14 июня в Выставочном зале НСХУ в Ялте открылась выставка «четырех юбиляров». На ней представлены живописные работы Валерия Мухина и Владимира Краснопевцева, графика Сергея Мельника и скульптура Александра Челбаева. Однако помимо перечисленных областей искусства посетителей экспозиции ожидают и другие области творческих поисков.
Как сообщила директор Выставочного зала Антонина Кизилова, всем четырем участникам выставки в этом году исполняется 65 лет, а это — повод для художников-единомышленников представить плоды своих исканий. Председатель Ялтинской организации НСХУ Степан Джус тоже считает, что выставленные на суд публики работы — хоть и разные по средствам и формам решения — очевидно, утверждают единство этических устремлений художников.
А для того, чтобы понять, о каких устремлениях идет речь, достаточно процитировать строфу из стихотворения одного из «застрельщиков» выставки — Валерия Мухина:
«Я верю, к глубинным и скрытым основам
Для чуткого сердца открыта дорога».
Именно поиск единения с духовной сущностью высшего порядка является художественным манифестом выставки. И этот поиск непременно разрешается личностными победами. И неспроста.
Говоря хронологически, юбиляры-единомышленники — типичные «дети Победы» (а почему нет? Ведь мы называем их старших сверстников «детьми войны»). Родились в трудное, но оптимистичное послевоенное время, проверяли свои идеалы оттепелью 60-х, оттачивали профессиональное мастерство, равняясь на монументализм формы и емкость содержания 70-х, накопили для творческой реализации метафоричность и многозначность непростых 80-х. Но спокойствие и уверенность Победителя сохранили как основную ценность.
Однако у каждого из четырех художников свой путь.
Сейчас мы видим, как Валерий Мухин невозмутимым гуру уверенно обращается к глубинным аллегориям и смело поднимает перед глазами людей лаконичные монолиты идей. Это сейчас он — член Национального Союза художников Украины, член Союза белорусских, украинских и русских писателей Крыма, лауреат Чеховской премии и глубоко уважаемый своими учениками учитель.
А в мятежное пред-перестроечное время он вместе с Владимиром Краснопевцевым в противовес Союзу художников вошел в Крымское товарищество современного искусства. Тогда их работы называли не иначе, как авангардом.
На выставке каждая из работ Валерия Мухина снабжена сопровождающим текстом, каждая требует достаточного времени для раздумий и обращения к собственному опыту. Вот, к примеру, на одной из картин распяты по обе стороны прозрачного креста мужчина и женщина. Их крест — одновременно испытание, мученичество, но и средство движения — парит над шаром Земли. О чем эта работа? О том, что у женщин и мужчин одинаково тяжелая ноша? О том, что в процессе совместного духовного подвига они видят противоположные стороны бытия, и никогда не будут понимать друг друга? О том, что без муки нет движения, а без пары нет равновесия? Обо всем. И еще о многом таком, что будет понятно только каждому конкретному зрителю, подошедшему к работе.
Художник Мухин, безусловно, интересен. Но он не полон для восприятия без философа Мухина и без поэта Мухина — человека, манифестирующего свои личные убеждения в строках:
«Свободная душа, поднявшаяся ввысь, Соединится с пламенным дыханьем солнца. И телом я умру для близких и друзей, Растаю облаком в их памяти песочной. Но, иногда, я буду им мерцанием огней, Путеводителем в строках и мыслью точной. И буду я другим, и буду я в другом, В неведомом пока для человека мире, Где предназначен мне невероятный дом, Который растворен в сияющем эфире».
И Мухин, и его товарищи утверждают первопричину духовности своим творчеством. А Владимир Краснопевцев — и своей жизнью. По словам его коллеги Петра Якубука, в картинах и в реальности художника переплетаются две максимы: монументальность и многозначность, сила и податливость, созидание и разрушение. Работы Краснопевцева находятся в музеях Львова, Пятигорска, Киева, в частных коллекциях и галереях США, Франции, Греции, Японии, Финляндии, Германии, Польши. На его счету много выставок, но в Ялте — первая.
По словам искусствоведов, Краснопевцев принадлежит к «новой (может быть, первой) генерации художников, чье творческое сознание не связано с противопоставлением официальной культуре». Оно и в самом деле самодостаточно и выразительно — сильному духом не с кем спорить, разве что с самим собой.
И в этом смысле творческие высказывания художников поддерживает скульптор Александр Челбаев. Десять работ, представленных на выставке, — всего лишь малая часть его пластических поисков. В них — зыбкость и сиюминутность образа, но и явственность и сила эмоций. Ключевой для выставки является скульптура богини победы Ники, она осеняет согласием и привносит ясность в диалог Мухина и Краснопевцева.
А графика Сергея Мельника — ясная и комфортная — возвращает зрителя в объятия родных пейзажей. Утверждает спокойствие и целостность Крымского мира, его божественную вечность среди многих и многих преходящих волнений.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |