Почти 30 лет назад Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всемирную программу действий в отношении людей с ограниченными возможностями, а с 1992 года 3 декабря официально стало Международным днем инвалидов. Именно эта дата должна привлекать внимание к проблемам инвалидов, защите их достоинства, благополучия и к правам на участие в политической, социальной, экономической и культурной жизни общества
Безусловно, «провозгласить» и «привлечь» наше общество может, а глобально что-то сделать практически — не всегда. Вы только задумайтесь: 30 лет — это не маленький срок с того момента, как официально стали защищать права инвалидов на полноправное участии в жизни общества. За этот срок построили новые дома, улицы, больницы, школы, в том числе конкретно в нашем городе. А вот теперь попытайтесь вспомнить: хоть в одном новом общественном здании есть специальные пандусы для инвалидов, передвигающихся на колясках, хоть на одной двери кабинета любой социальной службы есть табличка со шрифтом Брайля?
Не пытайтесь вспомнить — этого всего нет! И как тогда может человек с ограниченными возможностями равноправно участвовать в жизни общества, если он даже не может самостоятельно купить продукты или оплатить коммунальные услуги? И это не только потому, что он не может попасть в эти учреждения, но и элементарно выйти из своей квартиры.
Один час из другой жизни.
Редакция газеты «Ялтинские Вести» именно в этот день – 3 декабря решила в течение всего лишь одного часа ограничить физические способности одного из членов редакции, а именно — посадить в инвалидную коляску меня, чтобы я попыталась совершить довольно простые для обычного человека действия: купить хлеба в магазине, лекарства в аптеке и получить деньги в банке. И вот вчетвером — я в коляске, Анна как фотограф и Алина с Дмитрием как физически крепкие люди (на всякий случай) — мы двинулись по улице Московской от редакции в районе остановки «Октябрь» в сторону Набережной.
Скажу сразу, начали мы свое движение уже на улице, так как если бы мы решили совершить «выход из квартиры», пусть даже со второго этажа, мы бы там так и остались, потому что ни один, скажем, пятиэтажный дом лифтом не снабжен, и, как сами понимаете, специального спуска для коляски в них нет.
Начав самостоятельно управлять коляской, я проехала метров 50 и поняла, что крутить вручную колеса у меня не получается. Как оказалось, для этого нужна не только сила, но и перчатки, чтобы не натереть мозоли, и нарукавники, чтобы не заляпать рукава куртки (хотя как раз мозоли и грязные рукава у меня получились), и Алина взяла управление коляской в свои руки. Мы посетили две аптеки, в одну из которых я смогла попасть только при помощи Алины, во вторую все-таки — самостоятельно.
Из пяти продуктовых магазинов, попавшихся нам по пути на улице Московской, только в один я попала сама, а в другие даже при помощи двух человек заехать не удалось. Банки и даже банкоматы мне остались недоступны. Даже те из них, которые находятся непосредственно на улице, расположены в нишах и на такой высоте, что даже приподнимаясь на здоровых ногах, я не смогла не вставая вставить карточку. А сами отделения банков – это ступеньки, ступеньки, ступеньки… то есть я в инвалидной коляске для них как клиент просто не существую.
Дороги и тротуары — это отдельная история. По дороге, где движется общественный транспорт, мне ехать нельзя, и даже если бы я рискнула передвигаться навстречу идущему транспорту вопреки ПДД, прижавшись к обочине, все равно ничего не получилось бы: машины припаркованы так плотно, что даже обычный транспорт не всегда свободно может проехать. Так что от этой идеи мы отказались сразу как законопослушные и в целом здравомыслящие люди. А вот тротуары нас «порадовали». Рытвины, колдобины, ямы, ямки, подъемы, бордюры — заметьте, это в центре города, и ни одного специального спуска. Слабые попытки неизвестных добродетелей из остатков асфальта сформировать некое подобие спусков возле бордюров на самом деле привели к тому, что на нашем пути возникли дополнительные препятствия: для самостоятельного спуска даже по такой небольшой, но очень узкой и неровной наклонной плоскости человеку в инвалидной коляске понадобится недюжиная сила в руках и любовь к экстриму.
Проехав всего один приемлемый для коляски наземный переход на противоположную улицу Киевскую, мы решили спуститься в подземный переход, причем построенный совсем недавно, между остановками в районе овощного рынка. Решить-то мы решили, а вот спуститься туда просто невозможно. Да, там есть две бетонные «полоски», но колеса инвалидной коляски с них элементарно слетают, а два физически здоровых человека, один — впереди коляски, второй, крепко держась за ручки, просто не смогли удержать коляску и сидящего в ней человека. Попытка спуститься в подземный переход была пресечена волевым решением редактора, не желающего рисковать здоровьем сотрудников.
Общественный транспорт оказался тоже недоступен для одиночного маневра человека с ограниченными возможностями. Чисто теоретически мы предположили, что если бы мы прихватили для участия в нашем эксперименте двух спортсменов, то один крепкий мужчина сможет поднять и занести, заметьте, в троллейбус только человека с ограниченными возможностями, а второй, соответственно, занесет коляску.
Вот так и прошел один час, когда мы не «провозглашали и не обращали внимание», а просто попробовали, нет, даже попытались попробовать, что такое жизнь в инвалидной коляске, где каждый выход из своего дома — это подвиг и героизм.
Просто задумайтесь — это уже много.
Мы восхищаемся и гордимся нашими параолимпийскими чемпионами, а ведь медали им можно давать уже только за то, что они смогли самостоятельно выйти из дома. И почему те, кто проектирует дома, кто строит улицы и дороги, не думают о тех, кто будет в них жить и по ним ходить, ведь это не только «двуногие» и «видящие». Не каждый дееспособный человек задумывается над тем, как жить и полноправно участвовать в жизни общества тем, у кого способности ограничены, и которым общество, то есть мы с вами, существующей инфраструктурой эти ограничения еще и ограничиваем дополнительно. И если вы хотите понять, а значит, захотеть сделать что-то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, вы… нет-нет, не надо садиться в инвалидную коляску, просто завяжите себе глаза и в своей же родной квартире попробуйте хотя бы элементарно заварить чай. А после этого представьте, каково человеку, лишенному зрения, ходить по улицам и тротуарам, полным ям, открытых люков, незакрытых ливнестоков, в принципе, в которые регулярно попадают и видящие. Если мы все осознаем, сколько людей вокруг нас ежедневно мужественно преодолевают не только себя, но и нашу действительность, то сможем хоть немного облегчить жизнь тех, кто достоин не только сочувствия, но и безмерного уважения – людей с ограниченными возможностями.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |