером.
— После демобилизации пошел учиться в Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института, который окончил в 1995 году. По специальности, правда, никогда не работал. Пошел в милицию и работал участковым с 1996 по 2003 годы. Перебрался из степного Крыма на ЮБК, в Симеиз — врачи в свое время посоветовали сменить местожительства в связи со здоровьем ребенка. Из милиции я уже волился и теперь занимаюсь домом и работаю в охранной фирме оператором на пульте. Кстати, работа чем-то схожа с дежурством по заставе — ждем «сработку» и выезжаем на место. Ну и, конечно, обязательно собираю друзей-погранцов. А пару лет назад нашел сослуживцев через Интернет, и вот теперь приезжает целая делегация из Харькова.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |