Именно так объяснил свое поведение бравый охранник, закрывая перед гостем двери развлекательного заведения. Специалисты усматривают в поступке «стража» явные признаки расизма и рекомендуют в подобных случаях обращаться в правоохранительные органы и правозащитные организации.
Обвинения в расизме охранника не смутили
– У моего троюродного брата должен был родиться сын, – рассказывает Армен. – Мы решили по-родственному отметить это событие в ночном клубе. Заказали столик на шестерых. Пятеро приехали вовремя, а родной брат виновника торжества немного задержался. Потом вдруг звонит и сообщает, что охрана не пускает его в клуб.
Ребята спустились вниз и поинтересовались, по какой же причине перед их товарищем закрыли двери.
- Да потому что он мулат, – заявил охранник. – Внешность у него нерусская – потому и не пускаем!
Друзья возмутились: мы же в демократической стране живем, говорят, мало того – наш друг родился в Харькове, имеет украинское гражданство.
– Однако наши доводы охранника не убедили, – продолжает Армен. – «Это что же – расизм?», – говорю ему я. «Получается, так», – не моргнув глазом, заявляет страж. «Тогда я поинтересовался, почему впустили в заведение нас – мы же тоже не совсем славянской внешности». «А у вас кожа не такая темная», – заржал охранник.
Оскорбленные друзья оставили запись в Книге жалоб и предложений и вызвали наряд милиции, предоставив правоохранителям заявления обиженного друга и пятерых свидетелей.
Отказать без объяснения причин
Тот факт, что инцидент имел место, в клубе не отрицают, только вот вины свой не признают.
– Мы написали встречное заявление в милицию, – сообщила «Вечернему Харькову» администратор, представившаяся Ольгой Васильевной. – А также отреагировали на запись в Книге жалоб и предложений, но выслать ответ заявителю не смогли, поскольку обратного адреса он не оставил. Мы написали, что, в соответствии с правилами посещения нашего развлекательного центра, администрация в целях безопасности наших гостей имеет право отказать в допуске некоторым лицам без объяснения причин. Они ведь могут быть самые разные: расширенные зрачки, неадекватное или хамское поведение, алкогольное опьянение, несоблюдение дресс-кода – зачем же человека обижать.
На возражение корреспондента «ВХ» по поводу того, что «причина недопуска» гостя в данном случае охранником была озвучена и к перечню перечисленных никоим образом не относится, Ольга Васильевна сообщила:
– По факту происшествия проведено внутреннее разбирательство, в результате которого установлено, что со стороны работников клуба никаких противозаконных и оскорбительных действий не было.
За дискриминацию предусмотрена уголовная ответственность
На подобные прецеденты нужно жестко и адекватно реагировать – у правоохранителей есть все основания вмешаться в этот вопрос, считает член Харьковской правозащитной группы Юрий Чумак.
– Будучи советником министра МВД по правам человека в Харьковской области, с подобными жалобами мне сталкиваться не приходилось, – говорит он. – А вот сообщения о том, что иностранцев оскорбляли и избивали на улице хулиганы, а правоохранители требовали у прохожих неславянской внешности без всяких на то оснований предъявить документы, были, и неоднократно.
По словам Юрия Чумака, в ст. 24 Конституции Украины четко сказано, что в нашей стране не может быть привилегий и ограничений по признакам расы, цвету кожи, политическим, религиозным убеждениям и т. д. А статья 26 говорит о том, что иностранцы и лица без гражданства, которые пребывают в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами и несут такие же обязанности, как и граждане Украины (не могут только избирать и быть избранными).
– Я думаю, что действия охранника ночного клуба подпадают под статью 161 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение прав граждан, связанных с ограничениями на основании расового и этнического происхождения и так далее, – говорит Юрий Чумак. – Возбудить дело по этому вопросу может прокуратура. Однако подобных прецедентов в Харьковской области я не знаю – по этой статье дела в регионе не заводились. Обращения были, но в лучшем случае там находили признаки хулиганства.
Поэтому желательно, чтобы были доказательства – показания свидетелей инцидента, запись диалога на мобильном телефоне и прочее, подсказывает специалист
Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |