Жизнь Анри Матисса (1869 - 1954) обещала быть скучной. Родился в маленькой деревушке Ле Като-Камбрези, учился в соседнем городке Боэн-ан-Вермандуа.
Это север Франции, где жизнь в конце XIX века текла с английской размеренностью. Так же пили чай несколько раз в день, так же любили основательность и взвешенность.
Отец - лавочник, мать - домохозяйка, увлекавшаяся росписью керамики. Это ее увлечение сыграет очень большую роль в жизни Матисса. Но еще большую роль сыграет… аппендицит.
Естественно, отец хотел для сына престижной работы и аккуратно откладывал деньги на образование. Как и полагалось в семьях солидных и основательных, сын и не думал перечить папе. Он собирался стать юристом и сделать хорошую карьеру.
В 1886 - 1887 годы юный Матисс поступает в лицей Анри-Мартен, потом едет в Париж, изучать право в Школе юридических наук. Учился хорошо, уже через год получил право работать по специальности и вернулся в родной городок, чтобы устроиться помощником адвоката.
Он бы так и остался юристом, если бы в 1889 году у него не случился приступ аппендицита. Говорят, что операция по удалению аппендицита - плевое дело. Но медики знают, что его не всегда легко выявить и вовремя начать лечение. К слову, в конце XIX века неудач во время лечения аппендицита было несравнимо больше, чем сейчас. Матиссу сделали операцию. Неудачно… Пришлось делать вторую. После нее Матисс отходил тяжело, больше двух месяцев оставаясь прикованным к постели.
«Я не ожидал, что поправлюсь после моей второй операции, - вспоминал он после. - Но когда это все же случилось, я понял, в насколько неспокойное время я живу. Каждый новый рассвет был словно дар для меня, и я принимал его каждый раз. И принимая его с благодарностью, я не хотел думать, что будет дальше. Я совершенно забыл все о физических страданиях и всех неприятностях, связанных с моим положением; и думал только о радости видеть восход солнца еще и еще раз».
Чтобы Матисс не скучал и не замыкался в себе, мать принесла ему краски. И он начал забавы ради копировать старые открытки. Это занятие его так увлекло, что и настроение быстро изменилось, и на поправку он пошел скорее. А придя в себя, твердо решил стать художником.
Как огорчался отец! Художники ведут богемный, то есть, считай, распутный образ жизни, да и зарабатывают мало… И вообще, несерьезное это дело. Тем не менее сын твердо решил осуществить свое намерение и опять отправился в Париж, где ему суждено было попасть в ученики к самому Гюставу Моро.
Дальнейшую его историю знают многие. Он действительно вел легкомысленную жизнь, крутил один роман за другим - с актрисами, собственными натурщицами, слыл душой компании, собрав вокруг себя других молодых художников, много путешествовал. И вопреки отцовским прогнозам стал замечательным живописцем, одним из самых лучших в истории французской живописи ХХ века. А все из-за коробки с красками, которые принесли ему в больницу. Вот он, Его величество случай.
КСТАТИ
Основоположник фовизма
Анри Матисс считается основоположником нового направления в живописи, который называли фовизм.
Французская публика к тому времени уже привыкла к выходкам импрессионистов, но фовизм все равно произвел впечатление шока. Стиль зеленых носов, как прозвали его критики за манеру жертвовать совпадением цветов с оригиналом ради общей декоративной гармонии композиции. У Матисса действительно целый ряд женских портретов с зелеными носами! Хотя смотрятся они очень даже неплохо. «Я рисую не женщин, я рисую картины, - так художник объяснял подобный непорядок. - Я мечтаю достигнуть в своей живописи гармонии, чистоты и прозрачности. Я мечтаю о картинах, которые станут успокаивать, а не будоражить зрителя; о картинах, уютных, как кожаное кресло, в котором можно отдохнуть от груза забот».
Фовизм, как и другое модное в начале ХХ века направление в живописи - кубизм, возник под влиянием Ван Гога и Гогена.
Но, в отличие от кубизма, Матисс не жертвовал формой. Наоборот, он научился удивительно передавать пластику человеческого тела, движение или элементы натюрморта.
Любопытно, что название этого течения происходит от французского les fauves (буквально «дикие»), как назвал фовистов критик Луи Восель в 1905 году. Сами же фовисты всегда противились этому названию.
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |