Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Евгений Царьков: "Здоровье нации, ее генофонд и финансовое благополучие страны - это три кита, на которых стоит закон о госмонополии"
10 апреля 2012 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Необычный проект зарегистрировали в Верховной Раде представители Компартии Украины.

Они предлагают ввести государственную монополию на производство и реализацию коньячного и плодового спирта, алкогольной продукции и табачных изделий. Значит ли это, что предприятия, уже давно перешедшие в частную собственность, будут национализированы, каким образом государство будет контролировать отрасль, какую пользу принесет монополия, "КП" поинтересовалась у одного из авторов законопроекта Евгения ЦАРЬКОВА.

"НИКТО ЗАВОДЫ ОТБИРАТЬ НЕ БУДЕТ"

- Евгений Игоревич, Компартия предлагает государству монополизировать алкогольную и табачную отрасли, и, признаться, это очень напоминает 17-й год прошлого столетия, когда одним из лозунгом Великой Октябрьской революции был: "Земля - крестьянам. Фабрики - рабочим"! То есть Компартия опять призывает забрать заводы?

- Это уже навязчивая идея - вспоминать в связи с предложенным законопроектом события столетней давности. Никто заводы отбирать не будет. Частные инвестиции, рецептура, бренд и прочее останутся у собственника. Госмонополия подразумевает выдачу лицензий на производство, контроль над реализацией готовой продукции и сбор налогов, и это закономерно. В данный момент для уменьшения налоговых отчислений собственники часть прибыли выплачивают как гонорар "за рецептуру", часть - как гонорар "за технологию", потом всякие роялти и тому подобное, а остальное - в офшор. Иногда даже и убытки показывают, при этом прибыль от производства ликеро-водочной продукции зашкаливает за 270-350% в год. "Спиртовики" заявляют, что они пополняют бюджет на 5 миллиардов, но умалчивают, что зарабатывают в десятки раз больше на том, что разбавляют спирт, приобретенный у государства по смешной цене 1 дал - 130 гривен, и разливают его по бутылкам. По данным экспертов, в случае введения государственной монополии на отрасль поступления в бюджет составят от 85 до 106 миллиардов. К примеру, доходная часть бюджета страны этого года - 338,2 миллиарда. То есть государство может дополнительно получить третью часть, которая могла бы закрыть любую социальную статью Конституции: бесплатную медицину, бесплатное образование, пенсионное обеспечение и так далее.

- Если "спиртовики" наживаются на государственном спирте - 1 дал покупают за 130 гривен, не проще ли поднять на него цену?

- Если мы сейчас увеличим стоимость спирта, то завтра автоматически повысятся цены в рознице, но больше денег в бюджет не поступит. Помните, как в том старом анекдоте: "Папа, вот цена на водку поднялась, значит, ты меньше будешь пить?" "Да нет, малыш, это ты меньше будешь есть…" Шучу…

- Откровенно говоря, сложно представить, что государственная монополизация принесет пользу.

- Есть отличный пример, как вы ранее подметили, столетней давности - царской Российской империи. В конце XIX века власть вынуждена была пойти на введение водочной монополии, когда державу захлестнуло повальное и хроническое пьянство. Количество "пьяных безобразий" резко пошло на убыль, а казна получила огромные прибыли.

В начале XX века в Российской империи более трети годового дохода государства составляла выручка от торговли водкой - 185 миллионов рублей, даже таможенный сбор был в два раза меньше. Сейчас госмонополия существует во многих капиталистических странах мира, прежде всего во всех Скандинавских. И при этом знаменитая "финка" (водка Finlandia) - не страдает ни качеством, ни сбытом. В европейских странах, на которые Украина пытается равняться, также есть госмонополия - полная или частичная. Это практикуется и за океаном: в Канаде - полная госмонополия, в США - частичная. Белоруссия ввела частичную монополию, государство полностью контролирует выпуск алкогольной продукции, ее качество, и в бюджет увеличились поступления в четыре раза. Сейчас Россия планирует ввести полную монополию на производство алкоголя. И нам это сделать необходимо, около 40 000 человек ежегодно умирает в Украине от злоупотребления алкоголем! 25% случаев - это летальные алкогольные отравления, связанные с употреблением суррогатных спиртных напитков. Еще 25% - сердечные приступы по причине неумеренного распития алкоголя. 50% приходится на другие заболевания и несчастные случаи, произошедшие из-за употребления алкоголя. В Украине, как свидетельствует статистика, около 900 тысяч человек страдают хроническим алкоголизмом. Наркологи, чтобы получить более реальный результат, умножают эту цифру на 5, а то и на 8.

ГОСУДАРСТВО ИМЕЕТ ПРАВО УПРАВЛЯТЬ

- Как производители восприняли идею сотрудничества с государством? Уверена, что они не в восторге от того, что придется всю прибыль отдавать в бюджет. У вас много противников?

- Эта идея не вдохновляет многих. Во всех фракциях ВР, кроме КПУ, очень много лоббистов частной алкогольной промышленности, которые будут вставлять палки в колеса. Но многие честные частные производители за госмонополию. Они понимают, что государство станет партнером, будет давать спирт, контролировать ГОСТ, гарантировать сбыт готовой продукции и отсутствие рейдерских захватов предприятий.

- Если не получится договориться с частными предпринимателями, придется применять силу?

- Нет, не придется. Я бы в законе прописал норму, что тем, кто не хочет работать с государством, отдать сумму, которую они заплатили за завод. А я знаю, за сколько они их в основном приобретали. К примеру, один завод в Одесской области купили за 36 тысяч гривен, второй за $24 тысячи. При этом они их приобрели не на честных открытых торгах, они доводили предприятие до банкротства. Государство в состоянии им вернуть потраченное плюс десятку сверху.

"ТАБАЧНИКИ" УВОДЯТ В ТЕНЬ 30-35 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН В ГОД

- Ну если от спиртного в нашей пьющей стране можно получить значительную прибыль, то неужели за счет курильщиков можно поправить благосостояние страны?

- Я побывал на одной из табачных фабрик в Киевской области. У них на складе запасы табака на шесть с половиной лет вперед. И когда они начинают рассказывать о своих затратах - это сказки. Они закупили сырье еще тогда, когда оно стоило в разы меньше, и сейчас его используют. Они тоже научились прятать большую часть своей прибыли, показывают только малую часть, с которой платят налоги. При госмонополии от "табачников" можно ожидать поступлений в бюджет на 30-35 миллиардов гривен. Но главное, можно будет контролировать качество.

Кстати, мы готовим и законопроект о так называемом адвалорном акцизе. А то мы акцизы поднимаем, а частник говорит: "Сори, я сырье еще использую 2010 года". И так работают годами и повышенный акциз не платят. К тому же - это чисто европейская норма, которую у нас, при диком капитализме, "замылили"…

И еще факт, о котором многие умалчивают. При коммунистах в бывшем СССР ежегодно выращивалось 200 000 тонн табака в 1500 колхозах. В Украине у государства было 16 высокотехнологичных табачных фабрик. Сегодня, не поверите, ни одной! Все частные и под контролем крупнейших западных транснациональных компаний.

Будет госмонополия - мы сможем до минимума свести потребление алкоголя и табака, снизить смертность, онкозаболевания. Так что дело не в одном только пополнении бюджета. Когда мы видим, какой беспредел сейчас творится в алкогольном и табачном бизнесе, какой вред они наносят населению, сколько денег уводится в офшоры, депутаты должны принять меры и исправить ситуацию. Инициатива Петра Симоненко и КПУ не носит ситуативный характер, она не сегодняшнего дня, у нас в программе четко написано: "Мы за госмонополию, за госконтроль". Здоровье нации, ее генофонд и финансовое благополучие страны - это три кита, на которых стоит закон о государственной монополизации.

Источник: http://kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Иностранцы хотят скупить достояние государства
  • Лучше читать, чем курить
  • В Крыму налоговики возбудили 25 дел по госзакупкам
  • В Крыму налоговики возбудили 25 дел по госзакупкам
  • Янукович хочет увеличить ВВП Украины до ста миллиардов гривен в год
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008