В 1943 году, то есть ровно 70 лет назад, родился Джордж Харрисон, один из «Битлз», самый молодой в группе.
В 1707 году родился Карло Гольдони, итальянский драматург и реформатор театра. Его пьесы идут на сценах театров всего мира, а самая известная из них — «Слуга двух господ», рассказывающая о находчивом проныре Труффальдино, больше известного у нас по кинофильму и роли Кости Райкина.
В 1723 году на 91-м году жизни умер Кристофер Рен, английский архитектор, математик и астроном. Он построил 53 церкви в Лондоне, включая знаменитый собор св. Павла, а его научные труды высоко ценили Исаак Ньютон и Блез Паскаль. Рен стал одним из основателей Лондонского королевского общества и в 1680-1682 годах был его президентом.
В 1807 году был учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов за подвиг, совершенный «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом. К тому времени награда имела уже четыре степени, а также появилась и Георгиевская медаль тех же четырех степеней. Крестами награждались персонально, за конкретный подвиг, а выделение медалей шло определенным числом для воинских частей. Потому за более чем вековую историю награды Креста было удостоено немногим более миллиона человек, а медалью только за два с половиной года 1-й мировой войны уже более полутора миллионов. Когда в 1809 году выдаваемые знаки отличия решили нумеровать, выяснили, что первым им был награжден унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митюхин за отличие в сражение с французами под Фридляндом. Первой и долгое время единственной женщиной, получившей эту награду, была кавалерист-девица Надежда Дурова. Кавалерами награды были легендарный красный комдив Василий Чапаев, советские маршалы Семен Буденный и Георгий Жуков, а последним ее получил в 1920 году от генерала Врангеля Павел Жадан, сражавшийся против советской власти. К казусам можно отнести награждение Георгиевским крестом за... революционную деятельность. Причем представил к награде «поднявшего оружие против старого строя» унтер-офицера Тимофея Кирпичникова сам главком Лавр Корнилов, потом яростно пытавшийся революцию задушить.
В 1836 году Сэмюэл Кольт получил патент на шестизарядный револьвер. В первые десять лет фирма, производившая его, с большим трудом избежала банкротства, но когда началась американо-мексиканская война, оказалось, что нет более эффективного для всадника оружия.
В 1842 году родился Карл Май, немецкий писатель, рассказавший о подвигах Виннету, сына Инчу-Чуна.
В 1852 году на 73-м году жизни умер Томас Мур, ирландский поэт, друг Байрона и Шелли. Автор сборников «Ирландских мелодий» и «Национальных песен», на которыми работал десятилетиями, вполне может считаться национальным достоянием не только у себя на родине, но и в России: «Вечерний звон» в переводе Ивана Козлова стал одним из самых популярных русских романсов.
В 1865 году родился Андраник Сасунский (Андраник Озанян), национальный герой Армении. Когда в 1895-1896 годах в Западной Армении турецкие власти стали истреблять армян, он возглавил гайдукские отряды в Горном Сасуне. Потом организовал закупку оружия в Европе для соотечественников, в 1-ю Балканскую войну командовал армянскими добровольцами на болгарско-турецком фронте. Когда началась Первая мировая война, командовал дивизией на Кавказе, стал генерал-майором русской армии. После крушения Российской империи и распада старой армии его дивизия в 1918 году единственной противостояла турецкой Кавказской армии. В последние годы жизни собирал в Америке пожертвования для детей-сирот из Западной Армении. В 2000 году его прах был перезахоронен в Ереване.
В 1871 году родилась Леся Украинка (Лариса Косач-Квитка). Сам творческий псевдоним однозначно указывает на национальность Леси Украинки. С Ялтой ее связывало многое, в том числе и созданные здесь произведения. И в Ялте в память о великой писательнице осталось столько памятных мест, сколько не заслужили многие, казалось бы, более значимые персоны, посещавшие в свое время город. Посудите сами: памятник возле музея Леси Украинки на улице Екатерининской, улица ее имени и мемориальная доска на доме, где она одно время жила в Ялте, ее имя носит ежегодный конкурс чтецов, проводимый в нашем городе.
Поводом приезда 19-летней писательницы в Крым стал тяжелый недуг — костный туберкулез. В июле 1890 года она приехала в Саки вдвоем с матерью, писательницей Оленой Пчилкой, и месяц лечилась грязями. Там она создала свое первое «крымское» стихотворение «Морская тишина». После этого она посетила Севастополь, Бахчисарай и два дня провела в Ялте в ожидании парохода на Одессу. Здесь она пишет стихотворение «Домик Надсона в Ялте».
В начале июня 1897 года она морем приехала в Ялту и поселилась на одной из дач в урочище Чакурлар. Под впечатлением прогулки на Ай-Петри она создает стихотворение «Отрывки из письма». В первых числах октября поэтесса переселилась в центр города, на Екатерининскую улицу. Под новый 1898 год Леся вместе с матерью переехала на виллу «Ифигения», в пансион врача Дерижанова (улица Чехова). Почти год провела Леся Украинка в Ялте. За это время она написала цикл стихов «Крымские отзвуки», начала переводить на украинский язык «Каина» Байрона и «Макбета» Шекспира.
Последний раз Леся Украинка побывала в Крыму в 1907-1908 годах. В Ялте она с мужем сначала поселились в гостинице «Ялта» на Садовой улице, а вскоре сняли комнату на даче Розанова по Горному проспекту. В октябре они поселились в доме Терещенко на Дарсановской улице (ныне улица Леси Украинки, 6), где прожили почти семь месяцев — до второй половины мая 1908 года. В конце 1908 года Леся Украинка выехала из Ялты и навсегда рассталась с Крымом.
И в заключение хочется отметить, что вряд ли многие знакомы с творчеством Леси Украинки, но почти все знают, как она выглядит — все-таки ее портрет украшает 200-гривневую купюру.
В 1882 году на 54-м году жизни умер Петр Кошка, матрос 1-й статьи, легендарный герой Севастопольской обороны 1854-1855, бравший врага в плен и метавший его ядра обратно.
В 1899 году на 83-м году жизни умер Пауль Юлиус Ройтер, основатель крупнейшего современного английского информационного агентства Рейтер. Родившийся в Германии в еврейской семье, мальчик получил имя Израиль Беер Йосафат. Начинал служебную карьеру как банковский служащий, затем переехал в Берлин, где в 1844 году принял христианство, сменил имя и женился. В 1848 году оказался в Париже, где работал переводчиком в агентстве новостей «Гавас» (предшественнике «Франс Пресс»), а через год основал собственную службу коммерческих новостей. В 1851 году Ройтер со своим агентством перебрался в Лондон. В 1870 году его агентство стало всемирной службой новостей — одной из первых в мире. В 1871 в Германии ему присвоили титул барона, т. е. он стал зваться Фон Ройтер. Позже этот титул признали и в Англии. Уйдя в отставку в 1878 году и передав бразды правления сыну, Ройтер продолжал оставаться фактическим руководителем агентства до своей смерти.
В 1906 году на 45-м году жизни умер Антон Аренский, композитор.
В 1908 году родился Алексей Кириченко, член Президиума ЦК КПСС (1955-1960), секретарь ЦК КПСС (1957-1960). Выдвинулся в состав руководства страны с поста первого секретаря ЦК Компартии Украины (1953-1957), занимал второй пост в партии. При нем значительно урезали привилегии партийного и государственного аппарата, даже охрану свели до минимума (у руководителей страны было только по одному охраннику, лишь у Хрущева трое), но не оказалось у него широты взглядов, умения мыслить в государственном масштабе. После опалы был отправлен из Москвы в Ростов-на-Дону — первым секретарем обкома, а вскоре оказался и вовсе на пенсии.
В 1912 году родился Всеволод Санаев, актер, народный артист СССР.
В 1914 году родился Аркадий Островский, композитор, один из самых популярных авторов 60-х годов. Вот только некоторые из написанных им песен: «Комсомольцы — беспокойные сердца», «Пусть всегда будет солнце», «Как провожают пароходы», «Песня остается с человеком», «Спят усталые игрушки», циклы «А у нас во дворе», «Вот снова этот двор».
В 1917 году родился Энтони Бёрджесс, английский писатель, автор «Механического апельсина».
В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую Армию.
В 1956 году состоялся знаменитый доклад Никиты Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС.
В 1966 году родилась Теа Леони, американская киноактриса, жена Дэвида Духовны (агент Малдер).
В 1970 году на 67-м году жизни покончил с собой Марк Ротко, американский художник, представитель абстрактного экспрессионизма. Его картины в коллекциях всех крупнейших американских художественный галерей, а начинал свой жизненный путь Маркус Роткович в Двинске (ныне Даугавпилс). В десять лет родители увезли его в Америку, в тридцать прошла его первая выставка, а на малую родину он вернулся только в год своего столетия.
В 1977 году произошел грандиозный пожар в московской гостинице «Россия». В тушении пожара участвовало 1400 пожарных на 143 машинах. Погибли 42 человека (в том числе 13 пожарных).
В 1983 году на 72-м году жизни умер Теннеси Уильямс, американский драматург.
В 1992 году в автомобильной катастрофе на 40-м году жизни погиб Виктор Резников, композитор, поэт, певец. Он автор многих популярных песен, которые вошли в репертуар Аллы Пугачёвой, Михаила Боярского, Валерия Леонтьева, Ларисы Долиной и других известных исполнителей и музыкальных коллективов, постоянный лауреат телевизионных песенных конкурсов «Песня года». Как отмечает энциклопедический словарь «Эстрада России», он стал первым современным российским автором, чья песня вошла в хит-парад журнала Billboard («Не останавливайся», 1991, в чьем исполнении?).
В 1997 году на 72-м году жизни умер Андрей Синявский (псевдоним Абрам Терц), писатель и диссидент.
В 1997 году американский мультимиллионер Джон Дюпон признан виновным в убийстве олимпийского чемпиона борца Дэвида Шульца. Дюпону не удалось убедить присяжных в своем безумии, заявляя, что он далай-лама.
В 2004 году в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии прошла премьера фильма Мела Гибсона «Страсти Господни» («Страсти Христовы»). Рассказ о последних 12 часах земной жизни Христа вызвал неоднозначную реакцию, несмотря на одобрение папы римского.
По православному календарю 25 февраля именины отмечают Антон (Антоний), Алексей (Алексий), Евгений, Мария, Марин и Мелетий. В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Мелетiй, Марiя, Eвгенiй, Марина, Олексiй, Антiн, Цезар, Вiктор; в Латвии — Alma, Annemarija; в Литве — Viktoras, Margiris, Rasa, Regimantas; в Эстонии — Tuule, Tuuli, Tuulik, Tormi; в Австрии — Walpurga; в Болгарии — Мелетий; в Венгрии — Matyas; в Германии — Adeltrud, Burga (+Walburga, Adelhelm); в Голландии — Papias, Walburga; в Дании — Victorinus; в Ирландии — Cianan; в Испании — Cesareo, Dioscoro; в Норвегии — Viktor, Viktoria; в Польше — Bolebor, Cezary, Donat, Konstancjusz, Maciej, Malgorzata, Modest, Nicefor, Wiktor; в Сербии — Алексиjе, Антониjе, Калиjа, Мариjа, Мелетиjе; в Словакии — Frederik, Frederika; в США и Канаде — Federico, Fred, Freddie, Freddy, Frederic, Frederick, Fritz, Ola; в Финляндии — Matti, Matias; во Франции — Romeo; в Хорватии — Aleksandar, Sandra, Branimir; в Чехии — Liliana; в Швеции — Sigvard, Sivert.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |