«При пожаре звоните «01» — эта надпись есть во всех учреждениях города, да и со школьной скамьи нас учили этому номеру. Правда, сейчас набирать следует «101», и ваш звонок попадает не просто в пожарную охрану, а в службу Министерства чрезвычайных ситуаций. А чрезвычайные ситуации стали неотъемлемой частью нашей жизни и требуют предельно быстрых и точных действий.
В связи с подготовкой к проведению «Евро-2012» в таких городах, как Киев, Харьков и Львов развернуты три пилотных проекта аппаратно-программных комплексов службы «112». Создание такой объединенной службы в других городах, в том числе и в Ялте, не за горами. Ведь на пульт МЧС поступают звонки не только с сообщениями о пожарах, но и всех чрезвычайных ситуациях, в которых могут оказаться люди.
Ялтинская станция МЧС имеет прямые линии связи со всеми службами города и, соответственно, вызов может быть перенаправлен в необходимую службу. На диспетчерском пульте МЧС работают два диспетчера и дежурный офицер, так что при необходимости можно одновременно соединиться с тремя службами города. Все диспетчеры знают каждый район Ялты, работают круглосуточно. Помимо выездов на тушение пожаров, сотрудники службы «101» выезжают на все вызовы, будь то подозрительный запах из подвала или утечка газа, ДТП или коза на скале. Выезжают сотрудники МЧС и на разминирование. Например, за прошедший год в Большой Ялте было 11 случаев обнаружения снарядов и один из них — в воде. Все обнаруженные снаряды вывезены и уничтожены. Вопросом разминирования занимается специальный отряд, который базируется в селе Мазанка за Симферополем.
Кому красота, кому — проблема.
Привлекательность и красота нашего курортного города в том, что есть и море, и горы, а для службы МЧС в этом — основная сложность. В горах — пожары и снятие людей со скал, в море — спасение утопающих. Несмотря на самое жаркое лето за последние, наверное, лет 80, серьезных лесных пожаров, как в прошлом и позапрошлом годах, в 2010 году не было.
Сотрудники МЧС при поддержке городских и республиканских властей провели целый комплекс предохранительных мер по защите горно-лесных массивов от возгораний. Сложности ялтинских лесов в том, что пожары возникают не просто в труднодоступных для техники местах, а там, где и людям подобраться невозможно.
Часто чрезвычайные ситуации в горах возникают из-за беспечности людей. На скалу они самостоятельно, можно сказать, по дури влезли, а вот назад… только при помощи горноспасателей можно спуститься. Снимают со скал как людей, так и животных, а также открывают заблокированные входные двери в квартирах многоэтажек через балкон горноспасатели, тоже специалисты подразделения МЧС.
Чрезвычайные сложности.
За прошедший курортный сезон в Ялте — 20 погибших в воде. Спасатели станции на Массандровском пляже спасли около 18 человек, причем не только тонущих, но и тех, кто по своей беспечности на матрасе заплыл так далеко, что до берега без посторонней помощи добраться уже не мог. Во всех санаторно-курортных учреждениях Южного берега Крыма есть спасательные посты, и МЧС их контролирует, работающие там спасатели ежегодно проходят аттестацию.
Перед курортным сезоном служба МЧС проводит большую работу на всех пляжах. Обследуется морское дно и убирается все, что натащило зимними штормами.
Тушение пожаров в частном секторе Ялте крайне затруднено — не только из-за хаотичности застройки. Иногда сотрудники службы МЧС просто не могут проехать к возгоранию. Например, по улице Дражинского летом не то что проехать — пройти невозможно. Из-за большого количества транспорта невозможно даже добраться до расположенных там гидрантов. Еще одна проблема — это обезвоженные поселки Большой Ялты, такие, как Гаспра, Симеиз. Там на пожары необходимо выезжать двум-трем пожарным машинам, так как воды там нет и используется вода только из машин.
911 или 112.
Почти во всех странах мира существуют службы оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях — это службы общественной безопасности. Их основу составляют диспетчерские центры, оснащенные современными средствами обработки информации, связи и передачи данных. Службы общественной безопасности не подменяют такие сложившиеся системы экстренного реагирования, как полиция, скорая медицинская помощь или пожарная охрана. Они лишь координируют их действия, обеспечивая необходимой оперативной и достоверной информацией.
Наибольшее развитие службы общественной безопасности получили в США, Канаде и странах ЕС. В США — это известный всем номер «911».
Оператор первых созданных диспетчерских служб получал сообщение по телефону, записывал его в тетрадь и передавал дальше в оперативные службы. Затем появились более усовершенствованные системы, вся обработка материалов осуществлялась на компьютере. Это позволяло определять номер и местонахождение позвонившего абонента.
В настоящее время служба «911» представляет собой центр оперативного реагирования на любые экстремальные ситуации, возникающие в данной местности, независимо от их масштаба. Для этого каждый из них оснащается рядом технических устройств и терминалов для отображения информации, электронной картой города или местности с данными о местоположении и состоянии ресурсов, характеристикой объектов, а также оборудованием, способным объединить и управлять всеми имеющимися видами связи. Сразу после поступления вызова на экране отображается вся информация. Высвечиваются также данные, необходимые для реагирования на вызов, включая возможные непредвиденные обстоятельства. Если оператору потребуется дополнительная информация, он может использовать компьютерную базу данных.Оператор — центральная фигура. Он постоянно работает в режиме принятия решений и от него зависят все последующие действия по оказанию помощи.
Европейские страны в 1998 году подписали телекоммуникационное соглашение, по которому единым номером экстренного вызова стал «112». Находясь в любой из европейских стран, можно, в случае необходимости, набрать этот номер и получить помощь.
В России также создаются единые дежурные диспетчерские службы, являющиеся определенным аналогом систем «911» и «112». Уже во многих городах имеются базовые системы, в которых обрабатываются телефонные обращения. Каждый город использует свои телефонные номера. Единого номера для всей территории России еще нет.
Также существуют различия между зарубежными службами и службами России. Если в США и большинстве стран ЕС базой для создания служб «911» и»112» являются телекоммуникационные компании, то в России этим занимаются органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. ЕДДС является органом повседневного управления местной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она не отменяет существующие экстренные номера. ЕДДС является вышестоящим органом для всех ДДС городов по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о ЧС, а также координирующим органом по вопросам совместных действий в чрезвычайных ситуациях.
Мы спросили у ялтинцев: Приходилось ли вам обращаться за помощью к спасателям МЧС?
Дмитрий, студент:
— Никогда не обращался, и слава Богу!
Антон, художник:
— Не обращался, в некоторых случаях сам брал на себя роль спасателя. Однажды во время шторма вытащил из моря подругу сестры.
Анатолий, специалист-каменщик:
— Не обращался и рад этому. Однако, по рассказам приятелей, эти ребята делают свою работу добросовестно.
Максим, спортсмен:
— У знакомых маленькая дочка случайно закрыла дверь на щеколду и не могла открыть. МЧСники сработали оперативно.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |