В 1972 году, то есть ровно 40 лет назад, родился родился Лева Би-2, вокалист российской группы БИ-2. Несколько лет назад они дали концерт в ялтинском «Юбилейном».
В 490 году до н. э. древнегреческий воин Фитипид пробежал от местечка Марафон в Афины с вестью о победе греков над персами. Вбежав на главную площадь Афин, посланец смог только произнести: «Ликуйте! Мы победили» — и замертво рухнул на землю. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов легкой атлетики.
В 1752 году Великобритания и ее колонии прожили последний день по юлианскому календарю. На следующий день наступило не третье, а 14 сентября по григорианскому календарю.
В 1794 году была основана Одесса. Город, знаменитый своими набережной, лестницей, Привозом, бандитами и писателями и присущим всем своим обитателям юмором, возник на месте турецкой крепости Хаджибей. Ее взяли штурмом русские войска под командованием вице-адмирала Иосифа Де Рибаса, который и стал первым градоначальником. Создавали город для укрепления южных границ Российской империи. Непосредственным строительством руководил инженерный подполковник Франц де Волан, а надзор за ведением работ был поручен генералу графу Александру Суворову-Рымникскому. Свое имя город получил не сразу, а в начале следующего года, когда в Академии наук, по моде того времени, отыскали упоминание о якобы находившемся здесь прежде древнегреческом поселении Одессос. В тот же года была проведена первая перепись местного населения. Оказалось, что здесь обитают 2349 душ обоего пола, кроме дворян и служащих. Среди них были беглые помещичьи крестьяне, записавшиеся в мещане, — 566 человек, казенные поселяне — 500 душ, мещане из разных губерний — 613, евреи — 240, греки — 224, купцы разных гильдий — 146 и болгары — 60 человек. Из этой гремучей смеси и родилась Одесса.
В 1836 году Александр Пушкин написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
В 1887 году родился Роберт Гамильтон Брюс Локкарт], английский дипломат-разведчик. Ключевая фигура «заговора послов», когда в 1918 году представители Запада пытались с помощью подкупа латышских стрелков свергнуть советское правительство. Считавшаяся лучшей в мире английская спецслужба начисто проиграла Феликсу Дзержинскому. Заговор с самого начала был под контролем, его организаторы разоблачены и арестованы. Локкарт был выслан из Советской России, написал воспоминания, роман «Британский агент».
В 1900 году первый рекорд России в беге на 100 м установил петербуржец Петр Москвин — 12,6 сек.
В 1906 году родился Александр Казанцев, писатель-фантаст.
В 1910 году родился Илья Фрэз, кинорежиссер («Первоклассница», «Вам и не снилось», «Приключения желтого чемоданчика»).
В 1926 году родился Евгений Леонов, актер, лучший в мире Винни-Пух («Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза», «Осенний марафон», «Белорусский вокзал», «Афоня», «Тридцать три», «Полосатый рейс», «Обыкновенное чудо» и другие).
В 1930 году родился Андрей Петров, композитор, народный артист СССР. Написал мелодии к фильмам «Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон» — это все классика отечественной кино-музыки.
В 1935 году родился Валентин Гафт, актер театра и кино. («О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Чародеи», «Забытая мелодия для флейты», «12»), кроме того, пишет эпиграммы.
В 1935 году Джордж Гершвин завершил работу над оперой «Порги и Бесс».
1937 году в возрасте 74 лет умер Пьер Де Кубертен, барон, французский педагог — родоначальник современных Олимпийских игр. Идея возрождения соревнований пришла к нему после посещения Греции, где он наблюдал за проведением археологических раскопок на месте древней Олимпии.
В 1944 году родился Александр Филиппенко, актер театра и кино, народный артист России, любит читать со сцены Михаила Зощенко.
В 1944 году Джордж Буш был сбит над Тихим океаном японскими зенитчиками. Он был спасен моряками с американской подводной лодки.
В 1945 году была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.
В 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.
В 1952 году родился Борис Зосимов, деятель российского шоу-бизнеса, президент АО Polygram Russia и компании BIZ Enterprises.
В 1952 году родился Джимми Коннорс, американский теннисист, восемь раз выигрывавший турниры Большого шлема в одиночном разряде в 1974-1983 годах. В 1974 году он выиграл чемпионаты Австралии, США и Уимблдон, но не был допущен к первенству Франции, что не позволило ему стать тогда обладателем Большого шлема.
В 1953 году родилась Елена Проклова, актриса театра и кино (та самая Лариса Ивановна, которую «хотел» Буба Кикабидзе в «Мимино»).
В 1964 году родился Киану Ривз, американский киноактер («Матрица», «Дракула», «Скорость», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола», «Дом у озера»).
В 1965 году родился Леннокс Льюис, английский боксер-тяжеловес, олимпийский чемпион 1988 года (представлял тогда Канаду), чемпион мира среди профессионалов. Вовремя покинул ринг, что не всегда удается даже самым великим.
В 1966 году родилась актриса Сальма Хайек («От заката до рассвета», «Фрида», «Бандитки»).
В 1973 году якобы в возрасте 168 лет умер Ширали Мислимов, азербайджанский чабан-долгожитель. В 60-е годы прошлого века о нем много писали, брали интервью, но официально рекордсменом по числу прожитых лет так и не признали из-за отсутствия документов, доказывающих данный факт.
В 1973 году в возрасте 81 года умер Джон Рональд Руэл Толкиен, английский писатель («Властелин колец»).
В 1979 году родился Александр Поветкин, боксер, олимпийский чемпион 2004 года в тяжелом весе (свыше 91 кг), успешно начавший и профессиональную карьеру.
В 1981 году родился актер Алексей Чадов («Война», «Дозоры», «9 рота», «Любовь в большом городе», «Оранжевая любовь»).
В 1996 году в возрасте 71 года умер Вениамин Баснер, композитор, автор многих популярных песен («На безымянной высоте», «С чего начинается Родина»).
В 1997 году в возрасте 75 лет умер Борис Брунов, артист эстрады, конферансье.
В 2000 году Мадонна в десятый раз заняла первое место в британском хит-параде с песней Music.
В 2001 году Михаэль Шумахер побил рекорд француза Алена Проста, одержав на трассе Спа (Гран-при Бельгии) 52-ю победу в гонках «Формулы-1».
По православному календарю 2 сентября именины отмечают Мемнон, Самуил и Севир. В других странах в этот день именины празднуют: в Латвии - Eliza, Lizete, Zete; в Литве - Ingrida, Protenis, Vilgaudas, Steponas, Vilgaude.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |