Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Исследования российских ученых: ясновидение все-таки существует!
1 июня 2012 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Специалисты МГУ провели сенсационные эксперименты, во время которых люди видели грядущие события.

Результаты опытов переворачивают привычную картину мира. Ведь это значит, что феноменальные способности Нострадамуса и Ванги отнюдь не выдумки. И люди действительно могут заглядывать в будущее. Тому есть научное доказательство.

О том, что провидческий дар существует, серьезные ученые заговорили еще в 2010 году, когда авторитетный "Журнал о личности и социальной психологии" после многих экспертиз все же принял к публикации статью о… ясновидении. Это стало своего рода признанием того, что к феномену не следует относиться как к мракобесию. А надо изучать.

Три процента чуда...

Автор статьи - психолог Дэрил Бэм из Корнельского универ­ситета - описывал свои эксперименты, которые проводил 8 лет. И сделал вывод: человек способен предугадывать будущее и на его поведение влияют события, которые еще не произошли.

В исследовании Бэма приняли участие более тысячи добровольцев. За основу он взял известный эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга. Суть опыта проста. Испытуемому демонстрируют радующую глаз картину. Допустим, зеленый лужок с белыми козочками. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, "гадость". В следующей серии экспериментов радостным картинам предшествуют "хорошие" слова, вроде "красота", "прелесть".

Реакция большинства добровольцев такова: после "плохих" слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной. А после "хороших" - соответственно меньше. Это и есть прайминг - или так называемая преднастройка, признанная психологами.

Дэрил Бэм поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь после оценки на экране появлялось слово - "плохое" или "хорошее".

Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие - меньше. Как и в ­предыдущем эксперименте. Чудо вот в чем: первым - неторопливым - потом, как правило, выпадали "плохие" слова. Они словно бы влияли на предшествующую оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения.

И получалось, что события будущего управляли тем, что происходило в настоящем. Ну не мистика ли?

Еще в одном эксперименте добровольцам показывали листок со множеством слов. Через час предлагали вспомнить и записать их. Естественно, что вспоминались далеко не все. И не сразу. Заканчивался эксперимент тем, что добровольцам предлагалось напечатать некоторые слова из первого списка, произвольно выбранные и показанные компьютером. И оказывалось, что эти, напечатанные, слова добровольцы вспоминали быстрее ненапечатанных.

Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты дали бы результат 50 на 50. Именно столько выходит, если долго-долго бросать монетку и смотреть, что выпадет - орел или решка. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений (к примеру, приятная картина - затянувшаяся ее оценка - "плохое" слово) указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого - 3 процента чуда. Это довольно много.

...и еще пять

И вот сегодня на опыты, аналогичные по сути тем, что проводил Бэм, решились ученые из МГУ.

- Вероятно, многие замечали одну странность, которая нередко происходит в наших сновидениях, - объяснял идею инженер, заслуженный изобретатель России, сотрудник военной кафедры МГУ Евгений Родимин. - Скажем, снится, что вы беседуете с кем-либо. Вдруг собеседник выбегает из помещения, громко хлопнув дверью. Вы просыпаетесь от звука этого хлопка и обнаруживаете, что кто-то из членов семьи громко хлопнул дверью.

Или другой пример: во сне вы садитесь за руль автомобиля, поворачиваете ключ зажигания, и… просыпаетесь от звука мотора. А за окном в это время подъезжает мусоровоз. И тому подобное. И ведь получается, что событие - хлопок, шум двигателя - еще не произошло, а ваш мозг уже вписал его в сюжет сновидения. То есть знает о нем. В этом феномене я и решил разобраться, уложив добровольцев спать.

Известно, что сны мы видим во время фаз "быстрого сна". Они длятся 10 - 20 минут, чередуясь с фазами "медленного сна", когда ничего не снится. В минуты "быстрого сна" активность головного мозга возрастает.

В эксперименте добровольцев контролировали с помощью электроэнцефалографа. Когда было видно, что фаза "быстрого сна" наступила, спящего будили. Проснувшись, он должен был немедленно надиктовать для протокола, что ему снилось.

Фокус состоял в том, что ровно через 30 секунд после того, как человека охватывал "быстрый сон", с помощью генератора случайных чисел включался звуковой генератор. Он воспроизводил либо хлопок, либо шум текущей воды. Ни доброволец, ни экспериментатор не могли знать заранее, какой именно звук будет воспроизведен.

И вот результаты: в 58 процентах случаев добровольцы демонстрировали пророческий дар. Перед хлопком им снились сцены войны с взрывами, погони со стрельбой, рубка леса и треск падающего дерева, падение книги на пол. В случае когда воспроизводился шум воды, снились водопады, шторм на море, дождь. Результативность была даже выше, чем у профессора Бэма.

- Эксперимент дает основание утверждать, что мозг спящего человека чувствителен к каким-то сигналам, несущим информацию из будущего, - уверяет Родимин.

Кстати, еще в 1970-х годах известный профессор, астрофизик Николай Козырев считал, что прошлое, настоящее и будущее - это что-то вроде кинофильма. Обычно мы видим тот момент, который проецируется на экран. Но изображение всех сцен на кинопленке есть. Возможно, к ним иной раз открывается доступ.

Источник: /kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Гениальные идеи рождаются после долгой скуки
  • Воспитанным людям и мат на пользу
  • Мозг у игроманов изменяется
  • Дар пророчества заложен в каждом из нас
  • Ученые опровергли миф будто женщины говорят больше мужчин
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008