В 1932 году, то есть ровно 80 лет назад, родилась Анук Эме, французская киноактриса («Мужчина и женщина»).
В 1521 году примерно на 41-м году жизни был убит Фернан Магеллан, португальский мореплаватель, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание. Сам Магеллан, обогнув Южную Америку и открыв при этом пролив, названный его именем, доплыл только до Филиппин, где был убит местными жителями. Возглавлявший туземцев вождь Лапулапу стал национальным героем.
В 1667 году уже давно ослепший английский поэт Джон Мильтон продал за 10 фунтов права на написанную им в этом году и ставшую лучшей в его творчестве поэму «Потерянный рай».
В 1791 году родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе, американский художник и изобретатель. В 1837 году он изобрел телеграфный аппарат, а на следующий год — телеграфный код (азбуку Морзе). Как это часто случается (вспомните Эдисона, которому приписывались открытия Лодыгина и Белла), вся слава досталась самому предприимчивому. Так и в случае с изобретениями Морзе остались абсолютно забытыми его партнеры Леонард Гейл и Альфред Вайль, помощь которых была неоценима, а во многом и решающей в доведении телеграфа до технического совершенства и, как следствие, коммерческом успехе предприятия. Вайль собирался написать о подлинной истории создания телеграфа, но так и не сделал этого, как и не запатентовал свои открытия. Сам же Морзе, будучи человеком амбициозным, так и не признал заслуг своих соратников, ссылаясь на то, что они только механически следовали его указаниям.
В 1881 году произошел первый в российской истории еврейский погром в Елисаветграде. Прокатившаяся тогда в течение трех лет по империи цепочка схожих событий затронула полторы сотни городов и местечек и вызвала первую волну еврейской эмиграции из России.
В 1900 году родился Уолтер Ланц, американский мультипликатор, благодаря которому в 1940 году появился на свет дятел Вуди Вудпеккер — один из самых популярных мультипликационных героев.
В 1915 году в овзрасте 43 лет умер Александр Скрябин, композитор.
В 1917 году на 58-м году жизни умер Людвик Заменгоф, польский врач-окулист, создатель эсперанто. Он родился в семье учителя французского и немецкого языков. В родном Белостоке, ныне польском, а тогда входившим в состав Российской империи городе и населенном русскими, поляками, немцами и евреями, мальчик с детства с болью наблюдал за ссорами и стычками между представителями разных национальностей. Уже в ту пору он пришел к мысли, что бедой человечества является разноязычие: «у меня сформировалось понимание, что единственным языком может быть только какой-нибудь нейтральный, никому из ныне существующих наций не принадлежащий. И я начал смутно мечтать о новом, искусственном языке». Работу над новым языком Людвик начал в восьмом классе гимназии, в 1878 году им создан первый проект универсального языка, а летом 1887 года на средства, предложенные ему будущем тестем как часть приданого, он опубликовал на русском языке книгу «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Ее автором числился доктор Эсперанто, то есть Надеющийся. Со временем этот псевдоним стал названием самого языка. Все доходы от врачебной практики шли на пропаганду идей международного языка. В 1905 году во Франции прошел первый международный конгресс эсперантистов, а в 1910 его выдвинули на Нобелевскую премию мира. Благородная, но наивная вера автора, что общий язык может разрешить противоречия реального мира, получила жестокий удар, когда разразилась Первая мировая война. Он умер в занятой немцами польской столице, не смея даже подумать, что еще худшая судьба ждет его сына и двух дочерей, уничтоженных четверть века спустя фашистами.
В 1927 году родился Евгений Моргунов, «бывалый» киноактер.
В 1951 году родился Эйс Фрели (Пол Фрели), гитарист американской группы Kiss, которую в СССР мало кто слышал, но знали все, так как ее название было второй по популярности надписью на заборах и стенах школьных туалетов))
В 1959 году родилась Марина Левтова, киноактриса.
В 1978 году после военного переворота провозглашена Демократическая Республика Афганистан.
В 1983 году родилась Маша Алалыкина, выпускница первой «Фабрики звезд», которая сразу же ушла из квартета «Фабрика» и он стал трио.
В 1997 году вышедший после четырехлетнего молчания новый альбом Ultra группы Depeche Mode занял первое место в Великобритании.
В 1998 году на 73-м году жизни умер Карлос Кастанеда, писатель. Говорят, он родился в Перу, сам автор утверждал, что в Бразилии, а родители его были потомками выходцев из Италии. Учился в Буэнос-Айресе, в 15-16 лет (его возраст точно никто не знает, а о факте смерти было заявлено только спустя два месяца) перебрался в США, в 1959 стал гражданином США и взял имя Кастанеда. Так что формально можно называть его американским писателем. Его называют доктором антропологии, магом, учителем, создателем мифа, шарлатаном, но пусть об этом спорят поклонники и противники его творчества.
В 2002 году в возрасте 59 лет погиб Михаил Пташук, белорусский кинорежиссер, сумевший экранизировать «В августе 44-го».
В 2007 году на 82-м году жизни умер Кирилл Лавров, актер театра и кино, народный артист СССР (1972), Герой Социалистического Труда.
В 2007 году в возрасте 80 лет умер Мстислав Ростропович, виолончелист-виртуоз.
По православному календарю 27 апреля именины отмечают Азат, Александр, Антон (Антоний), Ардальон (Ардалион), Евстафий (Евстахий, Остап, Остах), Иван (Иоанн) и Мартын (Мартин). В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Антонiй, Ардалiон, Габрiель, Iван, Мартин, Остап, Евстахiй, Остах; в Латвии — Tale, Raimonda, Raina, Klementine; в Литве — Benjaminas, Ginas, Gina, Kornelija; в Эстонии — Haldi, Haldja, Halja; в Австрии — Zita; в Болгарии — Велин, Велина, Величка, Величко; в Венгрии — Zita; в Германии — Flora, Floribert, Petrus, Zita (+Salmann); в Дании — Anania; в Ирландии — Ultan, Breacan; в Испании — Montserrat, Zita; в Норвегии — Aina, Ina; в Польше — Anastazy, Andrzej, Bozebor, Felicja, Kanizjusz, Martyn, Piotr, Teofil, Zyta, Zywislaw; в Словакии — Jaroslav; в США и Канаде — Grant, Shara, Sharon, Shari; в Финляндии — Merja; во Франции — Zita; в Хорватии — Jakov, Ozana (Hozana), Zita; в Чехии — Jaroslav; в Швейцарии — Marianne, Zita; в Швеции — Engelbrekt.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |