Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Директор харьковского зоопарка понимает язык животных
5 марта 2011 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Он слышит, о чем мечтают братья меньшие, видит, если им плохо, знает, когда они хотят завести ребеночка.

На днях директору харьковского зоологического парка профессору харьковской государственной зооветакадемии Алексею Григорьеву исполняется 55 лет.


Юного ветеринара подвергали «санобработке»

Алексей Григорьев родился 7 марта 1956 года в Харькове в семье фронтовиков. Отец Яков Матвеевич был кадровым офицером, мать Мария Алексеевна – военным врачом.
Алексей Григорьев увлекся зверюшками еще в детстве, и родителям приходилось считаться с серьезностью его намерений. Первое животное, появившееся в доме будущего директора зоопарка, – морская свинка. Она жила в фанерной загородке между коридором и кухней. Мама против «квартирантки» не возражала, но когда сын забывал поменять испачканные опилки – грозилась выдворить его вместе со свинкой. Когда Алексею было шесть лет, на кухне появился ежик. Ежик был, в общем, воспитанный, но маме не нравилось, что он стабильно справлял нужду под газовой плитой.

В детстве открылся и другой талант Алексея Григорьева – ветеринарный. Первыми пациентами маленького Айболита были голуби и бездомные кошки. «Лазарет» создавался в местах обитания страдальцев: в подъезде или на улице. Устраивать «ветлечебницу» в квартире мама не разрешала, а юного ветеринара постоянно подвергала «санобработке».

– Как врач мама понимала, что кошки и собаки болеют теми же болезнями, что и люди. Она заставляла меня сто раз мыть руки, много раз в день стирала мои вещи, чтобы я ничем не заразился. Мое увлечение доставляло маме лишние хлопоты, но она справлялась, – улыбается Алексей Григорьев.

В девять лет он пошел в кружок юных биологов харьковского зоопарка – именно тут началась его биография как специалиста. Родители не возражали.

– Папа философски сказал, что если человек научится что-то делать идеально, это уже достойно уважения. Поэтому, если я собрался заниматься животными, нужно заниматься этим серьезно, чтобы вызывать у окружающих не усмешку, а уважение. Это напутствие я запомнил на всю жизнь, – говорит Алексей Яковлевич.


Рабочий дебют в зоопарке – конюх

С 14 лет Алексей Григорьев на летних каникулах работал возчиком кормов в зоопарке. Труд был не из легких, но мотивацией были не только деньги.

– Сегодня корма развозят водитель на автомобиле и два грузчика, а тогда один 14-летний мальчик выполнял работу, которую сейчас выполняют трое. Я вставал в пять утра, в шесть приходил в зоопарк: чистил своего коня, кормил, запрягал в телегу, ехал на кормокухню, грузил выварки с кормами по 25-30 кг и развозил по отделам зоопарка, – вспоминает Алексей Яковлевич. – За добросовестный труд мне позволяли «вольности». После работы у меня была сумасшедшая привилегия: я мог покататься в телеге по зоопарку да еще и прокатить ватагу друзей.

В 14 лет он получал 69 рублей в месяц. Семья была, в общем, обеспеченной, но Алексей Григорьев гордится, что денег у родителей никогда не брал. В девятом классе окончил Народный университет природы при харьковском областном отделении Общества охраны природы, получил удостоверение о квалификации инспектора по охране природы, а в десятом классе начал читать лекции в школах. За каждую лекцию школьник получал по пять рублей. В месяц зарабатывал вполне приличные деньги, – по крайней мере побольше, чем конюх и возчик кормов. Алексей Яковлевич почувствовал разницу и понял, насколько нужно высшее образование.


Первыми пациентами были коровы

После школы Алексей Григорьев сомневался до последнего: пойти в медицинский на биофак или в зооветинститут. Мама хотела, чтобы сын стал врачом.

– Главный мамин аргумент – чтобы я смог приходить домой обедать: медицинский институт был прямо у нас во дворе. Меня такой аргумент не очень вдохновлял, – признается Алексей Григорьев.

У него были свои доводы – хотелось быть одновременно и биологом, и ученым, и практиком. Такое «универсальное» образование можно было получить в харьковском зооветинституте, и он поступил туда на ветеринарный факультет. После вуза Алексей Яковлевич стал лечить животных в совхозе: подопечными молодого специалиста стало огромное дойное стадо в несколько тысяч коров и телят. Там разработал свою методику выращивания телят, благодаря которой они росли крепышами. После работал в племобъединении в Харьковской области. В его «подчинении» оказались 250 быков-производителей. Эта работа оказалась интереснее предыдущей. Быки были красавцами во всех отношениях, каждый стоил тысячи долларов, и в племобъединении все силы прилагали к тому, чтобы их вылечить, а не отправить на мясокомбинат. Поэтому здесь делали уникальные операции даже по ринопластике: нужно было так надежно зашивать разорванные кольцами бычьи носы.


За что он любит братьев меньших

В 2003 году Алексей Григорьев стал директором харьковского зоопарка.

– Мой девиз – от зверинца к зоопарку, кредо – чтобы питомцы могли осуществить свои мечты, желания, жизненные планы. А для этого нужно вникать в жизнь каждого животного, понимать, что его волнует и какие у него проблемы, стараться помогать их решать, – считает Алексей Яковлевич. – Поэтому я против того, чтобы расширять коллекцию зоопарка. Наоборот – мы должны ее уменьшать, потому что наши возможности по содержанию ограничены.

У Алексея Григорьева на все хватает времени: заботиться о зверушках, заниматься наукой, преподавать в харьковской зооветакадемии, путешествовать – он объездил полмира. Успевает заниматься и бизнесом. В 1988 году он первым в Харькове организовал ветеринарный кооператив, в который вошли частная ветаптека, ветлечебница, первое предприятие по производству лекарственных средств и кормов для животных. Предприятию уже 23 года, Алексей Яковлевич – его соучредитель.

Братья меньшие окружают его везде. На работе – тысячи хвостатых, мохнатых и пернатых, дома – собаки и кошки, в рабочем кабинете – рыбки, а также спасенные сойка и сорока.

– Люблю животных именно за то, за что люблю вечерний ветерок, ласковое солнце, искрящийся снег, – говорит Алексей Григорьев.

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Харьковском зоопарке открыли шикарный "дворец" для пеликанов
  • К 2020 году на ЮБК будет бесперебойное круглосуточное водоснабжение
  • Водопроводы и канализационные коллекторы бывают опасными
  • Против бывших руководителей Киевского зоопарка возбудили несколько уголовных дел
  • Директор киевского зоопарка собрался привезти в столицу голубых баранов
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008