Чем празднование Рождества отличается от отмечания Нового года, стоит ли объединять два праздника и как встречают Рождество верующие - об этом и многом другом рассказывает настоятель храма св. Иоанна Златоуста протоиерей Владислав.
- Отец Владислав, традиция праздновать Рождество начала возрождаться не так давно – после развала СССР, когда коммунистическая идеология перестала быть основной и единственной. Ваше мнение, за 20 лет праздник стал всенародным?
- Я думаю, что смысл и сущность всех церковных праздников иные, чем праздников секулярных (мирских). Для религиозных праздников главной составляющей является вера человека и его сопереживание событию, которое хотя и происходило много веков тому назад, но имеет непосредственное отношение к его личному бытию. Многие люди воспринимают их иначе: отметить праздник - это не более чем повод сесть за стол. Чтобы называть Рождество всенародным праздником, необходимо, чтобы всё население страны стало христианским. Это в наше время вряд ли возможно. - Как вы относитесь к тому, что на Западе католическое Рождество – более массовый праздник, чем православное у нас? У нас так празднуют только Новый год.
- Страшная история нашего Отечества, когда люди сознательно разрушали многовековые культурные и религиозные традиции страны, не могла остаться без последствий. Семидесятилетняя атеистическая пропаганда и открытое гонение на веру продолжают приносить свои горькие плоды. Хилиастические эксперименты большевиков и их мечты о построении царства справедливости, свободы, равенства и братства, но без Бога, привели к полному отрицанию как Бога, так и Христа и Его Церкви. Умышленно создавалось подобие «народной» религии со своими святыми, святынями и праздниками. В своё время и Новый год и ёлка были под запретом. Год предлагали начинать 7 ноября, в день начала «новой эры». Понятно, что учитывая кровожадность режима, эти эксперименты не остались без последствий.
- Профессор Московской духовной академии, протодьякон Андрей Кураев убежден, что в России следует объединить празднование Нового года и Рождества. Не перенести празднование Рождества на новый стиль, как у католиков, а именно объединить два торжества. Любая другая дата, кроме 1 января, по его мнению, является нелогичной.
- Я думаю, что предложение Кураева имеет смысл, но только в том случае, если оно будет одобрено всеми членами Православной Церкви. Но это вряд ли представляется возможным, так как среди православных мирян и духовенства очень много сторонников сохранения старых традиций. Более того, многие верующие люди считают действующий календарь не просто частью традиции, а составляющей частью религиозного благочестия и средством, предохраняющем человека от смешения с прочим «миром во зле лежащим», который пошел на поводу у века сего.
- Распространена версия о том, что Рождество не привязано к конкретному дню рождения Иисуса Христа, а является символическим праздником, учрежденным церковью еще в Римской империи для того, чтобы вытеснить языческий праздник солнца.
- Cо временем, особенно после Константина Великого, языческие праздники получили своё «воцерковление». С середины III века(274 н. э.) по повелению императора Аврелиана 25 декабря римляне праздновали рождение Непобедимого Солнца (Natalis Solis invicti). Тогда же этот день празднуют христиане как День рождения Истинного Света (прообраз Рождества Христова). Весь природный цикл праздничного годового круга был воспринят христианством и наполнен новым смыслом. День весеннего солнцеворота стал днём Очищения Марии (Purificatio Мariae), праздник урожая – Успением Божией Матери и т. д., места ларов и пенатов заняли святые, сознательно или бессознательно воспринимаемые, как помощники в реальных бытовых ситуациях. Святой Георгий – покровитель животноводства, мученики Флор и Лавр – огородничества, святая Екатерина – покровительница супружества, а святой великомученик Пантелеимон – покровитель медицины и врачевания. Таким образом, как бы стирался след присутствия языческих богов, и открывалась истинная природа мира – христианское его основание. Ведь ещё Тертуллиан писал, что «всякая душа, по природе – христианка». - Празднование Рождества верующими как-то отличается от празднования, например, Пасхи?
- Как известно, Пасха, или в христианской традиции этот день называется «Днём Светлого Христова Воскресения», не является Двунадесятым праздником, как Рождество и прочие, а есть «праздник праздников и торжество из торжеств». Но день Рождества Христова не менее велик, так как это момент пришествия в мир, на землю, второго Лица святой Троицы – Бога Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Он родился не для жизни и царствования, а для того, чтобы пострадав, примирить небо и землю, Бога и людей. Чтобы Своей любовью и милосердием исцелить весь человеческий род. Все этапы жизни Христа на земле Церковь именует «домостроительством» Бога. То есть каждый праздник создаёт видимую картину метафизического бытия. В Рождестве – это идея синтеза двух миров – божественного и человеческого. Ведь Бог – это гармония и чистота, невероятная духовная сила и нравственная незапятнанность, а человек живет на земле, роется в ней и мечтает быть причастным к этим божественным качествам. Что же ему мешает? И отвечая на этот вопрос вырастает праздничное действо Рождества Христова. - Рождество длится не один день.
- Две недели от Рождества до Крещения называются Святками – то есть Святыми днями. В эти дни принято посещать храм, ходить в гости с колядками, помогать неимущим и нуждающимся. Рождество, преимущественно, детский праздник, потому для детей и сами дети устраивают концерты и выступления. В течение Святок пост среды и пятницы отменяется.
- Известно, что новогодняя елка – это изобретение времен СССР. На самом деле, всегда была рождественская елка. Почему именно она – один из атрибутов праздника и какие есть еще?
- Как я говорил, новогоднюю ёлку реабилитировали по требованию Ленина, когда он понял, что хоть кое-что из устоявшихся традиций необходимо вернуть. А изначально ёлка – это своего рода символ (и, к слову, языческий символ) некоего «мирового древа» древних германцев, с которым были связаны их верования в культ предков и героев и с помощью которого люди могли перемещаться в прошлое или будущее. На Русь ёлка пришла с немецкими переселенцами и уже полноправие обрела по указу Петра I о праздновании Нового Года «1 генваря». А до этого времени, когда начиналось новолетие? Правильно, 1 сентября, скажет вам каждый школьник. Почему? Потому, что это пластично вписывалось в круг годовых церковных праздников. Он открывается Рождением Божией Матери - 8 сентября и оканчивается Её Успением – 15 августа. Круг – символ вечной жизни, линия без начала и конца, это семантический знак прикосновения человека к бессмертию. Это - самое главное, а всё прочее – вертепы, шопки, кукольные зрелища на тему Рождества, колядки и щедривки – всё это я называю «погремушками христианского дитяти». Что-то такое осталось от языческого прошлого, что сохранило свой архаичный вид, но наполнило его христианским содержанием.
- Как вы сами празднуете Рождество?
- Конечно, главное событие праздника для меня происходит в храме – всенощная служба даёт возможность наполнить ночь Рождества смыслом человеческой (нашей) причастности к рождению Бога на земле. Богослужение помогает прочувствовать эту тонкую нить между нами и Богом, Который настолько рядом, настолько близок, настолько человечен, что Сам становится одним из нас. Всё прочее (концерты, застолья, колядки) имеет второстепенное значение, просто, как дань традиции и любви к тем людям, которые эти концерты и обеды готовили.
- Все знают, какие блюда традиционно готовят к пасхальному праздничному столу, а какие - к рождественскому?
- Прежде всего, вспоминаю стол из 12 блюд в ночь под Рождественский сочельник. На полу сено и сено под скатертью. Все блюда постные. Узвар и кутья – непременные угощения в этот «Щедрый вечер». А после Литургии в ночь Рождества Христова – конец поста и всё, что душе угодно: гусь с яблоками и орехами, поросенок, вареники с сыром, различные колбасы, рулетики, печеночные «тортики», самая разнообразная выпечка…
Беседовал Андрей Коновалов
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |