Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Андрей Глазов: страх за хлеб родом из детства
24 января 2011 | Новости » Крым | автор: Русский Крымчанин
Хлеб всему голова! Эту непреложную истину мы знаем с детства. О работе хлебокомбината, о новых технологиях хлебопечения, о сортах хлеба, которые родились именно в Ялте, а также о том, сколько тонн хлеба ежедневно потребляют ялтинцы, рассказал директор хлебокомбината Андрей Глазов, который работает в этой отрасли 37 лет.

— Впервые я попал на Ялтинский хлебокомбинат в 1974 году — после окончания техникума был направлен сюда на работу по распределению. Сам комбинат запустили на год раньше. Поступил на работу простым электриком. Отслужил в армии, вернулся. В 1990 году получил повышение — стал главным механиком. Учился на заочном отделение в институте. Затем занял должность энергетика, после — главного инженера, и вот уже шестой год возглавляю Ялтинский хлебокомбинат, который является филиалом ОАО «Крымхлеб». Каждый рабочий день начинается в 7 утра с экспедиции товара, где я определяю, как сработали ночью. Мощность хлебокомбината такова, что все хлебобулочные изделия производят ночью, чтобы утром еще теплым хлеб попадал на прилавки магазинов. Комбинат снабжает продукцией ТМ «Булкин» огромную территорию — от Фороса до Рыбачьего.

Почему едим меньше?

— Математические принципы, так же как и законы физики, отменить нельзя. Так и принцип хлебопечения — его законы, основанные на химических процессах, определили еще в довоенное время. А вот технологии постоянно обновляются. Если в Советском Союзе упор делали на массовые сорта хлеба и на Ялтинском хлебокомбинате изготавливали более 18 тысяч тонн в год, то сегодня потребление хлеба резко снизилось — около 9 тысяч тонн в год, то есть 23 тонны в сутки. Советские биологи рассчитали суточную потребность человека в хлебе — она составляла 250-330 граммов. Сегодня человеку столько хлеба не нужно, потому что его в некотором роде заменяют печеньями, гамбургерами.

Прекрасно помню «хрущевские» времена, когда нужно было выстоять огромную очередь, чтобы купить две буханки хлеба — больше в одни руки не продавали. Да и хлеб в те времена был другой — из гороха или из кукурузы. Родители часто вспоминали голодные времена, поэтому страх за хлеб и за его нехватку во мне заложен с детства.

Хлеб, рожденный в Ялте.

— До 1973 года Ялтинский хлебозавод находился на месте Пушкинского рынка, а пекарня, где выпекали булочки, — в переулке Балаклавском. Сегодня комбинат находится на улице Большевистской. Оборудование, на котором выпекают хлебобулочные изделия, в основном итальянское, французское, болгарское, российское, очень мало украинского. В последние несколько лет на Ялтинском хлебокомбинате родилось несколько новых видов хлеба. Например, когда-то я был на совещании в исполкоме, и одна женщина спросила, почему у нас нет черного хлеба с изюмом, который она ела за границей. Мы задумались и внедрили хлеб «Карельский». В том году запустили в производство хлеб «Чудовый» с черносливом и курагой. В магазинах можно найти «Ржанообойный» хлеб, который раньше шел только на спецбазы. Этот хлеб почти не черствеет. Вообще 90 процентов стандартов на хлеб было утверждено в довоенное время — мука-соль-вода-дрожжи. Революцию здесь сделать невозможно.

Хлеб тоже иногда болеет.

— Светлые сорта хлеба в летнее время подвержены «картофельной» болезни. В природе картофельная палочка всегда находится где-то рядом с зерном. Ее микроспоры осеменяют зерно, и здесь ничего не поделаешь. Из зерна производят муку, поэтому микроспоры «картофельной» болезни попадают в муку, а значит, и в хлеб. Он становится липким и кислым. Чтобы избежать «картофельной» болезни, летом хлеб лучше всего хранить в холодильнике и покупать суточную норму, а не закупать наперед. Черные сорта хлеба болезни не подвержены за счет высокой кислотности.

Источник: news.allcrimea.net
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Крымхлеб» ввел ограничения на продажу социального хлеба
  • «Крымхлеб» пообещал не повышать цену на хлеб
  • В Севастополе пообещали не повышать цену на хлеб
  • «Крымхлеб» обязался не повышать цены
  • В Севастополе подорожал хлеб
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Ноябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008