Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


ВТОРОЙ ТУР ИЛИ ШАНСЫ ТИМОШЕНКО
19 января 2010 | Новости, Политика, Украина | автор: Русское Единство
Благодаря отрыву в 10% в первом туре у Януковича есть хорошие шансы победить на выборах. Спасение Тимошенко — мобилизация «оранжевых» и охмурение Тигипко.

Итак, можно сказать, что первый тур выборов состоялся и его результаты будут признаны всеми участниками гонки и мировым сообществом. И Россия, и ОБСЕ, и страны Запада уже заявили, что удовлетворены демократичностью выборов. Несмотря на взаимные обвинения кандидатов в фальсификациях, махинациях и прочих грехах, никто из них оспаривать итоги не намерен. Теперь самое время поговорить о втором туре. Результаты голосования 17 января дают большие шансы на победу Виктору Януковичу. Он побеждает Тимошенко с разрывом 10,3% (или же 2,5 млн избирателей). Но победа лидера ПР еще отнюдь не гарантирована.

ФАЛЬШПОБЕДА ПРЕМЬЕРА

В воскресенье вечером Юлия Тимошенко изображала из себя победительницу выборов. Основываясь на одном из экзит-поллов, который дал отрыв от нее Януковича менее чем 5%, она провозгласила, что ее главный противник уже не станет президентом. В то же время регионалы, опираясь на данные всех остальных экзит-поллов, которые демонстрировали отрыв их лидера в 10%, праздновали победу Виктора Януковича. Вчерашний день принес очень плохую новость для Юлии Тимошенко: по данным ЦИК, разрыв более 10%. Премьер-министр попала в весьма глупую историю. Чтобы из нее как-то выкрутиться, БЮТ заявил об «украденных голосах». По словам вице-премьера Александра Турчинова, у Тимошенко украли 3% и столько же добавили Януковичу. Нардеп Сергей Соболев сказал нам, что по результатам их параллельного подсчета премьер получала 27%. Однако оба бютовца говорят, что оспаривать результаты первого тура не будут — ведь задача выхода во второй тур все-таки решена.

10% — это была магическая цифра. Политтехнологи обоих штабов постоянно говорили, что разрыв менее 10% дает Тимошенко реальные шансы на победу. А более 10% — не оставляет ей практически никаких шансов. Более того, это еще и психологический момент. Очень многие влиятельные люди — олигархи, чиновники (особенно на местах), судьи, да и другие кандидаты — до первого тура занимали выжидательную позицию. С 10%-м же отрывом Янукович может рассчитывать на их лояльность, а Тимошенко — на глухой саботаж. «10% для результата выборов — это психологический барьер. Отрыв более 10% Тимошенко не преодолеет», — заявил в воскресенье занявший третье место Сергей Тигипко.

Кроме того, благодаря такому разрыву Партия Регионов может сделать большой задел на будущее — организовать еще до второго тура отставку правительства Тимошенко в Раде. В случае, если Янукович станет президентом, это даст ему право распустить парламент через два месяца после отставки (то есть в начале апреля), а заодно и сделает более сговорчивыми нардепов, чтобы создать новое большинство и избрать правительство во главе с регионалами. О возможности отставки Кабмина до выборов уже заявил Янукович.

Но перейдем пока к главному вопросу — гарантирована ли победа Януковича? Все комментарии Партии Регионов сводятся к тому, что да. Такой разрыв Юля преодолеть не сможет.

А вот в БЮТ, по словам Соболева, 10%-е отставание поражением не считают: «В обсуждении возможных результатов перед окончанием голосования в штабе Тимошенко показатель около 10% называли усредненным. По тому, как мы расписывали стратегию предвыборной кампании, это приемлемые цифры».

Где истина? Социология на данный момент во втором туре отдает победу Януковичу (как распределятся голоса кандидатов — см. статью на третьей полосе). Но, конечно, ничто не вечно под луной. До второго тура выборов еще 3 недели. Все может еще поменяться. Тем более, что неопределившихся среди избирателей других кандидатов очень много. Конечный результат будет зависеть прежде всего от пяти основных факторов.

1. Тимошенко и «оранжевая» мобилизация

Для победы Тимошенко нужно максимально привести на участки тех избирателей, которые в 2004-м голосовали против Януковича за Ющенко («оранжевых»). Но сделать это будет не так уж и просто. Во-первых, о помощи Арсения Яценюка и Виктора Ющенко, за которых проголосовало больше всего «оранжевых» (помимо Тимошенко), говорить не приходится. Они призовут голосовать против всех и по традиции продолжат критиковать Юлю, демобилизуя своих избирателей. Во-вторых, по большей части, как свидетельствует социология, «оранжевый» электорат и так уже определился в пользу Тимошенко во втором туре. Но это ей все равно не помогает победить Януковича (см. графику на третьей полосе). Единственный резерв Тимошенко в такой ситуации — резко увеличить явку «оранжевых». Метод известен — пугать «Бандюковичем». А поэтому, есть подозрение, что радиоклип о бывшем зэке, который идет во власть (услаждавший слух электората перед первым туром), покажется невинной шалостью в сравнении с находками перед вторым туром. Подействует ли это на избирателей, которые и так уже сверх меры напуганы, — поживем увидим. Во многом это зависит от поведения самого Януковича — не будет ли он допускать каких-то серьезных промахов, за которые смогут зацепиться люди Тимошенко, чтобы вновь превратить его во всеукраинское пугало.

2. Янукович и явка

Перед лидером ПР задача увеличения явки своего электората также стоит весьма остро. Активность избирателей в регионах, которые голосовали за Януковича, низкая. Многие из его бывших избирателей отдали голос за Тигипко и теперь думают — идти ли на второй тур. Отчасти это объясняется неактивной и невыразительной кампанией самого лидера ПР (чего стоит ничего не говорящий лозунг «Украина для людей»). Возможно, это делается для того, чтобы не дразнить гусей (то есть «оранжевых») и помешать слепить из «мирного» Януковича образ врага. Но в случае, если Тимошенко таки удастся заманить «оранжевых» избирателей на участки, это может поставить под вопрос победу лидера ПР.

3. Тигипко и его голоса

Тот факт, что большая часть избирателей Тигипко нынче готовится проголосовать за Януковича, является важной составляющей его победы во втором туре. Ситуация могла бы быть иная, объяви Тигипко о поддержке Тимошенко в обмен на премьерское кресло (тогда бы его избиратели голосовали не столько за Тимошенко, сколько за Тигипко-премьера). Но, Тигипко уже заявил, что никого поддерживать не будет и это хорошая новость для Януковича. Кроме того, Тигипко связывают с совладельцем «Приватбанка» Игорем Коломойским, который сейчас на ножах с Тимошенко. Однако, надо помнить, что по данным соцопросов, преимущество Януковича среди избирателей Тигипко не такое уж значительное (а есть еще и те, кто не определился с выбором или пока не собирается прийти на выборы). Юлия Тимошенко может предпринять ряд шагов, чтобы перетянуть на себя их большую часть. Например, объявить, что назначит Тигипко премьером в случае своей победы. И пусть сам Тигипко будет отбиваться от этого предложения — на его избирателей Юлины посулы могут подействовать. Кандидата могут завлекать также и постом мэра Киева (БЮТ сейчас собирается внести в Раду постановление о досрочных выборах столичного градоначальника 30 мая). И еще важно кого Тигипко будет больше критиковать публично — Януковича или Тимошенко. Это также может подействовать на электорат. В общем, у Януковича есть повод обстоятельно поработать с избирателями Тигипко и с самим «бронзовым» призером первого тура выборов. Обещать он ему может досрочные выборы в Раду, за которые сейчас ратует Тигипко.

4. Кандидаты и поддержка

Поддержка со стороны большинства кандидатов могла бы улучшить шансы премьера. По крайней мере, взбодрила бы ее союзников. Но тут пока хороших новостей для Тимошенко нет. О Тигипко, Ющенко и Яценюке писалось выше. В условиях довольно больших шансов на победу Януковича вряд ли выступят открыто на стороне Тимошенко и ее нынешние союзники — Петр Симоненко и Владимир Литвин. А значит, их избиратели будут самоопределяться. И, скорее всего, в пользу Януковича, учитывая, что оба кандидата активно использовали пророссийские лозунги. Единственный, кто открыто поддержал Тимошенко — это скандальный мэр-антисемит Сергей Ратушняк. Правда, это для Тимошенко скорее минус — 0,13% избирателей Ратушняка ее не спасут, а вот имидж подпортят. Да и сторонников Яценюка будет привлечь еще сложнее.

5. Экономика и задержки пенсий

С одной стороны, экономика Украины потихоньку поднимается со дна, что может использовать как свой пиар Юлия Тимошенко. С другой стороны, это пока никак не сказывается на бюджете, в котором зияет огромная дыра. Возможно, одной из причин значительного отставания Тимошенко от Януковича в первом туре явились задержки с выплатами зарплат и пенсий, которые начались в последнюю неделю перед выборами. Проблема, кстати, к настоящему времени не решена. Если перебои продолжатся до второго тура, о шансах на победу Тимошенко можно будет забыть.

«У ТИМОШЕНКО ШАНСЫ ЕСТЬ, НО ЕЙ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ ЧУДО»

О том, есть ли у Юлии Тимошенко шансы обойти во втором туре Януковича, "Сегодня" спросила украинских политологов.

Михаил Погребинский:

Теоретические шансы на победу у Тимошенко есть, но сделать это ей будет невероятно тяжело. Скажем, если бы выборы были завтра, то я бы сказал, что шансы Юлии Владимировны крайне малы, но за три недели они могут вырасти. Ей надо изменить стиль кампании, сделать его менее агрессивным, мобилизовать запад Украины и перетянуть на свою сторону избирателей Тигипко. Насколько ей удастся сделать последнее сказать сложно. С одной стороны, это люди идеологически не зашоренные, не коммунисты, не националисты, с ними можно работать. С другой, непонятно, какие у него настроения, электорат Тигипко никто не изучал. Стало быть, ключевая задача политтехнологов БЮТ сейчас понять, из какого теста слеплены избиратели Тигипко, и найти ключ к их сердцам.

Владимир Фесенко:

Шансы есть. Результаты первого тура для Тимошенко, как ни странно, оптимистичны, ведь в декабре социологипоказывали разрыв между Януковичем и Тимошенко в 15-20%. Чтобы победить, ейнадо максимально мобилизовать оранжевый электорат и договориться с Тигипко. Уверен, что Тигипко сейчас выбирает, кого поддержать он просто набивает себе цену. Возможно, торг пойдет о том, что он не только станет премьером, но и сам сформирует правительство, сможет влиять на формирование областных администраций или договорится о досрочных выборах парламент в отличие, от Тимошенко Тигипко в них заинтересован. Почему важна поддержка Тигипко? Потому что тогда его избиратели будут голосовать не за президента Тимошенко, а за премьера Тигипко, например. Если же она не сможет привлечь на свою сторону Тигипко, тогда шансов меньше. Но все равно они есть. Многое зависит от того, насколько сработает агитация против Януковича.

Андрей Ермолаев:

Гипотетические шансы у Тимошенко есть, но для этого ей надо совершить чудо, вернуть доверие к власти. Как его совершить, я не знаю. Сегодня мы видим протестное голосование: люди, которые отдали голоса Тигипко, Яценюку, кандидатам помельче, отдали голоса против власти. Если взять всех,кто проголосовал за Тимошенко, Ющенко и Литвина, - это и будет и тот электорат, которые потенциально готов поддерживать власть. Все остальные будут выбирать кандидата от оппозиции, а им во втором туре будет Виктор Янукович. При этом, во втором туре явка будет ниже - многие не придут, потому что не прошел их кандидат, и немного больше будет людей, которые против всех.

Владимир Корнилов:

Если Янукович будет делать все правильно, то у Тимошенко шансов фактически нет. С этим неофициально соглашаются политтехнологи и в штабе БЮТ. Сейчас Януковичу надо бить по всем болевым точкам БЮТ, которые лежат в плоскости экономической ситуации в стране, готовится к судам и уличным баталиям. Для этого надо хорошо мобилизовать собственный электорат нужна некая идеологизация кампании. При этом, Януковичу не стоит отказываться от дебатов это шанс нанести нокаутирующий удар. Хотя можно, конечно, и наоборот подставить себя. Сейчас Тимошенко, скорее всего, будет радикализовать свои лозунги, чтобы мобилизовать потенциально свой электорат тех, кто проголосовал за Тягнибока, Костенко, Ющенко. И тут ПР может подобрать более-менее умеренный электорат Тигипко это, в основном, люди с юго-востока, которые не склонны поддерживать ура-патриотические лозунги.

Кость Бондаренко:

Шансы у Тимошенко есть, разрыв в 10-11% для нее не критичен. Хотя бы потому что она может мобилизовать больше электората, чем Янукович. Конечно, ей очень важно привлечь в союзники Тигипко. Другой вопрос как: что ему обещать? Если она пообещает ему кресло премьера и скажет, что большинство в Раде его поддержит, то первый вопрос, который он задаст, будет таким: А есть ли большинство? Сейчас Тимошенко надо представить украинцам некуюпрограмму-максимум: убедительную, простую и доходчивую, чтобы показать длячего ей нужна власть. И это не обещания вступить в НАТО и ЕС – это должно быть близко каждому украинцу. Скажем, Тигипко опубликовал программу-максимум – он объяснил, зачем ему власть, но не знал, как ее получить. У Тимошенко все наоборот. При этом, если Тимошенко и победит, то с минимальным перевесом 0,5-1,5%. Но и победа Януковича во втором туре тоже не будет уверенной - разрыв будет такой же.

СЕГОДНЯ
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Официальные результаты ЦИК: Тимошенко победила в 17 областях, Янукович - в 10
  • ЦИК обработал 95,42% бюллетеней: Янукович - 48,27%, Тимошенко - 46,10%
  • Результаты шести экзит-поллов: разрыв между кандидатами - три процента
  • "КАЧЕЛИ" ТИГОПКО
  • Даные Национального экзит пола по президентских выборах Украины
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008