В 1942 году родилась Вера Алентова, актриса. Самая ее известная работа в кино — роль Катерины в фильме «Москва слезам не верит».
В 1728 году родился Пётр III, российский император с января по июль 1762 года. Петр взошел на престол после смерти Елизаветы Петровны и был свергнут с него собственной супругой Екатериной II с помощью гвардии. Помещенный после свержения с трона в Ропшу под присмотр одного из руководителей заговора Александра Орлова, он погиб спустя несколько дней. Скорее всего он был просто убит, хотя говорилось, что Петр лишился жизни от удара, полученного в хмельной ссоре во время выпивки с охранявшими его офицерами. Народу же было объявлено, что бывший император скончался от «гемороидической колики».
В 1741 году на 67-м году жизни умер Джетро Талл, английский агроном, передовик сельского хозяйства. Он выучился на адвоката, но вместо юридической практики стал работать на отцовской ферме, усовершенствовал сеялку. Вместо разбрасывания зерна руками теперь его сажали словно по линеечке, что резко повысило урожайность. Но «прославился» ударник сельхозугодий еще и тем, что его имя взяли названием своей группы Иэн Андерсон со товарищи, создавшие уникальный для мирового рока звук с солирующей флейтой.
В 1784 году город и военный порт Ахтиар получили новое имя — Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный город», «город славы».
В 1794 году родился Антонио Лопес де Санта-Ана, мексиканский государственный и политический деятель, генерал, президент страны в 1833-1836, 1839, 1841-1844, 1846-1847 и 1853-1855. Прежде чем стать президентом, он проявил себя в сражениях с испанцами, заслужил славу героя, но, став называть сам себя Спасителем Отечества, с той поры проявлял лишь самонадеянность, жестокость и глупость. Первые два года своего президентства он не особо вникал в дела, потом сместил либерального вице-президента, приостановил действие конституции, распустил выборные органы и под одобрение консерваторов стал править единолично. Как раз американские поселенцы подняли восстание за независимость Техасской республики (нынешний Техас входил тогда в состав мексиканского штата Техас-Коауила), и он с 4-тысячным отрядом решил проучить их. После расправы со 183 защитниками Аламо, никого из них не оставив в живых, генерал настолько уверовал в свою безнаказанность, что перестал брать противника в расчет. Полтора месяца спустя у Сан-Хасинто его армия, отдыхавшая после сиесты, был сметена в 18 минут. Санта-Ана только воскликнул: «Враг здесь!», вскочил на коня и ускакал. Техас был потерян, а мексиканцы заставили генерала убраться из страны и уехать в США. Когда в 1838 году на Мексику напала Франция, бравому вояке вновь доверили командование. В одном из боев ему ядром оторвало ногу, которую Санта-Ана приказал похоронить в отдельном склепе со всеми воинскими почестями. После этого он вновь провозгласил себя президентом, но в 1844 ему вновь пришлось покинуть родину и перебраться на Кубу. Вы будете смеяться, но два года спустя Санта-Ана вновь ведет вперед мексиканскую армию в войне против США. Президенту Гомесу он обещает отказаться от претензий на власть, американцам — отдать спорные территории (и те его пропускают), но обманывает обе стороны. Снова провозгласив себя президентом, он терпит полное фиаско как военачальник, проиграв все сражения Мексиканской войны. В одной из битв он переодевает свои войска во вражескую униформу, в результате чего наступает полный хаос и, как следствие, провал задуманной операции. В третий раз он бежит из страны — на этот раз в Венесуэлу. Проходит пять лет — и Мексикой правит прежний диктатор. В 1855 году его не только изгоняют, но и устраивают затем суд по обвинению в измене и конфискуют все его владения. Бывшему диктатору едва не везет, когда он первым завозит в США чикл — сок растения саподилла, но ошибочно пытается использовать его для производства резины, а надо было — для изготовления жевательной резинки. Он станет разводить бойцовых петухов, вернется на родину по амнистии и через два года умрет в бедности и безвестности. Пожил, короче, человек.
В 1857 году родился Авксентий Цагарели, грузинский драматург. Самое известное произведение грузинского классика — комедия-водевиль «Ханума», ставившаяся на сцене многих театров и нашедшая воплощение на киноэкране.
В 1876 году в городке Славянск Донецкой области родился Петр Кончаловский, живописец, действительный член АХ СССР (1947). Дед Андрея Михалкова-Кончаловского и Никиты Михалкова.
В 1878 году в Нью-Хейвене (Коннектикут) выпущена первая в США телефонная книга, включавшая в себя пятьдесят имен.
В 1885 году в Вашингтоне был открыт памятник Джорджу Вашингтону — самый высокий в мире (169,3 м). Строительство монумента продолжалось 36 лет — с 1848 по 1884 годы.
В 1886 году родился Алексей Кручёных, поэт-футурист. Ввел в поэзию заумь, то есть общенепонятный язык, утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями». Самая знаменитая строчка поэта «Дыр бул щыл» стала символом подобной поэзии.
В 1901 году 16-летний киевский гимназист Андрей Борисяк первым в мире открыл в созвездии Персея новую яркую звезду, достигшую в максимуме нулевой величины. А дело было так. Возвращаясь вечером домой после занятий вместе с товарищем, он взглянул на уже усеянное звездами небо и увидел в созвездии Персея яркую звезду, которой не должно было там быть. То есть он, всерьез увлекавшийся астрономией, прекрасно знал, какие звезды составляют это созвездие. Приятели сразу же побежали на телеграф и отправили сообщение профессору Глазенапу. Потом по телеграфной отметке установили, что Андрей на несколько часов опередил других астрономов со своим открытием. Император Николай II собственноручно подарил ученику телескоп, а Русское астрономическое общество приняло его в свои действительные члены. Андрей поступил в университет, но астрономом так и не стал из-за сложностей с математикой. Бросив университет, он поступил в консерваторию, став потом известным виолончелистом и музыкальным педагогом.
В 1904 году родился Алексей Косыгин, бывший советский премьер. Его деловые качества были одинаково востребованы и Сталиным и Брежневым.
В 1916 году началась Верденская операция (наступление немцев). В сражении, прозванном «мясорубкой», Германия потеряла до 600 тысяч человек, а Франция — 358 тысяч.
В 1920 году была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
В 1924 году родился Роберт Мугабе, президент Зимбабве. Бывший борец за независимость страны, надежда прогрессивного африканского населения теперь, как пишут, стал одним из самых одиозных правителей-диктаторов.
В 1927 году родился Юбер Де Живанши, французский кутюрье, создававший все наряды для Одри Хепберн.
В 1931 году в продаже появилось антипохмельное средство Alka Seltzer.
В 1940 году в гитлеровской Германии на территории оккупированной Польши началось строительство первого лагеря массового уничтожения — Освенцима (немецкое название Аушвиц).
В 1942 году родилась Вера Алентова, актриса. Самая ее известная работа в кино — роль Катерины в фильме «Москва слезам не верит».
В 1947 году Эдвин Лэнд впервые продемонстрировал созданную им фотокамеру Polaroid, которая через минуту выдавала черно-белый фотоснимок.
В 1956 году родился Дэвид Геффен, американский продюсер, основатель фирмы грамзаписи Geffen Records.
В 1957 году родился Николай Расторгуев, лидер группы «Любэ».
В 1961 году было создано общественное Агентство печати «Новости». Его девиз звучал так: «Информация на благо мира, на благо дружбы между народами». Оно вошло в число крупнейших информационных агентств, имело свои представительства в 90 странах мира, выпускало свои издания миллионными тиражами на 45 языках. В 1991 году на базе АПН было образовано Российское информационное агентство «Новости».
В 1961 году «Битлз» впервые выступили на сцене ливерпульского клуба The Cavern. Всего на этой сцене прошли 274 их выступления.
В 1962 году родился Чак Поланик, американский писатель, автор экранизированного романа «Бойцовский клуб». В ближайшее время будут экранизированы еще несколько произведений писателя/
В 1965 году на 40-м году жизни был убит Малькольм Икс, американский негритянский борец за гражданские права. Правда, бороться он предлагал не всегда мирным путем.
В 1984 году на 79-м году жизни умер Михаил Шолохов, писатель, нобелевский лауреат 1965 года («Тихий Дон», «Поднятая целина»).
В 1990 году на экраны Франции вышел фильм режиссера Люка Бессона «Никита».
В 2000 году на 72-м году жизни умер Аркадий Хайт, писатель, эстрадный драматург. Его сатирические и юмористические произведения, пародии на сцене исполняли Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Владимир Винокур. Хайт — автор знаменитой фразы: «Ребята! Давайте жить дружно!».
По православному календарю 21 февраля именины отмечают Александр, Андрей, Захар (Захарий, Захария), Савва (Сава), Семен (Симеон), Сергей (Сергий) и Федор (Феодор). В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Захар, Теодор, Сава, Кирило, Горислав, Елеонора, Фелiкс, Федiр, Онослав; в Латвии — Elionora, Ariadne; в Литве — Eleonora, Kestutis, Zemyna, Feliksas; в Эстонии — Aavo, Auvo, Avo; в Австрии — Petrus; в Болгарии — Захария, Теодор; в Венгрии — Eleonora; в Германии — Adelheid, Eleonore, Irene, Petrus (+Germanus, Pippin, Gunthild, Peter); в Голландии — Pepijn, Petrus; в Дании — Samuel; в Ирландии — Fintan, Colman, Cronan; в Испании — Irene, Pedro; в Норвегии — Samuel, Selma; в Польше — Eleonora, Feliks, Fortunat, Kiejstut, Robert, Teodor, Wyszeniega, Zbislaw; в Сербии — Захариjа, Сава, Теодор; в Словакии — Eleonora; в США и Канаде — Byron, Eleanor, Lenora, Nell; в Финляндии — Keijo; во Франции — Damien; в Хорватии — Tvrtko; в Чехии — Lenka; в Швейцарии — Irene; в Швеции — Hilding.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |