Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Карман проволочный треть А4
Статистика


Вектор Януковича
4 марта 2010 | Новости » Украина | автор: Русское Единство
Вектор ЯнуковичаСам Янукович признает, что еще не привык к своему президентскому статусу. Но уже заметно - он пришел не для того, чтобы просто сидеть в кресле гаранта украинской Конституции.


Первый зарубежный визит лидера любой страны является знаковым. В случае с Украиной и Януковичем - это «знаковость» в квадрате. Ведь наша держава наконец-то получила перспективу превратиться из отстойника Евросоюза в равноправного партнера, который выступил бы мостом между ЕС и Россией. Итак, первые результаты визита президента Украины в Брюссель.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ

Украина и ЕС нужны друг другу. Об этом прямо заявил президент Европарламента Ежи Бузек. «Я верю, что ваш визит в Европарламент является началом долгого пути сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. Мы нужны друг другу», - сказал он. По его словам, на встрече с Януковичем, кроме всего, обсуждался вопрос безвизового режима и зоны свободной торговли. Стороны договорились создать «дорожную карту», а президент Украины обещает пройти этот путь за год.

«Я хочу, чтобы Украина стала надежным партнером и для Евросоюза, и для России, и для других стран, с которыми мы строим взаимовыгодные отношения. Украина всегда будет преследовать свой национальный интерес - и это для меня главное... Мы договорились, что пройдем этот путь за год, и принятие общего решения, общее выполнение этого вопроса приведет нас к этой цели, которую мы поставили перед собой. Не позднее, чем через год, мы получим безвизовый режим и получим зону свободной торговли с Евросоюзом», - сказал Президент.

В отличие от экс-президента Ющенко, который требовал от ЕС обещаний о подписании Договора об ассоциации практически на каждой встрече на высоком уровне, Янукович прагматично заявил, что для членства в ЕС надо для начала хорошо поработать.

«Украина должна пройти большой путь реформ, и только после этого мы увидим тот срок, когда это может произойти. Мы сегодня получили сигнал (резолюция Европарламента относительно права Украины претендовать на членство в ЕС), что дает большую надежду. А сейчас на это надо очень хорошо поработать», - заявил Янукович.

Визави украинского президента дополнил его, заявив, что как Украина, так и страны ЕС стоят перед лицом продолжающегося кризиса. И подчеркнул, что Евросоюз готов оказать свою поддержку.

УКРАИНА, РОССИЯ, ГАЗ

«Вы знаете, я в своей жизни никогда не был интриганом, и не хочу сейчас быть, потому что эта должность - это, прежде всего, большая ответственность в вопросах и внутренней, и внешней политики». Именно так ответил Янукович на заданный на пресс-конференции вопрос: «Не будет ли обид, что первый его визит был в Брюссель, а не в Москву?». По словам Президента Украины, отношения между Москвой и Киевом будут строиться по принципу прагматичности и выгоды для Украины. А главная тема, которая на сегодняшний день объединяет Украину, Россию и Европу - это энергетическая безопасность. Янукович заявил, что гарантирует европейским потребителям бесперебойные поставки газа. Именно для этого, по словам Президента, будет «значительно поднят уровень партнерских отношений с Россией».

В частности, во время визита в Москву 5 марта Янукович будет ставить вопрос пересмотра газовых соглашений. «Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины. А в целом, безусловно, этот вопрос можно и должно рассматривать в большом комплексе вопросов, которые касаются поставок газа», - отметил президент. «Это и вопрос создания газотранспортного консорциума, это и доступ Украины к газовым месторождениям российским и среднеазиатским, это и участие Украины в строительстве новых газопроводов, которые, кстати, идут в обход Украины», - объяснил он.

Надежность нашей страны как транзитера газа должна обеспечить модернизированная ГТС. «Я считаю, что Украина может в ближайшей перспективе прокачивать порядка 200 миллиардов кубических метров газа в Европу. Сегодня Украина не прокачивает и 100 миллиардов. Мы получим ответ на этот вопрос, если мы объединим усилия поставщика газа - России, потребителя - Евросоюза и транзитера - Украины», - сказал Янукович. «И от этого все три стороны выиграют. А Украина должна получить стабильные поставки в тех объемах, о которых я говорил. Нас это полностью устроит. Это и будет наш национальный интерес», - утверждает Президент.

УКРАИНА-МВФ

Евросоюз не готов к ассоциированному членству Украины, но обещает помочь в реформах для интеграции ее в экономическую систему объединения стран. Об этом заявил глава Еврокомиссии Баррозу, напомнив о необходимости реформ в украинской экономике. «Мы всегда заявляли, что вместо обсуждения возможных дат в настоящее время более важно сосредоточится на реформах, которые необходимо провести, чтобы сделать Украину ближе к Европе и де-факто интегрировать ее в нашу экономическую систему», - сказал он.

Именно поэтому стороны договорились, что, если Украина будет соответствовать критериям Международного валютного фонда, то Еврокомиссия «разблокирует» финансовую помощь Киеву на сумму более полумиллиарда евро.

УКРАИНА-НАТО

Наконец, одна из самых больных тем Украины - сотрудничество с НАТО. Исходя из слов Януковича, партнерство с североатлантическим альянсом не будет прерываться, но внеблоковый статус Украины, закрепленный в Конституции, будет сохраняться неизменным. Дальнейшее сотрудничество Украины с НАТО, по мнению Президента, требует отдельных переговоров. «Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня есть на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего - это вопросы ближайших переговоров... Но статус Украины остается неизменным. Что касается программ, которые сегодня выполняются Украиной и НАТО - они будут выполняться и наши партнерские отношения сохраняются», - сказал Янукович.

УКРАИНА-США

Еще одни важнейшие переговоры может провести Янукович 12-13 апреля. Дело в том, что в эти дни в Вашингтоне пройдет саммит по вопросам глобальной ядерной безопасности. Руководство США пригласило на встречу Президента Украины еще 12 февраля. Да и сам Янукович не прочь поближе познакомиться с лидером супер-державы. «У нас есть много вопросов, которые накопились также, для того, чтобы их обсудить с президентом США господином Обамой», - заявил Президент в Брюсселе. Он не уточнил вопросы, которые могут обсуждаться на этой встрече. Но, скорее всего, говорить будут о сотрудничестве с Международным валютным фондом и партнерстве в рамках программы Украина-НАТО.

Александр Привалов «Полемика»
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Янукович видит Украину «надежным мостом» между Европой, Россией и США
  • В Москве Янукович обсудит газовые соглашения
  • Украина получит безвизовый режим и зону свободной торговли с ЕС через год
  • Брюссель: Янукович обещает выполнять программы НАТО на уровне Ющенко / Он назвал интеграцию Украины на Запад "ключевым приоритетом" своей политики
  • Украина готова выполнять свои обязательства в отношении бесперебойной поставки газа в Европу
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008