На сайте foreignpolicy были опубликованы предложения бывшего главнокомандующего объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса по ситуации вокруг Крыма. Вот перевод:
НАТО сейчас нужно двигаться на Крым Действие может спровоцировать - но ничего не делать даст тот же результат. • адмирал Джеймс Ставридис (в отставке), 1 марта 2014 Теперь, когда Олимпиада Владимира Путина закончилась, его взгляды неумолимо притянулись к тому, что он явно считает главным приоритетом во внешней политике Российской Федерации: сохранение решающего влияния - если не полный контроль - над Украиной. Он обратился в российский парламент, чтобы официально запросить разрешение на то, что он уже сделал - отправить войска в Украину - и это было одобрено. Новостные сообщения указывают, что российские военные захватили Крым. Без иностранного вмешательства это взрывная, опасная ситуация, поведение президента РФ безрассудно. Как у шахматиста, продвигающегося вперед, его действия выходят за границу доски. Что делать НАТО? ...
Соединённые Штаты решительно ответили через обычные дипломатические каналы, госсекретарь Джон Кэрри назвал это действием с "тяжелыми последствиями", - это грубый язык в мире дипломатии. Президент и министр обороны повторили это, и дальнейшее осуждение, несомненно, будет продолжаться. Определённо тень последних российских действий в Грузии, в том числе вторжение и создание "независимых" государств Абхазии и Осетии, нависает над ситуацией, также как и российская деятельность в Приднестровье. Крым будет следующим? Все это, конечно, усиливается стратегическим значением черноморского порта для России и наличием там значительной части её флота с гарантированным доступом к Средиземному морю и Леванту. Надеемся, что проведение на высшем уровне дипломатических дискуссий в Организации Объединенных Наций, Европейском Союзе и других международных организациях приведет к обеспечению полной территориальной целостности суверенного государства Украины. И статус российского Черноморского флота должен быть разумно разрешен, как и важные торговые и энергетические отношения. Есть надежда, что разум победит. Тем не менее, надежда это не стратегия, и поэтому необходимо рассмотреть дальнейшие действия. Планирование является жизненно важным для лиц, принимающих решения, и военные планировщики НАТО должны потрудиться в эти выходные, по крайней мере. Это классический случай ситуации, когда Соединенные Штаты должны работать в связке с нашими союзниками по всему миру, и, особенно, с нашими европейскими друзьями, и, в первую очередь, с 28 членами НАТО. НАТО должна созвать немедленное экстренное заседание и взвесить свои варианты в политических, дипломатических, экономических и военных составляющих. В военной сфере, к ним относятся указания штабу верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (SHAPE), во главе с американским генералом Фил Бридлав, провести взвешенное планирование и представить варианты ответа на сложившуюся ситуацию. Это планирование должно быть доведено до командиров и военных экспертов, вот некоторые идеи для рассмотрения:
• Расширение сбора разведывательной информации через спутники, беспилотные аппараты Predator, и, особенно, киберразведку. • Использование Совета НАТО-Украина и существующих военных партнерских отношений с украинскими военными для обмена информацией, разведданными, и ситуационной осведомленности с властями в Киеве. • Предоставление консультаций для украинских вооруженных сил, чтобы подготовить их на случай продолжения конфликта. • Разработка экстренных планов НАТО для реагирования на полномасштабное вторжение в Украину и вероятное частичное вторжение в Крым. Планирование на случай чрезвычайных ситуаций НАТО может быть громоздким, но в Ливии оно было осуществлено быстро. • Назначение одного из объединённых командований НАТО (либо Неаполь, Италия, или Брунсум, Нидерланды) для прямого наблюдения за ситуацией. • Доукомплектование кризисных центров НАТО до полного состава, особенно SHAPE и соответствующего объединённого командования. • Обеспечение того, чтобы сухопутное и морское командования (Норсвуд в Соединенном Королевстве и Измир в Турции, соответственно) провели взвешенное планирование в пределах своих полномочий и передали их анализ в объединённое командование. • Перевод сил реагирования НАТО, 25000 человек (ВВС, ВМС, СВ, спецназ), в высшую степень боевой готовности. •Привлечение союзников с кибер-возможностями (это не специализация НАТО) рассмотреть варианты - как минимум, чтобы защитить Украину в случае нападения в этой сфере (как в Грузии). • Вывод флота НАТО в Черное море, разработка планов его применения.
Многие будут рассматривать любой уровень вовлечённости НАТО как провокационный и потенциально подрывной. К сожалению, ставки высоки, и русские двигаются вперёд. Сидеть без дела, по крайней мере без рассмотрения вариантов, будет ошибкой для НАТО и само по себе станет сигналом Путину - тем, который он хотел бы получить.
Комментировать | | Обсудить на форуме |