Аналитики Эрсте Банка проанализировали источники и причины оттока капитала, которые спровоцировали девальвацию гривны, и пришли к выводу, что гривна является наиболее зависимой от настроений населения валютой в странах Центральной и Восточной Европы.
"За последние несколько лет фиксированного режима валютного курса, обменный курс гривны не вызывал особого интереса как со стороны общественности в Украине, так и со стороны иностранных инвесторов. Теперь, после девальвации гривны и внедрения более гибкого обменного курса, эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе и прессе", - сказано в их отчете.
Сейчас экспорт и импорт постепенно растут, сальдо текущего счета около нуля, и поэтому можно сказать, что самые большие оттоки капитала, связанные с экономическими отношениями, остались позади, передает ТСН.
Однако все еще существует значительная часть финансовых потоков, которые являются результатом изменения настроев населения. Покупка иностранной валюты имела самое большое влияние на платежный баланс Украины с начала кризиса, говорят аналитики.
"Украина ощутила самый значительный отток капитала среди стран ЦВЕ (как по отношению к ВВП, так и валютным резервам). Не имея чрезмерного дефицита торгового баланса, Украина все же сократила его несмотря на падение экспорта. Дефицит текущего счета сократился до 1,7% от ВВП в 2009 г., по сравнению с дефицитом в 6,7% ВВП в 2008 году", - отметили в Эрсте Банке.
"Импорт сократился более чем экспорт в результате девальвации национальной валюты и значительного сокращения доходов населения. С начала кризиса валютные резервы Украины сократились больше всего по сравнению со странами ЦВЕ. Не учитывая кредит МВФ, валютные резервы сократились на 61% по состоянию на конец 2009 г. по сравнению с пиковым объемом в августе 2008 перед банкротством Lehman Brothers", - отмечают эксперты.
По их словам, одновременная покупка иностранной наличной валюты и снятие денег с депозитов в сумме дали эффект значительного уменьшения валютных резервов при практически неизменном количестве гривны в обращении.
НБУ был вынужден предоставить большие объемы кредитных ресурсов коммерческим банкам и правительству. Реальное участие правительства в недавно эмитированных денежных знаках с экономической точки зрения больше, чем показывает официальная статистика.
Это связано с тем, что часть кредитов НБУ выдавал государственным банкам, которые в свою очередь, в основном использовали их для финансирования государственной компании "Нафтогаз Украины", которая составила финансовый дефицит в 2,6% ВВП в 2009 г. (по оценкам программы МВФ).
Значительный уровень теневой экономики и недоверие к государственным учреждениям привели к разрушающему эффекту для финансовой системы и обменного курса гривны.
Зависимость курса гривны от настроев населения только выросла, так как количество гривны в обороте осталась почти неизменным, несмотря на значительно ниже уровни валютных резервов. На данный момент, гривна является самой зависимой (по сравнению с другими валютами стран Европы) от настроев населения, подчеркнули аналитики.
«Таймер»
Комментировать | | Обсудить на форуме |