Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Техническое устройство дизельного генератора

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Сепаратисты грозят России новыми вылазками
    9 марта 2010 | Новости » Россия | автор: Русское Единство
    Сепаратисты грозят России новыми вылазкамиДоку Умаров, с 2006 года президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, а с 2007 года называющий себя «эмиром Кавказского Эмирата», опубликовал заявление, в котором заявил, что намерен «освободить» «Краснодарский край, Астрахань и Поволожские земли».


    Это уже не первое подобное заявление Умарова. Так, в середине февраля он заявил, что перенесет боевые действия за пределы Чечни и Северного Кавказа: «если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома».

    Директор нью-йоркского отделения российского Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян считает, что подобные заявления следует воспринимать достаточно серьезно, поскольку «сохраняется угроза со стороны террористических групп», однако «эти заявления, скорее всего, не более чем PR-акции, предпринимаемые для того, чтобы привлечь к себе внимание». «В российской печати и политических кругах сложилось впечатление, что Кадыров достаточно прочно контролирует ситуацию в Чечне, идут «зачистки» в Ингушетии – чтобы спонсоры не забыли о существовании бизнесменов от террора, периодически требуется делать такие громогласные заявления», – говорит Мигранян.

    Профессор Университета Джонса Хопкинса Сванте Корнелл (Svante Cornell), директор по исследованиям Института Центральной Азии-Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (Central Asia-Caucasus Institute at Johns Hopkins University) отмечает, что заявление Умарова появилось ранней весной – это начало периода сезонной активизации боевиков. По мнению Корнелла, «Россия сталкивается с ростом активности северокавказских повстанцев, однако это отнюдь не означает, что они контролируются или координируются Доку Умаровым. В последние годы российские власти достаточно успешно решили эту проблему».

    Ранее аналогичную стратегию – переноса кавказской войны на территорию собственно России – пытались реализовывать и иные чеченские полевые командиры. Самым известным из них был Шамиль Басаев, который еще летом 1995 года впервые выступил с угрозами в адрес Москвы. Тогда Басаев утверждал, что в состоянии применить радиоактивные вещества на российской территории. Стоит добавить, что в 2006 году, став президентом Ичкерии, Доку Умаров назначил Басаева вице-президентом.

    Умаров продолжает проводить политическую линию на максимальное расширение конфликта, которую впервые наметил Басаев и близкие к нему люди. В 1997 году Басаев был избран «имамом» халифата, образованного на Конгрессе народов Чечни и Дагестана. Тогда с резким осуждением этой идеи выступил муфтий Ахмат Кадыров – в будущем президент Чечни. Именно после этого дагестанские ваххабиты объявили о своем суверенитете над территориями сёл Карамахи и Чабанмахи, а отряды Басаева и других чеченских полевых командиров вторглись на территорию Дагестана, что стало поводом для начала второй Чеченской войны. Впоследствии Басаев был причастен к серии громких терактов, совершенных за пределами Чечни – в частности, в московском Театральном центре на Дубровке и в Беслане.

    Впрочем, Сванте Корнелл считает, что эти успешные теракты дорого обошлись не только России, но и самой Чечне, поскольку в глазах международного сообщества лидеры сепаратистов полностью лишились легитимности.

    Стоит добавить, что Басаев некогда создал бригаду «Риядус-Салихийн» («Сады Рая»), которая специализировалась на проведении терактов, в том числе с использованием самоубийц. После смерти Басаева в 2006 году об этой структуре, которая, кстати, была внесена в официальный перечень террористических организаций Госдепартаментом США, ничего не было слышно. Однако в упомянутом интервью Доку Умаров сообщил, что «Риядус-Салихийн» действительно воссоздана и действует».

    Несколько дней назад в Ингушетии был убит Саид Бурятский (Александр Тихомиров) – харизматичный исламский проповедник и организатор терактов, идеологически близкий к Доку Умарову. Бурятский также выступал за избавление российских мусульман от власти Москвы и призывал к началу партизанской войны в традиционно исламских регионах России (не случайно, они были перечислены в сегодняшнем заявлении Умарова).

    Гордон Хан (Gordon Hahn), профессор программы исследований терроризма Монтерейского института международных исследований (Terrorism Research and Education Program at Monterey Institute of International Studies) считает, что смерть Бурятского может затруднить действия боевиков «Кавказского Эмирата»: «После его смерти, основной сезон активности боевиков, продолжающийся с апреля-мая по октябрь-ноябрь, может оказаться менее эффективным».

    По мнению Гордона Хана, дела джихадистов, действующих на Северном Кавказе, обстоят не лучшим образом. По его данным, зимой было совершено меньше вылазок, чем в предыдущие годы. Кроме того федеральные власти России начали реализацию новой стратегии, которая направлена на улучшение социально-экономической обстановке в регионе, благодаря чему сепаратистам становится сложнее рекрутировать молодежь и собирать средства.

    Кроме всего прочего, сепаратистское движение расколото. После того, как Доку Умаров объявил о создании «Кавказского Эмирата», который объединяет все мусульманские земли Северного Кавказа, в оппозиции к Умарову оказалась часть чеченских сепаратистов (наиболее известным из них можно считать «председателя Кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия» Ахмеда Закаева), которые выступают за создание независимого национального государства.

    Как считает Андраник Мигранян, хотя Ахмед Закаев «гораздо ближе к реальности», тем не менее, «двух мнений быть не может – Северный Кавказ всегда будет частью России».

    Ранее многие террористические структуры ставили перед собой задачу переноса войны на территорию противника. Так, например, действовали Ирландская республиканская армия, Аль-Кайда, «Тигры освобождения Тамил-Илама» и др. Однако, как показывает история, им никогда не удавалось достигать заявленных политических целей.

    voanews
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в метро
  • «Мы должны атаковать»
  • Главные подозреваемые в покушении на Евкурова - Доку Умаров и Али Тазиев
  • AFP узнало о мирных переговорах между Закаевым и властями Чечни
  • В Ингушетии уничтожен телохранитель Умарова
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Октябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008