Хлеб всему голова! Эту непреложную истину мы знаем с детства. О работе хлебокомбината, о новых технологиях хлебопечения, о сортах хлеба, которые родились именно в Ялте, а также о том, сколько тонн хлеба ежедневно потребляют ялтинцы, рассказал директор хлебокомбината Андрей Глазов, который работает в этой отрасли 37 лет.
— Впервые я попал на Ялтинский хлебокомбинат в 1974 году — после окончания техникума был направлен сюда на работу по распределению. Сам комбинат запустили на год раньше. Поступил на работу простым электриком. Отслужил в армии, вернулся. В 1990 году получил повышение — стал главным механиком. Учился на заочном отделение в институте. Затем занял должность энергетика, после — главного инженера, и вот уже шестой год возглавляю Ялтинский хлебокомбинат, который является филиалом ОАО «Крымхлеб». Каждый рабочий день начинается в 7 утра с экспедиции товара, где я определяю, как сработали ночью. Мощность хлебокомбината такова, что все хлебобулочные изделия производят ночью, чтобы утром еще теплым хлеб попадал на прилавки магазинов. Комбинат снабжает продукцией ТМ «Булкин» огромную территорию — от Фороса до Рыбачьего.
Почему едим меньше?
— Математические принципы, так же как и законы физики, отменить нельзя. Так и принцип хлебопечения — его законы, основанные на химических процессах, определили еще в довоенное время. А вот технологии постоянно обновляются. Если в Советском Союзе упор делали на массовые сорта хлеба и на Ялтинском хлебокомбинате изготавливали более 18 тысяч тонн в год, то сегодня потребление хлеба резко снизилось — около 9 тысяч тонн в год, то есть 23 тонны в сутки. Советские биологи рассчитали суточную потребность человека в хлебе — она составляла 250-330 граммов. Сегодня человеку столько хлеба не нужно, потому что его в некотором роде заменяют печеньями, гамбургерами.
Прекрасно помню «хрущевские» времена, когда нужно было выстоять огромную очередь, чтобы купить две буханки хлеба — больше в одни руки не продавали. Да и хлеб в те времена был другой — из гороха или из кукурузы. Родители часто вспоминали голодные времена, поэтому страх за хлеб и за его нехватку во мне заложен с детства.
Хлеб, рожденный в Ялте.
— До 1973 года Ялтинский хлебозавод находился на месте Пушкинского рынка, а пекарня, где выпекали булочки, — в переулке Балаклавском. Сегодня комбинат находится на улице Большевистской. Оборудование, на котором выпекают хлебобулочные изделия, в основном итальянское, французское, болгарское, российское, очень мало украинского. В последние несколько лет на Ялтинском хлебокомбинате родилось несколько новых видов хлеба. Например, когда-то я был на совещании в исполкоме, и одна женщина спросила, почему у нас нет черного хлеба с изюмом, который она ела за границей. Мы задумались и внедрили хлеб «Карельский». В том году запустили в производство хлеб «Чудовый» с черносливом и курагой. В магазинах можно найти «Ржанообойный» хлеб, который раньше шел только на спецбазы. Этот хлеб почти не черствеет. Вообще 90 процентов стандартов на хлеб было утверждено в довоенное время — мука-соль-вода-дрожжи. Революцию здесь сделать невозможно.
Хлеб тоже иногда болеет.
— Светлые сорта хлеба в летнее время подвержены «картофельной» болезни. В природе картофельная палочка всегда находится где-то рядом с зерном. Ее микроспоры осеменяют зерно, и здесь ничего не поделаешь. Из зерна производят муку, поэтому микроспоры «картофельной» болезни попадают в муку, а значит, и в хлеб. Он становится липким и кислым. Чтобы избежать «картофельной» болезни, летом хлеб лучше всего хранить в холодильнике и покупать суточную норму, а не закупать наперед. Черные сорта хлеба болезни не подвержены за счет высокой кислотности.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |