Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Киевское авиастроение, или Как в столице 100 лет назад осваивали небо
3 мая 2012 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Киевское авиастроение, или Как в столице 100 лет назад осваивали небо На заре авиации весенние месяцы становились особенно плодотворными.







Зимой творцы первых летательных аппаратов занимались расчетами и конструированием, а с наступлением теплого сезона их машины поднимались в воздух. К примеру, весной 1910 года состоялся первый полет над Киевом на французском "Фармане" спортсмена и авиатора Сергея Уточкина. В мае того же года сотрудник КПИ князь Александр Кудашев поднял в воздух первый самолет отечественной конструкции.

ЗИГЗАГ, ВЕДУЩИЙ К ЦЕЛИ

Для знаменитого киевлянина Игоря Сикорского весна тоже была временем успехов и достижений на ниве авиации. Но надо сказать, что этот путь он выбрал не сразу.

Поначалу отец, крупный киевский психиатр Иван Сикорский, отдал младшего сына Игоря в Первую гимназию. После гимназии абитуриенты обычно шли в университет, где получали специальность юриста, словесника, математика, врача... Но Игорь неожиданно перешел в другое заведение: по примеру старшего брата он выбрал Морской кадетский корпус в Петербурге. Там его очень заинтересовало электричество, с которым он проделывал множество опытов. Потом уехал во Францию, где занимался математикой. А затем наконец увлекся авиацией, которая и стала главным делом его жизни.

Игорь поступил в Киевский политехнический институт. Там к этому времени уже сложилась школа конструкторов, объединившихся в Общество воздухоплавания. Войдя в этот круг, молодой Сикорский начал испытывать свои первые крылатые машины.

ВПЕРЕД, К ТРИУМФУ

На первых порах аппараты Сикорского интересовали главным образом друзей по увлечению. Но произошло событие, круто изменившее судьбу как самого конструктора, так и, без преувеличения, всей мировой авиации.

Весной 1912 года на 2-й Международной выставке воздухоплавания в Москве гвоздем программы оказался биплан Игоря Сикорского С-6. О нем писали, что он выделяется среди других экспонатов "каким-то особо благородным изяществом" и при этом "стройность обводов и блеск гладко отполированных поверхностей отвечает минимальному для биплана лобовому сопротивлению". Недаром этому самолету с экипажем из 3 человек удалось поставить тогдашний рекорд скорости - 111 километров в час. Аэроплан Сикорского был удостоен Большой золотой медали. А главное, что крупное столичное предприятие "Руссо-Балт" решило привлечь 22-летнего конструктора к выполнению правительственного заказа на военные самолеты. Фирма заключила с Сикорским пятилетнее соглашение, купив у него права на С-6 и на другие разработки за время действия контракта. Он получил должность главного конструктора авиационного отдела "Руссо-Балта".

Киевское авиастроение, или Как в столице 100 лет назад осваивали небо

В начале мая по новому стилю 1912 года Игорь Иванович отправился в столицу. В ближайшие годы он реализовал там свои смелые замыслы, построив небывалые по мощности и надежные летающие машины - "Гранд" ("Русский витязь") и "Илья Муромец". Ему суждено было первым превратить авиацию из опасного занятия для храбрецов в могучую отрасль транспорта и обороны.

ЗАГАЖЕННАЯ КОЛЫБЕЛЬ

С 1919 года Игорь Сикорский жил и работал в США. Здесь он прославился новыми моделями самолетов, а затем и вертолетов. Его слава гремела по всему миру. Правда, в родном городе о монархисте и эмигранте Сикорском вспоминали неохотно, сквозь зубы. Но столетие со дня рождения великого конструктора пришлось на 1989 год, когда горбачевские реформы уже позволили не оглядываться на прежние стереотипы. И в Киеве не забыли отметить юбилей.

Значительная часть бывшей усадьбы Сикорского-отца на Ярославовом Валу, 15, к тому времени была в распоряжении Министерства обороны. Со стороны улицы, где стоял прежде небольшой особняк, еще в 1950-е годы выстроили корпус гостиницы "Красная звезда". А старинный флигель на втором плане, в котором проживала семья Сикорских, использовался как служебное помещение гостиницы. В честь круглой даты в 1989 году на его фасаде установили бронзовую мемориальную доску с портретом Игоря Сикорского и изображением его ранних самолетов.

После установления независимости Украины, казалось бы, ничто не мешало организовать музей авиаконструктора в доме, где он жил. Сохранились даже фотоснимки, на которых молодой Сикорский запечатлен со своими первыми летательными аппаратами прямо на фоне памятного здания. Американская фирма "Сикорский Эркрафт" и потомки Игоря Ивановича готовы были поддержать эту идею. Но... годы идут, гостиница "Красная звезда" давно уже не действует, а флигель Сикорских отселен и постепенно разрушается. О его плачевном состоянии уже много раз говорено, да только результатов - ноль.

Нельзя сказать, чтобы к памяти Игоря Сикорского в Киеве относились совсем уж наплевательски. На территории Киевского политехнического института, где прославленный конструктор некоторое время учился, теперь стоит памятник ему во весь рост. Прошлой осенью Киевсовет переименовал в честь Сикорского улицу Танковую, на которой устроено новое помещение посольства Штатов. Но при взгляде на полуразрушенный исторический флигель на Ярославовом Валу как-то мало верится в искренность такого увековечения. Это впечатление усиливает еще и контраст загаженной реликвии с новенькими коммерческими зданиями, растущими на соседних участках как грибы. Кто же, в конце концов, спасет дом Сикорскихот окончательного разрушения?!

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Стрела самолета рванулась с небес

С именем Игоря Сикорского связано немало фактов из истории авиации, которые начинаются словом "впервые". Именно он, между прочим, стал пионером в области воздушного самопожертвования наподобие того, о котором сложена песня "Огромное небо".

В августе 1912 года, уже работая в Петербурге, Сикорский на своем С-6 пошел на рекорд скорости. Результат его был по тем временам умопомрачительным - 123,1 км/час. Однако заходя на посадку, он вдруг увидел, что его аппарат рискует на такой скорости не вписаться в пределы летного поля и наскочить на чужие машины, а то и на неожиданно набежавшую толпу зрителей. Сикорский, не задумываясь, дал резкий крен вниз. При этом мешки с балластом сместились вперед, и биплан ушел в пике. Впрочем, к счастью для мирового авиастроения, конструктор отделался ушибами. Да и машина не получила роковых повреждений - за две недели ее удалось полностью восстановить.

Источник: /ruscrimea.org/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Феодосию прилетели розовые пеликаны
  • Крымский поселок облюбовала стая лебедей
  • Глава МИД Польши признал ошибку пилотов президентского самолета
  • Польша ввела санкции против ряда белорусских чиновников
  • Польша требует от США защиты от возможной агрессии со стороны РФ
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008