На заседании общественной фокус-группы по проблемам озера Мойнаки был представлен проект возрождения и сохранения лечебных свойств озерной рапы, согласно которому предполагается проложить трубу для притока морской воды и построить защитные водоотводящие каналы.
Представлявший проект директор предприятия «Крымводпроект» Николай Снегур сообщил, в частности, что процесс опреснения озера Мойнаки, в силу различных причин природного и техногенного характера, идет гораздо более быстрыми темпами, чем естественная регенерация озерной рапы, поэтому пополнение в озере запасов соленой морской воды, с одновременным отсечением притока паводковых и прочих пресных вод, позволит в течение двух лет достичь оптимальной минерализации в 100-120 мг/литр.
Помимо проведения комплекса гидромелиоративных работ, для быстрейшего и необратимого восстановления лечебных свойств озера, по мнению ученых и специалистов, необходимо принятие местными властями жестких мер по охране Мойнакского побережья от загрязнения и нецелевого использования, а также по регулированию потоков отдыхающей публики.
Эту мысль поддержали ученые-курортологи Николай Дриневский, Валентина Поберская, а также известный крымский эколог, президент Академии наук АРК Виктор Тарасенко.
На реализацию проекта, по расчетам специалистов «Крымводпроекта», потребуется около 25 миллионов гривен. Когда евпаторийские власти намерены начать его реализацию, пока не сообщается. Открытой остается пока и тема предполагаемой коттеджной застройки Мойнакского побережья, которая в рамках работы фокус-группы не обсуждалась.
Как сообщалось ранее, в конце апреля текущего года на заседании Евпаторийского горсовета вопрос о застройке озера Мойнаки был отложен на три месяца.
СПРАВКА: Рапа — вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный солевой раствор. Рапные купания — полезная и энергично действующая процедура, которая используется на грязевых курортах, как в виде самостоятельного курса лечения, так и в комплексе с грязелечением.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |