250 лет назад на трон Российской империи взошла Екатерина Великая.
Многие историки считают ее самым успешным правителем за все время существования России. И народ, именно о Екатерине (Катьке) сочинивший самое большое число баек и анекдотов, это лишь подтверждает. За 36 лет ее царствования население страны выросло почти вдвое (с 19 до 37 миллионов), было основано 144 новых города (по 4 в год!), а империя развернулась сразу на три континента - Европу, Азию и Америку (Аляска). При матушке-императрице к России присоединены Крым, Причерноморье, Грузия, Кубань, часть Польши, Беларуси и Прибалтики. При Екатерине (а не при большевиках, как писали в советских учебниках) Россия вышла на 1-е место в мире по выплавке чугуна.
Ее правление историками описано подробно, но все же имя императрицы до сих пор окружено множеством мифов и намеков. Что из них правда, а что нет, "Комсомолка" разбиралась вместе с доцентом кафедры российской истории Открытого гуманитарного университета Виктором ЯБЛОНСКИМ.
Императрица и барон Мюнхгаузен
В 1744 году, когда будущая Екатерина Великая, а тогда еще принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, въехала в Россию, ее от Риги до Петербурга сопровождал русский эскорт, которым командовал Карл-Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Известный всему миру герой многочисленных книг и фильмов, прославившийся своей правдивостью. У принцессы с бароном приключился амур.
Отвечает Виктор Яблонский:
- Барон Мюнхгаузен - реальный персонаж. Немецкий дворянин предложил России свою шпагу в 1737 году. В следующем - уже участвовал в русско-турецкой войне (это там, очевидно, барон летал на ядре и скакал на половине лошади). Ротмистр Мюнхгаузен действительно сопровождал до столицы будущую императрицу. Была ли между ними симпатия - не знаю. Но в том же году барон женился. А еще через 6 лет вернулся на родину, где начал развлекать народ невероятными историями своих похождений в Московии.
Как в слове из трех букв сделать четыре ошибки
Анекдот о грамотее, который умудрился в слове из 3 букв сделать 4 (!) ошибки - вместо "ЕЩЕ" вывел "ИСЧО", - знает каждый школьник. Есть легенда, что так всю жизнь писала Екатерина Великая.
Виктор Яблонский:
- Об этом факте упоминал известный историк Василий Ключевский. По его словам, Екатерина была весьма образованная женщина, но как следует русскую грамоту немка так и не осилила.
Звезда Суворову
Многие помнят рекламный ролик банка "Империал", который крутили по ТВ в конце 90-х. Его сюжет строился на разговоре Екатерины с Александром Суворовым: "А вы почему не едите? - Так ведь, матушка, пост, до первой звезды нельзя. - Звезду Александр Васильичу!". Этот диалог записные остряки любят вворачивать в разговор до сих пор.
Виктор Яблонский:
- Эту историю описал князь Александр Голицын. На одном из приемов у императрицы Суворов не прикоснулся к еде. Екатерина пожелала узнать причину. Но за полководца ответил его покровитель Потемкин.
- Он великий постник, матушка, до звезды не ест.
Императрица подозвала камер-пажа, которым и был князь Голицын, и что-то шепнула ему на ухо. Камер-паж принес шкатулку, откуда Екатерина достала Андреевскую звезду с бриллиантами:
- Надеюсь, теперь вы не откажетесь от нашей трапезы?
Ай да Федя!
В 1782 году игумен Никольского монастыря в городе Шуя сообщил Екатерине, что в семье у местного крестьянина Федора Васильева 69 детей. За 40 лет брака его жена родила 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Екатерина не поленилась и лично проверила этот рассказ - встретилась с семейством крестьянина.
Виктор Яблонский:
- Этот факт императрица описывала в письмах. Она встретилась с Васильевыми, одарила их подарками. Сейчас в Никольском монастыре, где велись записи о крепостных крестьянах, никаких документов о той истории не сохранилось, но не верить самой императрице нет оснований. Кстати, мало кто знает, что когда, родив 69 детей, жена Федора Васильева умерла, тот опять женился. В новом браке он завел еще 18 детей.
"Собою подала пример"
Екатерина первой в России сделала прививки от оспы себе и сыну. Хотя этот метод только начал применяться, был опасен, и личный врач императрицы категорически возражал против процедуры.
Виктор Яблонский:
- У Екатерины был панический страх перед оспой. Когда в 1768 году в России началась эпидемия, она пригласила из Лондона известного врача Томаса Димсдейла. 12 октября его тайно провели в покои императрицы, и он сделал ей прививку от зараженного оспой ребенка. Организм императрицы с болезнью справился. Выздоровев, она сначала привила придворных, а затем своей "оспенной материей" заразила и 14-летнего сына Павла.
В честь этого отчеканили медаль. На ней Екатерина держит за руку цесаревича Павла. Перед ними женская фигура с детьми - олицетворение России (см. на фото). Тут же надпись: "Собою подала пример. Октября 12 дня 1768 года".
Польский трон стал сортиром
После подавления восстания в Речи Посполитой и взятия Варшавы граф Суворов преподнес матушке-императрице подарок - позолоченный трон древней династии польских королей Пястов. Екатерина использовала его как... стульчак для сортира, повелев выпилить в центре трона дыру. Историческая реликвия стояла в августейшей уборной в Зимнем дворце. Патриоты-поляки задумали отомстить, один из них - карлик - пробрался во дворец и спрятался в троне. А когда Екатерина присела, храбрец ударил ее снизу кинжалом. В результате Екатерина умерла от большой потери крови.
Александр Пушкин даже сочинил стих:
Старушка милая жила
Приятно, понаслышке
блудно.
Вольтеру первый друг
была,
Писала прозу, флоты
жгла,
И умерла, садясь
на судно...
Виктор Яблонский:
- Легенда про трон появилась сразу после смерти Екатерины. Думаю, что такого не происходило, - императрица все же была умной женщиной. Но ее смерть действительно связана с туалетной комнатой. 16 ноября 1796 года утром она долго не выходила оттуда. Когда камердинер решился заглянуть, то увидел женщину на полу. У Екатерины произошло кровоизлияние в мозг. На следующий день она скончалась.
Призрак в Зимнем
За несколько дней до кончины императрицы фрейлины, дежурившие у дверей спальни, увидели, что государыня в ночной сорочке со свечой в руках идет в тронный зал. Но тут же из опочивальни раздался звонок, которым призывали прислугу. Бросившись в спальню, они увидели... Екатерину II на кровати. Императрица сердито спросила, кто ей мешает спать. Дамы сообщили о странном видении. Государыня со свитой проследовала в тронный зал. А там на троне сидела другая Екатерина - точная копия первой. Императрица упала без чувств, и с этой минуты здоровье ее расстроилось.
Виктор Яблонский:
- Эту легенду комментировать сложно. Могу лишь добавить, что своего двойника перед смертью якобы видела еще одна правительница России - Анна Иоанновна.
Клад под памятником
В 1873 году в Петербурге был торжественно открыт монумент Екатерине Великой. Среди кладоискателей ходит упорный слух, что под ним лежат несметные сокровища! Мол, на церемонии закладки памятника одна из аристократок, желая выразить почтение, бросила в котлован свой бриллиантовый перстень. Ее примеру последовали другие. Драгоценности лежат там до сих пор. После революции большевики даже хотели снести монумент, чтобы до них добраться.
Виктор Яблонский:
- В начале 30-х годов прошлого века памятник действительно чуть не уничтожили. Вместо фигуры Екатерины планировалось воздвигнуть на пьедестал статую Ленина. А расположенные внизу, по периметру, фигуры сподвижников императрицы заменить на изображения соратников Ильича. О кладе я лично не слышал. Зато знаю, что еще в XIX веке петербуржцы придумали про памятник загадку в стихах:
Где стоит такая дама,
Позади которой драма,
Слева - просвещение,
Справа - развлечение.
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |