Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Техническое устройство дизельного генератора

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Патриарх Кирилл запретил Ивану Охлобыстину быть священником
    9 февраля 2010 | Новости » Россия | автор: Русское Единство
    Патриарх Кирилл запретил Ивану Охлобыстину быть священникомИван Охлобыстин, один из наиболее ярких персонажей российской богемы, рукоположенный в священники, временно запрещен в служении. Такое решение принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ноябрьское обращение самого клирика. Охлобыстина подвергли критике со стороны Церкви после того, как он сыграл роль бесноватого шута в фильме Павла Лунгина «Царь». Теперь ему придется выбирать, оставить путь священника или карьеру актера.


    «При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», − цитирует резолюцию патриарха Кирилла официальный портал Московской патриархии.
    Напомним, о. Иоанн Охлобыстин, рукоположенный в 2001 году, в ноябре 2009-го направил обращение к священноначалию с просьбой временно отстранить его от сана. В целом в патриархии отнеслись к обращению Охлобыстина доброжелательно и с пониманием. Это обращение, по словам предстоятеля, исполнено «духовной озабоченностью».

    «Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест», − заявил патриарх. Запрещение может быть снято, если Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».
    Отметим, что грехом «лицедейство» считается со времен первых христиан. В «Апостольских правилах» сказано: «Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго». И если Охлобыстин как писатель и сценарист мог находиться в гармонии со своим духовным саном, то актерская работа очевидным образом с ним конфликтовала.


    Отвечая на вопрос РИА «Новости» о дальнейшей судьбе Охлобыстина, руководитель пресс-службы патриарха священник Владимир Вигилянский выразил надежду, что «он не оставит свое священство», сочетая его с другими своими дарованиями, реализация которых клириком не будет противоречить церковным канонам. «У него есть множество дарований, которые он может сочетать со священством. В частности, он очень хороший писатель; недавно вышла его новая книга», − заявил Вигилянский.
    Отметим, что проблема выбора дальнейшего жизненного пути особенно остро встала перед Иваном Охлобыстиным в прошлом году, когда на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Царь», в котором священник сыграл бесноватого шута Ивана Грозного. Несмотря на то, что на съемку фильма в целом было получено благословение покойного патриарха Алексия II, многие верующие и священники неоднозначно оценили роль, сыгранную Охлобыстиным – особенно учитывая, что на экране «скоморошничал» действующий священник Русской православной церкви.
    «Много критики в мой адрес от собратьев по служению и простых прихожан, − писал Охлобыстин в своем блоге осенью 2009 года. − Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан. Но, поразмыслив, я понял, что в прочитанной критике есть определенный резон.

    Здесь проблема стереотипа. Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Вроде бы чепуха, самому смешно. Но Что-то не так.
    И я спрашиваю себя: что есть истина? Что для меня Христос? Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности Вечности, где меня покидает страх смерти и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю».


    Когда именно Иван Охлобыстин сможет определиться с дальнейшим жизненным выбором, неизвестно. Впрочем, вернуться к священнослужению ему никогда не поздно: запрещение патриарха не имеет срока действия, и прекратить его можно в любое время, даже по прошествии многих лет.

    ВЗГЛЯД
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Националисты требуют депортировать патриарха Кирилла из Украины
  • Патриарх Кирилл прилетел в Донецк
  • Украинские националисты недовольны визитом патриарха Кирилла в Украину
  • Поместный собор остается на месте
  • Патриарх Кирилл заявил, что будет хранить единство Церкви
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Октябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008