Во время путешествий по миру с медицинскими проблемами сталкивается каждый сотый турист. Из каждых двух тысяч отдыхающих хотя бы один попадает в больницу. При этом на 12 - 15 тысяч туристов находится один человек, которому из-за заболевания и травмы требуется срочное и дорогое лечение стоимостью больше 30 тысяч евро (эта сумма страхового покрытия - обязательный минимум для оформления шенгенской визы). При поездках в так называемые безвизовые страны туристы часто покупают полис и на меньшую сумму, а то и вообще про него забывают. Надеются, что у них и так все обойдется. Но, когда что-то происходит, оплачивать услуги медиков им приходится из своего кармана. Или искать помощи у кого-то еще.
Лимит на помощь
Так, один из туристов в конце июня отправился с семьей отдохнуть в Испанию. Во время путешествия у него внезапно обострилась хроническая болезнь легких, а 24 июня турист впал в кому. Скорая, больница, реанимация, аппарат искусственной вентиляции легких, куча датчиков, анализы, лекарства - все как положено. Врачи тогда жизнь Владимиру спасли, он даже пришел в сознание. Но дышал по-прежнему через аппарат. Ему требовалась пересадка легких - свои отказались служить.
Случай Владимира признали страховым, компания начала платить по счетам. Страховка - стандартная, на 30 тысяч евро. Но с его диагнозом только один день пребывания в больнице обходился в тысячу евро. Лимит выплат страховой компании быстро оказался исчерпан...
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эксперт страхового рынка Артур Зульфикаров:
- Есть только один способ не попасть в такую ситуацию - покупать страховку с покрытием не меньше 60 тысяч евро, а еще лучше - 100 тысяч евро. Турист может заболеть, попасть в ДТП - что угодно. Врачи всегда помогут, никого на улицу из больницы не выкинут. Но потом встает вопрос оплаты лечения или эвакуации в Украину. Страховки с покрытием в 30 тысяч евро еще может хватить, если врачи разрешат отправить заболевшего туриста на носилках обычным самолетом. Это в разы дешевле, чем рейс санитарной авиации.
Больной будет находиться в больнице столько, сколько понадобится. Его будут лечить, помогать, врачи сделают все что положено. Но счет потом обязательно пришлют. И ко всем проблемам семьи добавятся еще и финансовые.
И за пьяных тоже платят
Еще один свежий случай. Турист отдыхал в Таиланде, заглянул в один из баров Паттайи, выпил кружку пива, а потом вышел на улицу и на тротуаре был сбит мотоциклистом. Перелом руки, ссадины - без врача не обойтись. После звонка в страховую компанию его отправили в больницу, там обработали раны, вправили кости, наложили гипс и взяли анализ крови на алкоголь.
Когда турист вернулся домой, в почтовом ящике его ждал счет из больницы. Страховая компания отказалась оплачивать лечение, потому как анализ крови показал, что в момент происшествия он был нетрезв.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Артур Зульфикаров:
- В этой ситуации надо смотреть полицейский рапорт о дорожно-транспортном происшествии. Если турист был на тротуаре, то случай страховой, причем не важно, пил он в этот день или был трезв. А вот если он вышел в неположенном месте на проезжую часть, то расплачиваться с больницей ему придется самому. Опять-таки вне зависимости от результата анализа крови. Если документ из полиции у туриста на руках, стоит обратиться в страховую компанию, чтобы она пересмотрела свое решение.
Вьетнамский синдром
Среди украинцев входит в моду проводить зимы в странах Юго-Восточной Азии. Жить там недорого и приятно. В минувшем декабре один наш соотечественник отправился путешествовать по Вьетнаму, Камбодже и Таиланду. Все было хорошо до 18 января - он шел по улице, поскользнулся, неудачно упал и сломал ногу. Полиса у него не было. Турист позвонил домой, попросил друзей купить ему страховку, а сам кое-как добрался до дома. На следующий день ему прислали данные полиса, а еще через день он отправился в больницу. Врач осмотрел пациента, созвонился со страховщиками, наложил гипс и отпустил пациента. Когда через несколько дней он пришел на контрольный осмотр, врач сообщил, что страховая за него платить не будет, и отправил больного за деньгами.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Артур Зульфикаров:
- Есть обращения, от которых сразу, что называется, "плохо пахнет". Обычный вариант: травма получена позавчера, полис куплен вчера, а к врачу человек обратился сегодня, утверждая, что инцидент с ним произошел только что. Врач всегда видит, сколько времени прошло с момента травмы. И свежий перелом с переломом двухдневной давности не спутает. Страховые компании платят только за лечение заболеваний и травм, внезапно случившихся во время действия полиса. А тут человеку надо лечиться, своих денег нет или жалко их отдавать, и он начинает искать способы, как бы выкрутиться. И идет, по сути, на мошенничество. Естественно, таким недобросовестным клиентам страховые компании всегда отказывают.
Конечно, в жизни всякое случается. Разобраться из Киева, что случилось на далеком курорте, бывает непросто. Поэтому, если страховщики сомневаются в честности клиента, они обычно предлагают расплатиться с врачами на месте, вернуться домой и подать заявление на возмещение расходов, приложив к нему все документы. Если правота туриста подтвердится, то деньги ему вернут моментально и без разговоров.
На что жалуетесь?
Как показывает статистика одной из страховых компаний, чаще всего туристы за границей жаловались на заболевания верхних дыхательных путей вирусного происхождения (вне зависимости от времени года). На втором месте - болезни желудочно-кишечного тракта, органов слуха и зрения. Третью позицию занимают обращения в связи с травмами опорно-двигательного аппарата.
Из общего ряда выделяются случаи, которые произошли летом в Греции, на полуострове Халкидика. Один турист травмировался, наступив на морского ежа. Второго за ногу ужалила медуза, в результате чего он получил сильный ожог.
Топ-10 стран - лидеров по количеству страховых случаев*
1. Египет
2. Турция
3. Таиланд
4. ОАЭ
5. Болгария
6. Греция
7. Испания
8. Австрия
9. Италия
10. Словакия
* Согласно опросу ведущих туристических компаний.
В ТЕМУ
Экстремалам стоит раскошелиться
Стандартный туристический полис подходит для тех, кто отдыхает спокойно. А вот экстремалам, тем же лыжникам, дайверам или альпинистам, лучше раскошелиться на страховку с большим покрытием.
Этой зимой был случай - украинский турист, катаясь зимой в Италии, получил травму бедренной кости. Ему оказали неотложную помощь - загипсовали по пояс. А для перелета домой в таком состоянии требуется 9 мест в самолете. На рейсы из Италии в Украину не было мест. Пришлось на машине скорой помощи переправлять бедолагу в Австрию, откуда он все-таки вылетел в Украину. Эту услугу, естественно, включили ему в счет.
Источник: http://kp.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |