Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Что надо есть, чтобы стать гением
27 мая 2012 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Исследователи изучили гастрономические пристрастия великих людей.

Над загадкой гениальности бьется не одно поколение ученых. Одни считают, что все дело - в особенностях генов и строении мозга. Другие уверены, что необыкновенная даровитость может проявиться только при наличии какой-то редкой болезни. Третьи высчитали: гении чаще рождаются зимой. Возможно, что все эти гипотезы верны лишь отчасти. И существуют еще неизвестные науке "ингредиенты", которые природа закладывает в организм исключительных людей.

Но есть одна деталь, которая объединяет большинство талантов: они были гурманами. И творили только на сытый желудок. Тем самым опровергали известную истину: "Художник (в широком смысле этого слова. - С. К.) должен быть голодным". К такому удивительному выводу пришли сразу несколько исследователей: литературовед Надежда Осьминина, кулинарный писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и лингвист Татьяна Соломоник.

"Последние исследования показали, что мозг первым ощущает влияние неправильного питания, - пишет Синельников, - и нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин. Ведь дефицит любого из веществ приводит к утомляемости и, как следствие, к плохой работе памяти и понижению познавательных способностей. Однако специалисты заметили: можно быстро поумнеть с помощью вкусного и полезного блюда. Тестирование показало: определенные виды продуктов поднимают интеллектуальные возможности в несколько раз". Да и Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове "многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями".

Желание вкусно покушать, перед тем как взяться за перо или кисть или выйти на сцену, специалисты объясняют просто: людям, активно работающим головой, необходимы те продукты, которые стимулируют работу мозга. К ним, по мнению авторитетного научного журнала Psychology Today, относят в первую очередь клюкву, чернику, финики, изюм, капусту, свеклу, шпинат, морковь, бобы. А также любую рыбу, но лучше - жирную морскую (лосось, сардины, сельдь, тунец), курятину, молоко, чай и кофе. Входили ли эти ингредиенты в блюда гениев? Оказалось, что да. Конечно, не факт, что, умяв пару килограммов капусты с бобами, вы разразитесь "Войной и миром". К хорошему блюду требуется не менее достойная голова с не менее прекрасным содержимым. Однако если вы вдруг заметите, что кто-то из ваших близких - муж, жена или ребенок - вдруг стал частенько сосредоточенно грызть морковь и пить кофе ведрами - не мешайте. А вдруг и впрямь у них родится гениальная идея?

Леонардо да Винчи обожал суп минестроне

Любимым блюдом гения эпохи Возрождения был суп минестроне. "Это блюдо напоминает мне детство", - признавался он в своих письмах. Ингредиенты супа: морковь, сельдерей, картофель, цуккини, капуста, помидоры, зеленые и белые бобы, сыр пармезан. Сплошные мозговые стимуляторы!

Федор Достоевский щелкал орехи

Обычно писатель просил свою жену Анну Григорьевну сварить курицу. И ел ее, запивая теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии "заедал" плохое настроение чашкой бульона и телячьими эскалопами. Из напитков любил чай и вино.

Лев Толстой хрустел огурцом

У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макарон, овощей и фруктов. На хлеб любил намазывать толстый слой меда и запивать овсяным киселем. После чего и садился писать романы. Но самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать "Войну и мир", гений наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без него, отваренную с солью и без.

Александр Пушкин хлебал щи

По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые "розовые", которые пекли с добавлением свеклы. А также - "двойные" щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом. На десерт предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями.

Антон Чехов жарил карасей

Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. О чем и пишет в знаменитом рассказе "Сирена": "Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".



Владимир Высоцкий знал толк в котлетах

Владимир Высоцкий любил уху и плов, приготовленные на костре. И обожал всяческие сюрпризы. Об одном из них вспоминал его друг Вениамин Смехов: "Театр на Таганке был на гастролях в Париже. В доме у сестры Марины Влади все мечтали отведать не виданных доселе яств. Наконец несут два гигантских блюда... На одном - дымящаяся гречневая каша, на другом - московские котлеты. Надо было видеть его плутоватые глаза в ту минуту!"

Стив Джобс грыз морковь

Одному из журналистов посчастливилось быть приглашенным на ужин в дом к бизнес-магнату. Потом он с удивлением писал: "Мы ужинали так, как привыкла это делать семья Джобсов. Так как они являются вегетарианцами, никакого мяса на столе не было. Ужин состоял из пасты с сырыми помидорами, свежей сырой кукурузы из сада, пропаренной цветной капусты и салата из нарезанной сырой моркови. Пока взрослые ели, их шестилетний сын собирал в саду лимонную вербену и другие травы для того, чтобы заварить из них чай".

ВОПРОС - РЕБРОМ

А вот что они пили

К неожиданному выводу недавно пришли ученые Австралийского национального университета. Выяснилось, что полное воздержание от спиртных напитков, как и злоупотребление ими, негативно влияет на умственные способности человека. Умеренно пьющие обладают лучшей памятью и быстрее соображают, чем пьяницы и трезвенники. Даже древние философы считали, что глоток "нектара" дает вдохновение и стимулирует творчество. Может, именно поэтому среди больших талантов много пьющих?

- Запоями страдали Александр Блок, Сергей Есенин, Аркадий Гайдар, Венедикт Ерофеев, Владимир Высоцкий, Олег Даль, - рассказывал известный нарколог Марк Гарбер. - Но как они обогатили культуру!

Однако проблема в том, что пьют все, а творят лишь единицы.

Почему творческие люди подвержены алкоголизму? Дело в том, что алкоголь оказывает на мозг сначала кратковременное стимулирующее, а затем тормозящее воздействие. Поэтому различные спиртосодержащие вещества в небольших количествах рекомендованы при умственном переутомлении. А талантливые люди, постоянно работающие мозгами, переутомляются всегда, вот и не могут устоять перед зеленым змием.

Так что же пили великие?

ДЖОРДЖ БАЙРОН: ГРАППА

Поэт пристрастился к деревенской граппе - итальянской виноградной водке. И своим друзьям советовал: "Не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано".

ДЖОАККИНО РОССИНИ: ВИНО

Винный погреб великого композитора всегда был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Южной Африки, от марсалы до порт-вейна из запасов короля Португалии.

МИХАИЛ БУЛГАКОВ: ВОДКА + РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ

Писатель обожал устраивать застолья. "Лучший трактир в Москве!" - так называл он свой дом. Но сам никогда не напивался пьяным, хотя водочку уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом.

Источник: /kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 5 принципов питания на работе
  • Какие продукты не стоит есть перед первым свиданием
  • Меню поста с 9 по 15 апреля
  • Щи из молодой капусты и сладкого перца
  • Алкоголь усиливает бессознательную память
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008