Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЛОМОВ УКРАИНЫ
16 марта 2010 | Новости » Украина | автор: Русское Единство
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЛОМОВ УКРАИНЫПроигрывая в геополитических спорах Румынии, Украина теряет свое влияние в Европе и потихоньку превращается в третьестепенное государство


Перманентный политический кризис в Украине, похоже, подходит к концу. Во всяком случае, об этом свидетельствуют события последних недель: формирование нового парламентского большинства, начало работы правительства и более позитивные прогнозы европейских экспертов относительно дальнейшего развития нашей страны.

Насколько эффективными будут работа Виктора Януковича и Николая Азарова по выводу Украины из кризиса, покажет время. Вместе с тем, уже сегодня аналитики бьют тревогу, обращая внимания на вопросы, которые ввиду политических баталий, так и не были решены, и которыми, хочет она этого или нет, придется заниматься новой власти.

Среди наиболее острых вызовов, стоящих перед Киевом сегодня, особняком стоят крайне сложные и даже напряженные отношения с ближайшим соседом Украины – Румынией. По мнению экспертов, в геополитическом противостоянии между двумя странами Бухарест значительно выигрывает, шаг за шагом забирая у Киева инициативы и усиливая свое влияние на события в нашей стране.

В феврале 2009 года было вынесено решение Гаагского суда, из которого следовало, что Украина большей частью проиграла спор с Румынией относительно острова Змеиный и его шельфа.

«Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины… Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», - заявила тогда председатель международного суда Розалин Хиггинс, таким образом дав понять, что Киев уступил Бухаресту в споре о принадлежности острова-скалы в Черном море. А это значило, что значительные территории шельфа вокруг острова, богатые полезными ископаемыми, ушли в «распоряжение» Румынии. Кроме того, Бухарест получил дополнительные «морские возможности» в плане того, что это государство является членом НАТО.

Другим проигрышем Украины считается утрата Киевом реального влияния на события в Молдове и Приднестровье, где проживает несколько сот тысяч наших сограждан. Выступив с инициативой регулятора приднестровского конфликта, Украина со временем утратила свои функции и возможности, став «миротворцем» лишь формально, на совещательном, но не решающем уровнем.

Утрата позиций Киева в данном вопросе привела к тому, что в настоящее время ряд официальных представителей Республики Молдовы всерьез рассматривают вопрос о присоединении к «Великой Румынии» - в ответ на призыв румынского президента Траяна Бэсеску.

Румынские власти в своей позиции опираются на тот факт, что, по их мнению, в результате пакта Молотова - Риббентропа в 1940 году Бессарабия (ныне – Молдова), находившаяся под контролем Бухареста, была незаконно передана Советскому Союзу. Поэтому господин Бэсеску почти открыто призывает власти Молдовы к мероприятиям, которые бы способствовали быстрому вхождению Кишинева в состав Румынии. Среди подобных фактов - заявление Бэсеску во время официальной поездки в Молдову (январь, 2010) о том, что он не будет подписывать договор о границе между двумя государствами.

«В данных условиях, считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова», - заявил тогда президент Румынии.

Украина, для которой возможное вхождение Молдовы в состав Румынии, будет новым вызовом государственности, практически ничего не сделала для того, чтобы препятствовать указанным процессам. Бухарест же, в свою очередь, продолжает активную политику в Молдове. В

В частности, по информации ряда источников, Румыния способствовала тому, чтобы к власти в Кишиневе пришли политики, лояльные Бухаресту. Таковыми аналитики называют и.о. президента Молдовы Михая Гимпу, премьер-министра Влада Филата и других. В настоящее время в соседней с Украиной стране готовятся к референдуму, в результате которого, скорее всего, выборы главы государства будут проводиться не в парламенте (как ранее), а путем всенародного голосования. Если на таких выборах победит прорумынский политик, Бухарест сделает еще один широкий шаг к реализации своей цели, потому что всенародно избранный президент будет наделен дополнительными возможностями.

Еще одним проигрышем Украины в геополитическом споре с Румынией эксперты называют характер проведения национальной политики. Известно, например, что Бухарест крайне лояльно относится к национальным меньшинствам. В частности, законодательство Румынии предусматривает, что в местах, где 20% населения составляют украинцы, письменные обращения в органы власти можно подавать на украинском, на этом же языке должен быть и ответ. В Украине же, где в ряде Буковинских сел более 90% румыны, ничего подобного не наблюдается. Естественно, данный фактор формирует у населения положительное мнение о Румынии, а не об Украине.

Также, несмотря на то, что украинские законы не позволяют своим жителям иметь двойное гражданство, Румыния выдает нашим согражданам румынской национальности свои паспорта. Преимущественно это происходит на Буковине и в Молдове. Причем в последнее время этот процесс существенно активизировался. Власти Румынии на нарушение законодательства закрывают глаза и способствуют тому, чтобы таких паспортов было больше. Граждане Украины пользуются новыми документами для поездки в страны Шенгенской зоны. А украинские власти, опять-таки, заняли позицию наблюдателя. То есть и в данном вопросе Киев проигрывает Бухаресту «по всем статьям».

Кроме того, говоря о взаимоотношениях и конкуренции между Украиной и Румынией, Киев упустил один из самых важных шансов – быть своего рода центром влияния на территории Восточной Европы. Данную инициативу полностью перехватил Бухарест и в скором времени отдавать ее не собирается.

Кроме глобальных проигрышей Украины во взаимоотношениях с Румынией, аналитики называют также локальные проблемы, связанные с нарушением взаимных договоренностей по устью Дуная, спорным территориями и т.д. Учитывая тот факт, что Бухарест в настоящее время усилил свое влияние в НАТО, Киеву не стоит ждать какой-то помощи от Запада в усилении позиции по линии Украина-Румыния. Это не выгодно ни Бухаресту, ни Евросоюзу. Поэтому спасать утопающую в геополитическом смысле Украину придется нашим властям. Теперь все зависит от того, если ли у президента, правительства понимание того, что времена простого наблюдения в международных вопросах прошли, что для того, чтобы выигрывать, нужно наступать.

Возможно, такое понимание появится после стабилизации ситуации в Украине. Но и это не гарантирует, что представители власти не увлекутся по привычке предвыборными лозунгами вместо того, чтобы предотвратить превращение Украины в слабое, третьестепенное государство на карте Европы.




«Багнет»
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Румыния готовит аннексию Буковины и части Одесской области
  • Молдова никогда не объединится с Румынией
  • Новый старый Бэсеску: чего ждать соседям Румынии / Мнение украинского эксперта
  • Подробности: Украина потеряла 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа
  • Украина потеряла шельф!!! Сегодня....
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008