Коварную инфекцию по паркам и скверам городов разносят пернатые.
Эпидемиологи не на шутку встревожены. С приходом тепла города заполонили птицы, а это чревато вспышкой опасного недуга. Увы, последние три года наш регион держит сомнительную пальму первенства по количеству больных орнитозом. За это время заболевание подхватили 24 человека (для сравнения, всего в Украине за этот же период заболели 26 жителей). Случаи регистрировались в Донецке, Краматорске, Харцизске и других населенных пунктах. Есть и «свежие» прецеденты. Так, 40-летний краматорчанин заразился опасным недугом от своего же попугая. После хождений по врачебным кабинетам, массы анализов и лечения от ОРВИ и пневмонии (а недуг трудно диагностируется – прим. «КП»), выяснилось, что причина в пернатом. Хозяину довелось выдержать долгий курс терапии, а от домашнего питомца пришлось избавиться.
- У населения очень высокая восприимчивость к возбудителю орнитоза. Птицы уже заняли в городах определённую экологическую нишу. Они везде, где отдыхают люди – на бульварах, в парках, устраивают гнёзда на балконах, залетают в магазины, проникают в вентиляционные ходы жилых домов. А ведь 80% птиц – хронические носители инфекции, - объясняет врач эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Альбина Белаш.
Отметим,опасны не только дикие пернатые, но и домашние – начиная с дворовых кур и индюшек, заканчивая декоративными (канарейки, иволги, щеглы, попугаи). Кстати, большая часть заболевших дончан, заразилась от своих же любимцев.
- Определить больную птицу можно по следующим симптомам – она малоподвижна, сидит нахохлившись, опустив крылья и голову, из носовых отверстий может выделяться слизь, вокруг глаз образуются гнойные корочки, перья запачканы выделениями. Именно в помёте и слизи содержатся возбудители орнитоза, которые оседая на частицы пыли, попадают в воздух, которым дышат гуляющие вокруг люди, или, хозяева, если птица домашняя, - предостерегают эпидемиологи. - Но даже внешне вполне здоровые питомцы могут выделять возбудителя в окружающую среду, заражая не только других птиц, но и людей.
- Орнитоз - опасное заболевание, но его можно избежать. Поэтому влажную уборку с дезинфекцией в птичьих клетках нужно делать ежедневно. При малейшем подозрении на болезнь – птицу срочно изолировать и показать её ветеринару! Ведь заразиться можно не только через воздух, но и просто потерев руками, которыми вы трогали питомца, свой нос, глаза, рот. Не кормите пернатых изо рта, - предупреждает врач-эпидемиолог Альбина Белаш.
Особенно эпидемиологи не рекомендуют держать птиц в школьных «живых уголках» и подбирать пернатых с улицы.
Важно!
«Птичьи» симптомы:
Инкубационный период орнитоза – от 6 до 25 дней. Начинается с повышения температуры до 38-40 градусов и кашля. Распознать без специальной диагностики сложно. Болезнь часто маскируется под грипп, ОРВИ, брюшной тиф. Поражает дыхательные органы, нервную систему, печень, селезёнку. Все, кто контактировал с больным, медики наблюдают в течение двух недель. При своевременном лечении, пациент выздоравливает через 3-4 недели. В противном случае, орнитоз грозит перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. Тяжёлые формы недуга сопровождаются воспалением мозговых оболочек, поджелудочной, нарушением ЦНС. При этом у переболевшего орнитозом человека сохраняется лишь непродолжительный иммунитет и он вполне можно заразиться повторно, уже спустя несколько месяцев.
Источник: http://dn.kp.ua/daily/
Комментировать | | Обсудить на форуме |