В 1868 году родился Максим Горький (Алексей Пешков), писатель, неоднократно приезжавший на отдых в Ялту и имевший при Советской власти дачу на ЮБК. В Ялте есть улица его имени и памятник у входа в Приморский парк.
В 1584 году на 54-м году жизни умер Иван IV Грозный, великий князь с 1533, первый русский царь (с 1547). Страшная болезнь обнаружилась у царя в начале года: гниение внутри, опухоль снаружи. В последние дни царь ласково обращался к боярам, убеждал сына Феодора царствовать благочестиво, избегать войны с христианскими государствами, завещал уменьшение налогов, освобождение заключенных и пленных, в припадках все звал убитого сына Ивана. Смертный удар застиг его, когда, почувствовав облегчение, Грозный собирался играть в шашки. Над полумертвым совершили обряд пострижения, назвали его Ионою.
В 1709 году родился Алексей Разумовский, граф, генерал-фельдмаршал. Сын простого казака Григория Розума и Наталии Дёмешки своим возвышением был всецело обязан слепому случаю. Научившись грамоте вопреки воли вечно пьяного отца, он бежал из дому и нашел пристанище у дьячка соседнего села. Обладая чудным голосом, он пел на клиросе сельской церкви, когда полковник Вишневский объезжал Украину, набирая певчих для придворного хора. Однажды его заметила великая княжна Елизавета Петровна, которую поразил не голос, а красота певчего. Он стал ее певчим, затем бандуристом и вскоре стал самым близким ей человеком. С воцарением Елизаветы милости так и сыпались на Разумовского, который благодаря своей скромности сумел не нажить врагов среди придворных. Считается, что в конце 1742 года государыня была повенчана с Разумовским, но после ее смерти он сжег все документы и отрекся от брака с императрицей, что было оценено Екатериной II. Он был человек добрый и прямой. Придворный лоск плохо приставал к нему: Разумовский оставался все тем же простым, наивным, несколько хитрым, насмешливым, но крайне простодушным хохлом, без памяти любившим и свою Украину, и своих родственников. Он не мог также отстать от страсти к вину, «куликал» с приезжими земляками и «весьма неспокоен был пьяный», так что любимица Елизаветы Мавра Шувалова певала молебны, когда ее муж (также граф и фельдмаршал) возвращался с охоты, не избитый Разумовским.
В 1743 году родилась Екатерина Дашкова, директор Петербургской академии наук. После смерти матери она с двух лет воспитывалась в доме дяди Михаила Воронцова, занимавшего тогда пост вице-канцлера. Ее превосходное, по понятиям того времени, воспитание ограничивалось изучением иностранных языков, танцев и рисования. Одаренная от природы умом и редкими способностями да к тому же честолюбивая, она сумела пополнить недостатки образования серьезным чтением, и уже в 15 лет за ней утвердилась репутация ученой. Она умела очаровывать людей блестящим остроумием и особенной приветливостью, хотя никто не сказал бы, что она была красива. С ранних лет ее занимали вопросы политики (еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди), во время дворцовых интриг и государственных переворотов она стремилась играть историческую роль. Этому способствовала и близость с великой княгиней Екатериной Алексеевной. В 1759 году Воронцова вышла замуж за князя Дашкова и уехала в Москву. Когда великая княгиня замыслила переворот против Петра III, Дашкова интриговала в пользу будущей императрицы Екатерины II среди сановников и аристократии, а после ее восшествия на престол серьезно верила, что та обязана этим только ей. Но бурные инстинкты делали Дашкову невыносимым деспотом: она во всем хотела быть первой, и это тяжелым гнетом ложилось на ее близких и друзей. Не случайно, что и отношения с императрицей охладели, при дворе главное место заняли другие. Дашкова была оскорблена, удалилась от двора, навлекая на себя неудовольствие Екатерины II «нескромной свободой языка». После смерти мужа она какое-то время провела в деревне, а затем выехала за границу, где смогла найти удовлетворение своему тщеславию: ее как друга императрицы и виновницу переворота принимали Дидро и Вольтер, удостоил беседы Фридрих Великий. Тем временем улучшились отношения и с Екатериной II, чувствительной к тому, что говорилось на Западе, и предложившей поэтому Дашковой возглавить Академию наук (1782). Через год по инициативе княгини была учреждена и Российская Академия, имевшая целью изучение русского языка. При Павле I Дашкова была отстранена от всех должностей и отправлена в ссылку в деревню, откуда возвратилась лишь после воцарения Александра I, но ее роль уже была ничтожна, а своей эксцентричностью, склонностью к тяжбам и кляузам и сумасшедшим нравом она заслужила всеобщее нерасположение.
В 1881 году в возрасте 42 лет умер Модест Мусоргский, композитор.
В 1897 году родился Виктор Милз, американский инженер-химик, придумавший памперсы. Компания «Проктер энд Гэмбл» мировым лидером в области производства моющих и чистящих средств и предметов личной гигиены фирма стала во много благодаря деятельности своего главного технолога Милза. Мечтавший строить мосты, но после службы на флоте выбравший в университете курс химии, так как это позволяло ему быть рядом с невеcтой, он, едва придя в компанию, сразу же сократил процесс приготовления знаменитого плавающего мыла «Слоновая кость» с нескольких суток до пары часов. Столь же радикальными по своему эффекту были и другие изобретения и рацпредложения Милза, но знаменитым он стал после изобретения памперсов. Рождение столь удобных в уходе за детьми подгузников было во многом случайным. Компания в середине 50-х годов прошлого века приобрела зачем-то фабрику по переработке макулатуры и не знала, что с нею делать. Дело поручили Миллзу, у которого к тому времени уже было трое внуков. Помня, сколько хлопот они ему доставляли постоянной сменой и стиркой пеленок, он решил всех избавить от этой проблемы, придумав впитывающие влагу и не раздражающие кожу ребенка памперсы. Они появились в широкой продаже в 1961 году, их создатель вскоре ушел на пенсию, а компания только на этом товаре сегодня получает миллиардные прибыли в год. Кстати, прожил он 100 лет.
В 1922 году на 53-м году жизни был убит Владимир Набоков, юрист-криминалист, один из учредителей партии кадетов, управляющий делами первого состава Временного правительства, отец писателя Владимира Набокова. В Берлинской филармонии проходило собрание русских эмигрантов, на котором выступал бывший лидер кадетов Петр Милюков. Неожиданно к сцене подбежал некий молодой человек и несколько раз выстрелил в Милюкова, который не пострадал. Набоков вступил в схватку с нападавшим и получил две пули, одна из которых попала под сердце. Оказавшийся в зале сообщник террориста вскочил на сцену с криком «Мы отомстили за убийство Государя!» и еще раз выстрелил в лежавшего на полу Владимира Дмитриевича.
В 1925 году родился Иннокентий Смоктуновский, великий актер, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.
В 1925 году родился Дмитрий Гнатюк, украинский певец (баритон), главный режиссер Национального академического театра оперы и балета имени Шевченко, народный артист СССР (1960).
В 1930 году турецкие города Константинополь и Ангора получили новые названия — Стамбул и Анкара.
В 1933 году родился Александр Митта, кинорежиссер, автор первого советского фильма-катастрофы «Экипаж», снимавшегося в том числе и в Крыму (знаменитая сцена взлета самолета во время катаклизма).
В 1939 году силы генерала Франко захватили Мадрид. Защитники республики на следующий день прекратили сопротивление. Гражданская война была окончена.
В 1943 году на 70-м году жизни умер Сергей Рахманинов, композитор.
В 1953 году в СССР был опубликован Указ об амнистии. Амнистировались все лица до 18-летнего возраста, беременные женщины и женщины с малолетними детьми до 10 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также лица, страдавшие тяжкими неизлечимыми недугами. Амнистировались все, кто имел срок до 5 лет, а остальным сроки скостили вдвое. Амнистия не касалась сидевших за крупные хищения социалистической собственности, бандитизм, умышленное убийство и контрреволюционную деятельность. Вскоре на волю были выпущены те, у кого истек срок за КРД, и они сидели как бы по инерции, без приговора, но об этом не было сказано ни слова.
В 1958 году на 85-м году жизни умер У. К. (Уильям Кристофер) Хэнди, американский негритянский музыкант, композитор, прозванный «отцом блюза». Он получил музыкальное образование в колледже, организовал свой коллектив, который играл танцевальную музыку, но однажды публика потребовала у них нечто иное и прогнала со сцены, на которую вышли местные музыканты, исполнявшие примитивный блюз. Хэнди понял, какая сила кроется в народных напевах и стал сам сочинять песни, которые назвал блюзами. Прилагательное «blue» с 16 века связывалось не только с цветом (синий, голубой), но и характеризовало человека, его настроение, когда он находится в отчаянии, грустит. В следующем веке появилось выражение «blue devils» (дьяволы грусти), которым стали называть демонов, вызывающих такое состояние души, а в середине 18 века его сократили до «blues». Хэнди только связал его с музыкой, дав название новому жанру. Но даже здесь его формально нельзя считать первооткрывателем. Свой первый блюз он написал в 1909 году, песня получила название The Memphis Blues, но из-за проблем с поиском издателя ее напечатали в конце сентября 1912 года. А месяцем-двумя ранее были опубликованы Baby Seals Blues и Dallas Blues других авторов. Главная заслуга Хэнди в том, что, сочиняя блюзы и печатая ноты песен (индустрия грамзаписи тогда только начинала развиваться), он способствовал распространению и популярности жанра. Он сам сочинил десятка четыре блюзов, самым знаменитым из которых стал St. Louis Blues. Название песни стало и названием хоккейного клуба НХЛ из Сент-Луиса. В последний путь его провожали 150 000 человек. Память Хэнди была увековечена и выпуском памятной марки в 1969 году, учреждением музыкальной награды его имени, с 1980 года вручаемой лучшим блюзовым исполнителям. Единственным, кто претендовал на его славу, был Джелли Ролл Мортон, короткое время работавший с Хэнди в Мемфисе в 1908 году. Но если вспомнить, то Мортон называл себя и родоначальником джаза, который он якобы создал в 1902 году, когда ему было 12 лет (по другим данным — 17).
В 1966 году родился самый знаменитый житель «киношной» Ялты — Сергей Бугаев по прозвищу Африка. Именно он сыграл Бананана в культовом для любого ялтинца фильме АССА. А ввобще-то он музыкант, художник и болтун.
В 1968 году песня «Битлз» Lady Madonna на две недели возглавила английский хит-парад.
В 1969 году родился режиссер Бретт Ратнер. Снял много чего популярного (Час пик (все части), Красный дракон, Люди Икс и так далее)
В 1970 году родился комедийный актер Винс Вон. Сыграл напарника Брэда Питта в Мистер и Миссис Смит.
В 1977 году лучшим фильмом года стал «Рокки», «Оскары» за лучшие актерские работы достались Питеру Финчу и Фей Данауэй.
В 1981 году родилась актриса Джулия Стайлз, помимо всего прочего сыграла во всех частях шпионской истории о Джейсоне Борне.
В 1985 году на 98-м году жизни умер Марк Шагал, художник.
В 1987 году в возрасте 82 лет умерла Мария Фон Трапп, прототип героини мюзикла и фильма «Звуки музыки». Происходила эта история в Австрии. Юная послушница монастыря Мария Августа Кучера попала в дом барона Георга Фон Траппа, чтобы ухаживать за его прикованной болезнью к постели дочерью. Отставной морской офицер, вдовец, влюбился в свою помощницу, и в 1927 году они сыграли свадьбу. Счастье быстро растущей семьи оказалось под угрозой после прихода к власти нацистов. Мария была беременна десятым ребенком, когда они бежали через Австрийские Альпы. Очутившись в США, Мария, чтобы заработать на жизнь, создала семейный музыкальный коллектив, который гастролировал почти двадцать лет. Потом она занималась миссионерской деятельностью в Новой Гвинее и написала книгу о своей жизни. В Голливуде почувствовали, что эта история может иметь успех у зрителя, но Мария отказалась от сделанного предложения, так как кинодельцы не собирались рассказывать подлинную историю ее жизни. Первыми согласились немцы, и поставленные в ФРГ два фильма о семье Трапп имели огромный успех. Потом все же настала очередь и Голливуда. Фильм был снят, успех превзошел все ожидания (десять номинаций и пять призов «Оскар»), но от подлинной истории в нем почти ничего не осталось, а героиню даже не пригласили на премьеру.
В 1994 году на 85-м году жизни умер Эжен Ионеско, французский драматург, мастер театра абсурда.
В 2006 году на 99-м году жизни умер Стиг Веннерстрём, шведский полковник, проходивший в агентурных донесениях советской военной разведки как Орел и Викинг. За 15 лет работы на советcкую разведку он стал ее легендой. Дальний родственник королевской семьи и обладатель всех необходимых качеств для благополучной военной или дипломатической карьеры имел лишь один недостаток — авантюрный характер. Впервые с секретными службами он столкнулся зимой 1933-1934 годов во время пребывания в Риге, когда на него вышел американец, работавший на британскую разведку. Стиг был адъютантом кронпринца, несколько месяцев проработал военно-воздушным атташе в Москве, но первыми секретные сведения от него достались немецкой разведке. После войны о сотрудничестве Стига с нацистами стало известно сначала американцам, завербовавшим шведского офицера, а потом и советской разведке, также не упустившей свой шанс, тем более что симпатии были взаимными. Получивший агентурную кличку Орел, он мог приехать на конспиративную встречу на машине с сиреной и мигалкой, передавать кассеты с микрофильмами в присутствии начальника шведской контрразведки. Но причиной его провала стала информация, полученная Западом от своих «кротов». Летом 1963 года Веннерстрема арестовали и приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме он обучал несовершеннолетних заключенных русскому языку, вел себя образцово и спустя 11 лет был помилован. Ни о чем не жалея, он не дожил лишь нескольких месяцев до своего столетия, когда все мировые агентства сообщили о его кончине.
По православному календарю 28 марта именины отмечают Агап (Агапий), Александр, Алексей (Алексий), Денис (Дионисий), Михаил, Никандр, Публий (Пуплий), Ромил и Тимолай. В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Денис, Климентiй, Марiя, Агапiй, Бранивой, Анелiя, Анастасiя, Никандр, Олександр, Богухвал, Боян, Волеслав; в Латвии — Gunta, Ginta, Gunda; в Литве — Filemonas, Sikstas, Rimkantas, Girmante, Odeta; в Эстонии — Armas, Armo, Arm, Kallis; в Австрии —Johanna; в Болгарии — Альбена, Боян, Бояна, Бойка, Бойко; в Венгрии — Gedeon, Johanna; в Германии — Bert, Gundelind, Guntram, Ingbert (+Wilhelm); в Дании — Eustacius; в Ирландии — Conall, Cairneach; в Испании — Esperanza, Gundelina; в Норвегии — Asta; в Польше — Aniela, Antoni, Gedeon, Jan, Joanna, Krzesislaw, Malkolm, Sykstus; в Словакии — Sona; в США и Канаде — Ebony, Jermaine; в Финляндии — Armas; во Франции — Gontran; в Хорватии — Priska, Sonja, Polion; в Чехии — Sona; в Швейцарии — Wilhelm; в Швеции — Malkolm, Morgan.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |