Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Квадрокоптер Autel EVO Max 4T надежный выбор для современной аэросъемки

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Семь чудес Приднепровья
    19 марта 2011 | Новости | автор: Русский Крымчанин
    Семь чудес Приднепровья
    Итак, впереди пара выходных, заправляем свой автомобиль и - вперед, к семи чудесам Днепропетровщины! А «КП» предлагает автотуристам свой вариант самого удобного и увлекательного маршрута.

    1 - Днепродзержинск: величественный костел, восставший из... автомойки

    Тем, кто будет ехать на Днепропетровщину из Киева, рекомендуем следовать до Кременчуга по левому берегу Днепра, в этом городке переехать на правый и двигаться по трассе вдоль берега. Через сто с небольшим километров - Днепродзержинск.

    Здесь стоит посмотреть на костел святого Николая (ул. Коваленко, 3). Он был построен в 1897 году польским архитектором Марианом Хорманским. Готические формы собора, две его 33-метровые башни красотой и величием впечатляют не меньше, чем средневековые костелы где-нибудь в Польше или Западной Украине. А с высоты птичьего полета, по рассказам летчиков, костел святого Николая выглядит лежащим на земле крестом латинской формы.

    Храм чудом уцелел в военное лихолетье. В советские же времена в нем устроили... автомойку (но и на том спасибо, что вообще не разрушили).

    Также в Днепродзержинске стоит побывать в местном музее истории города (пр. Ленина, 39), да сфотографироваться на фоне здешнего символа города - памятника Прометею (тоже на пр. Ленина).

    Куда дальше

    Из Днепродзержинска выезжаем в направлении на Днепропетровск. Это еще чуть больше 30-ти километров.

    2 - Днепропетровск: сотня каменных баб и самая большая в СНГ диорама

    Экспозиция Днепропетровского исторического музея (пр. Карла Маркса, 18) - одна из богатейших в Украине. В ней - множество редких экспонатов времен Древнего Египта, Греции и Рима. Но, конечно же, жемчужина музейной коллекции - это каменные изваяния, собранные на территории Северного Причерноморья. Самому старшему из них - уже 4,5 тысячи лет (керносовский идол). А уж скифских и тюркских каменных «баб» здесь - почти сотня!

    Еще одна изюминка музея (как-никак, на территории Днепропетровщины некогда располагались 5 из 8-ми запорожских Сечей) - коллекция оружия и вещей казаческого периода.

    Рядом с музеем - самая большая в СНГ диорама «Битва за Днепр». Ее площадь - 840 квадратных метров.

    Кроме того, обязательно побывайте в парке имени Тараса Шевченко. В нем красуется первое строение Екатеринослава - Потемкинский дворец (сейчас - Дворец студентов). Поговаривают, что от него к крутому днепровскому берегу идет подземный ход.

    Куда дальше

    Из Днепропетровска по Запорожскому шоссе на юг - в Никополь. До него от областного центра - 130 км.

    3 - Никополь: церковь, расписанная Максимилианом Волошиным

    Как и большинство городов области, Никополь исторически связан с запорожским казачеством. С 1636 года здесь была расположена Никитинская Сечь. Название пошло от казацкой переправы - Никитин Рог. Именно в Никополе в 1648 году Богдан Хмельницкий стал гетманом. В Никополе родился легендарный авантюрист Осип Шор, чей образ будет выведен главным героем - непревзойденным Остапом Бендером - в книгах Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».

    Из сохранившихся старинных достопримечательностей стоит посмотреть церковь Рождества Богородицы (ул. Войкова, 74). Ее начали строить в 1812 году в стиле классицизма. Росписи внутри храма выполнены выдающимся русским поэтом и художником Максимилианом Волошиным.

    Куда дальше

    Дальше едем через Марганец, Запорожье, Вольнянск, Славгород и Синельниково на левобережье - в Павлоград (это примерно 170 км).

    4 - Павлоград: памятник знаменитому земляку - поручику Ржевскому

    Городок основан в 1770 году запорожским войсковым старшиной Матвеем Хижняком. Через 5 лет его зимовник назвали… Луганском! Павлоградом же он стал лишь в 1784 году.

    В Павлограде обязательно посмотрите Спасский собор (пер. Голубицкого), построенный в 1898 году. Финансировал его возведение местный торговец Яков Голубицкий, который вначале своей купеческой карьеры попросил у Бога благословения и пообещал в благодарность построить каменный храм. Так и случилось: когда дела у Якова пошли хорошо, он выкупил болотистую местность на территории города, осушил ее и начал строительство собора. Меценат не дожил до открытия храма пару лет, но память о нем жива: павлоградцы до сих пор называют этот храм «церковью Голубицкого».

    И сфотографируйтесь на память с поручиком Ржевским! Вернее - с его памятником (у проходной местного химзавода). Ведь служил он, как оказалось, в Павлоградском гусарском полку!

    Куда дальше

    Отсюда едем по направлению к Днепропетровску - через Новомосковск (до которого 45 км).

    5 - Новомосковск: казацкая церковь «без единого гвоздя»

    В этом городе обязательно побывайте в Соборе Троицы Живоначальной. В 1775 году казаки едва успели освятить место для будущего храма, как из далекого Петербурга пришел указ Екатерины II о роспуске запорожской Сечи. Но это не помешало строительству, и уже через три года возведение великолепного собора с девятью куполами было завершено. Аким Погребняк - архитектор и строитель храма - не вбил в деревянный храм ни единого гвоздя! Собор по праву считается жемчужиной украинского деревянного зодчества. Кстати, эта чудо-церковь стала прототипом храма, описанного в нашумевшем в советские времена романе Олеся Гончара «Собор».

    Куда дальше

    Из Новомосковска выезжаем не на Подгородное-Днепропетровск, а забираем вправо - в направлении на Спасское. Там скоростная трасса до Баловки, от которой до знаменитой Петриковки уже рукой подать (общая протяженность єтого маршрута - не больше 50 км).

    6 - Петриковка: знаменитая на весь мир роспись - родом из Триполья

    Знаменитую Петриковскую роспись без преувеличения знают во всем мире. Работы представителей старой, классической школы - Надежды Билокинь, Оришки Пилипенко, Параски Павленко, Татьяны Паты - с успехом экспонировались в Западной Европе и Америке. Их работы можно увидеть в Центре народного искусства «Петриковка». Там же вам позволят и понаблюдать за работой нынешних мастериц, которые и до сих пор, как их бабушки, малюют кистями из… кошачьей шерсти!

    Некоторые историки утверждают, что корни этого «малярства» уходят еще во времена Трипольской культуры (IV тыс. лет до н. э.): с тех пор и буквально до начала ХХ века женщины в этих местах разрисовывали свои глиняные хаты яркими цветами и жар-птицами.

    Само же село было основано в конце XVIII века последним кошевым атаманом запорожской Сечи Петром Калнышевским. Тем самым, который просидел в казематах Соловецкого монастыря 25 лет (сосланный туда Екатериной ІІ и умерший там же в возрасте 112 лет).

    Куда дальше

    Дальше едем по направлению на Полтаву - до села Китайгород (20 км).

    7 - Китайгород: самые старые из сохранившихся казацкие церкви

    Здесь можно увидеть сохранившиеся до наших дней три самые старые на Днепропетровщине казацкие церкви - Николаевскую, Свято-Успенскую и колокольню св. Варвары (соответственно 1751, 1754 и 1756 «годов рождения»). Кроме того, недавно археологи нашли здесь золотую сарматскую сережку, из которой какой-то казак сделал булавку.

    Что касается названия села - есть две версии: что произошло оно от слова «китайка» (куском этой шелковой ткани сечевики якобы подавали сигналы об опасности). По другой - что это «переделка» тюркского слова «китай» (стена), так как в былые времена вокруг села был насыпан ров.

    Куда дальше

    На этом наше путешествие по Днепропетровщине завершается. Из Китайгорода - прямая дорога на столицу: через Царичанку на Кобеляки, и дальше на Полтаву.

    Фото из архива «КП», Павла ДИНЦА, Влада Волошина и www.gorod.dp.ua www.fotomag.com.ua www.dikarem.net.

    Источник: http://kp.ua/daily/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В Крыму планируют реставрировать храм в Бахчисарайском районе
  • Собор Александра Невского в Симферополе обещают достроить в следующем году
  • Меджлис против православного храма у вокзала в Симферополе
  • Митрополит Лазарь освятит колокол Александро-Невского собора
  • Община УПЦ МП разобрала Свято-Покровскую церковь
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Май 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008