Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья
Газета \"Крымское Эхо\"
«Русское Единство»
Духовно-патриотический союз \"Новороссия\"


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Крым. Диаспора. Самозапретная тема (ВИДЕО)
20 сентября 2009 | Авторские статьи, Политика, Крым, Украина, Россия, СНГ и Европа, Гни свою линию, Актуально, Идеология, История | автор: Sergey
Крым. Диаспора. Самозапретная тема (ВИДЕО)
Начался не только новый политический год — в сентябре оживает и научная мысль. «Крымское Эхо» побывало на этой неделе на такой вот встрече ученых и политиков, которую организовал фонд «Признание». По-научному тема встречи, как обычно, звучала несколько замысловато: «Культурная жизнь современных этнических диаспор и политика материнских государств: возможности и потребности». А на самом деле пытались понять: русские, скажем, в Крыму — это диаспора? Или просто этническое меньшинство? Или региональное сообщество?

Встречу открыл Сергей Борисов, руководитель отделения Фонда «Признание» в Симферополе, к.ф.н. И теперь тут нужно рассказать, что же такое фонд «Признание». Наши внимательные читатели уже знают, что это такое — он появился у нас в апреле нынешнего года. Но Борисов заявил, что фонд вступил в новую фазу своей деятельности — сейчас заканчивается процедура регистрации его крымского филиала, который на самом деле имеет статус украинского, потому и регистрируется в Киеве. В перспективе, обещает Сергей Борисов, такие филиалы появятся и в других регионах Украины: «Это важно, потому что это говорит о долгосрочности проекта».
Крым. Диаспора. Самозапретная тема (ВИДЕО)

Сергей БОРИСОВ (слева)


Фонд сейчас перешел к грантовой деятельности, что подразумевает предоставление денежных пособий на гуманитарные проекты в сфере образования, культуры, науки, а также «примыкающему к ним продукту — медиа». И «первая ласточка», получившая грант, — бахчисарайская молодежная организация «Твоя победа» на проведение социсследования среди молодежи с общей темой «Будущее Крыма глазами молодежи». «Конечно, мы им помогали, — уточняет Борисов, — все же это профессиональная социологическая деятельность. Выборка получилась в полтысячи респондентов, это хороший показатель, уже идет анализ результатов. И проведены также 11 фокусных групп среди работающей молодежи и студентов».

Крым. Диаспора. Самозапретная тема (ВИДЕО)

Андрей НИКИФОРОВ


Крым на всем этом пространстве представляет собой совершенно особый случай, уверены в Фонде. Потому что это регион, где русские, этническое меньшинство в государстве, является этническим большинством; где русский язык является укорененным языком не только бытового, но и профессионального общения. И исследования среди молодежи это подтвердили: несмотря на то, что молодежь фактически двуязычна, но данные под сто процентов говорят о том, что для них русский язык — это язык бытового и профессионального общения. И это реальность. И эта реальность осознается болезненно. С другой стороны, она состоялась, и к ней надо привыкнуть.

Крым. Диаспора. Самозапретная тема (ВИДЕО)

Анатолий ФИЛАТОВ


«Для России это новая ситуация. Как выяснилось, русские за пределами России — это вообще-то очень тяжелая история. То есть у нас как у народа есть такая историческая травма. Крым в этом смысле является неким пилотным регионом, потому что русская община Крыма (не организация) — это достаточно редкое явление для мировой практики. Хотя не уникальное», — говорил Борисов в своем вступительном слове.

Крым. Диаспора. Самозапретная тема (ВИДЕО)

Сергей ЮХИН

Диаспора. Осознание себя диаспорой со всеми вытекающими отсюда последствиями — этот процесс медленно протекает и является такой самозапретной темой. Фонд «Признание» — это институция, которая ставит перед собой задачу культурной, гуманитарной поддержки вновь образовавшейся диаспоры с точки зрения исторического оптимизма.
Крым. Диаспора. Самозапретная тема (ВИДЕО)

Сергей ПУШКАРЕВ

Если вам интересна эта тема, то я продолжу. В обсуждении предложенной темы выступили известный в Крыму политолог, член общественной редколлегии «Крымского Эха» Андрей Никифоров, зам директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов, исполнительный директор Ассоциации музеев и заповедников Крыма Сергей Пушкарёв и председатель правления социал-патриотической организации «Русский Крым» Сергей Юхин. И теперь я отсылаю вас к нашему видеоролику — там все достаточно подробно. Найдите время, посмотрите. Захотите поспорить — добро пожаловать на наш Форум.

видео "Крымское эхо"
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Симферополе создадут квест-клуб
  • На Олимпиаде севастополец повредил яхту и не смог финишировать
  • Яхтсмен из Севастополя стал победителем этапа Кубка мира в Австралии
  • Коалиция «За русское единство в Крыму!» избрала лидеров (ФОТО, ВИДЕО). Сопредседателями стали Сергей Цеков и Сергей Аксенов
  • "Русский Крым" помогает библиотекам защищать русский язык (ФОТО)
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008