Четырехдневный визит в Москву президента Турции Абдуллаха Гюля (12–15 февраля), имевший статус государственного, завершился достижением очень масштабных договоренностей.
В экономической сфере речь идет о строительстве в Турции силами России четырех блоков атомной электростанции. Стоимость сделки оценивается примерно в $20 млрд. Кроме того, Россия будет поставлять Турции электроэнергию и получит за это $60 млрд в течение 15 лет. Ожидается, что уже в ближайшее время начнется уточнение технических деталей проекта.
«Турция является важнейшим экономическим партнером России, – сказал президент России Дмитрий Медведев. – Объем взаимного товарооборота в прошлом году превысил $32 млрд – по нашим данным, получается уже $34 млрд. Таким образом, та задача, которая была поставлена достаточно недавно, – довести этот показатель сначала до уровня $25 млрд – существенно превышена, а сегодня турецкие коллеги вспоминали и тот период, когда наш товарооборот еще составлял всего лишь $1 млрд. Т. е. мы можем констатировать, что он увеличился за последнее десятилетие в 35 раз. Это – очень существенный показатель».
Экономическая тема была, впрочем, далеко не единственной на переговорах между Дмитрием Медведевым и Абдуллахом Гюлем. Как заявил российский лидер, «наши страны, естественно, заинтересованы в том, чтобы укреплялась безопасность Кавказского региона, чтобы черноморская безопасность была надлежащей. И здесь мы, во-первых, полностью солидарны в ряде позиций, которые могут укрепить эту безопасность».
В свою очередь, Абдуллах Гюль подтвердил, что был также обсужден «целый ряд международных региональных вопросов, и мы с удовлетворением можем констатировать существенную близость или совпадение позиций наших стран по абсолютному их большинству».
Турцию трудно назвать стратегическим союзником России. Если вспомнить историю взаимоотношений двух государств, то в памяти сразу всплывают многочисленные русско-турецкие войны. Если же говорить о современности, то не стоит забывать, что эта страна входит в состав НАТО, и долгое время ее принято было рассматривать в числе ближайших союзников США, с которыми у России сложились не самые лучшие отношения. Тем неожиданней стала позиция Анкары во время августовских событий 2008 года, связанных с грузинской агрессией против Южной Осетии. Тогда в Москву прибыл турецкий премьер Тайип Эрдоган и на встрече с Дмитрием Медведевым, хотя и в достаточно обтекаемых формулировках, по сути, оказал нашей стране поддержку.
На этот факт аналитики обратили внимание уже тогда, и, как видим, активизация отношений между Москвой и Анкарой носила отнюдь не конъюнктурный характер. В этой связи возникает вопрос: действительно ли можно говорить о новом качестве отношений между Россией и Турцией? Можно ли говорить о некоторой переориентации Анкары с западного на российское направление?
Новую ситуацию во взаимоотношениях Турции и России комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:
– Турки в сознании россиян видятся прежде всего через призму советских кинофильмов. Это образ янычара с ятаганом, который лезет на российские укрепления, а славный русский солдат штыком его опрокидывает. По крайней мере, применительно к современной Турции этот образ нужно существенно подкорректировать.
Но для меня несомненно, что политика Турции – это политика геополитического конкурента России. В 90-е годы, когда Россия была экономически слаба, Турция проводила, скажем так, не совсем дружественную политику по отношению к Москве. Она пыталась создать на постсоветском пространстве конгломерат из тюркоязычных государств, в т. ч. вовлекая в него некоторые субъекты Российской Федерации. Но из этой идеи ничего не вышло, хотя она до сих пор остается в числе одного из приоритетов турецкой внешней политики. Турки к американцам относятся, скажем так, как к вынужденным союзникам. Они всегда проводили линию на то, что пытались возвысить свою страну, в т. ч. и при помощи тех же американцев. Но в ситуации, когда произошли события августа прошлого года на Южном Кавказе, турки смекнули, что ситуация для них может развиваться невыгодно. Экономические интересы Анкары завязаны на план сделать Турцию великой транзитной страной, замкнуть на себя газ из Азии, который поступает в Европу. Т. е. предложить свою территорию в качестве альтернативы российской. Они не были заинтересованы в том, чтобы конфликт на Кавказе развивался так, как это получилось, чтобы в зону ответственности, которую они считают своей и российской, пришли третьи лица, прежде всего, США.
Я думаю, что основное направление турецкой внешней политики состоит в том, чтобы добиться вступления Турции в Евросоюз. Больше половины экспорта Турции – это торговля со странами ЕС. С Россией товарооборот растет, но это не идет ни в какое сравнение с объемами торговли Турции с ЕС. Для Турции весьма характерным остается стремление создать некое подобие второй редакции Османской империи, превратиться в региональную державу, которая будет главенствовать в регионе. Под регионом понимается не вся территория бывшей Османской империи. Но мне постоянно встречаются высказывания представителей экспертного сообщества Турции о том, что когда-то все Черное море было внутренним озером Турции. Они при этом рассказывают, что не хотели бы видеть здесь США.
Дионис Каптарь
Комментировать | | Обсудить на форуме |