Покупая тур в дальние страны, к страховке мы нередко относимся как к «нагрузке» к путевке. Но когда наступает так называемый страховой случай - никто ведь не застрахован от всяких ЧП - и тут-то вдруг выясняется, что именно наш случай в условия страховки, выданной в турфирме, «не вписывается»... Как избежать подобных неприятностей?
Что входит в стандартную страховку?
Минимальный пакет обычно включает прежде всего экстренную медицинскую помощь: амбулаторное и стационарное лечение в случаях, когда есть реальная угроза жизни и здоровью (включая оплату необходимых лекарств, выписанных врачом), экстренную стоматологию (острая зубная боль), транспортировку к врачу для получения медицинской помощи, при необходимости транспортировки пострадавшего на родину, а также - совсем уж в печальном случае - репатриацию останков. При этом предполагается, что этот здоровый человек отдыхать собирается спокойно, без экстрима.
Как правило, именно такого рода минимальную страховку мы и получаем в турфирме, покупая ее «по умолчанию» вместе с остальным пакетом услуг. Понятное дело, она далеко не всегда отвечает реальным нуждам конкретного отдыхающего. Впрочем, никто не мешает туристу позаботиться о себе самому и дополнительно застраховаться именно от того, от чего ему надо.
Что выбрать туристу с хроническими болезнями?
Специалисты советуют изучить особенности правил различных страховых компаний - с учетом своего состояния здоровья. У кого-то оказание экстренной помощи в случае обострения хронических заболеваний во время поездки не покрывается вообще, у кого-то такая помощь оплачивается в рамках до 1000 у. е., у кого-то - до 5000 у. е. При этом надо понимать, что страховки при поездке за рубеж могут покрывать только оказание экстренной медицинской помощи, они не рассчитаны на лечение за рубежом. Если необходимо именно лечение, для этого существуют программы добровольного медицинского страхования.
Как правило, стандартный полис страхования выезжающих за границу в большинстве ситуаций с хроническими заболеваниями покрывает первый визит к врачу, осмотр, постановку диагноза и процедуры, необходимые для снятия острого состояния, угрожающего жизни и здоровью. Дальнейшее лечение происходит за счет застрахованного лица.
Какой полис нужен спортсменам-экстремалам?
В страховку надо включить риски, связанные с занятиями экстремальными видами спорта. Особых проблем с оформлением именно такой страховки нет (она просто стоит дороже), главное - сообщить о своих планах до ее покупки (хотя бы в той же турфирме). Если в страховке не учтен повышающий коэффициент, расходы не будут оплачены при травме, которая получена в результате занятий тем же серфингом или альпинизмом.
Объясняют это тем, что оказание помощи при травмах, полученных при занятиях такими видами спорта, имеет определенную специфику и обходится дороже, чем обычная медицинская помощь. Сегодня, например, полис для дайвера стоит в среднем 3 у. е. в день, зато он покроет все риски, которые могут возникнуть в результате погружений.
Также всем, кто активно отдыхает, специалисты рекомендуют застраховаться от несчастного случая. Тогда туристу не только оплатят медицинские расходы, но и по возвращении домой он получит дополнительную денежную компенсацию в зависимости от характера травмы.
Как выбрать «правильного» страховщика?
Страховка-то страховкой - а выполнит ли компания в случае чего договор? Это вопрос, который нередко задают наши туристы.
Сейчас получить информацию достаточно просто - все есть в Интернете. Самый простой способ - найти свежий рейтинг страховых компаний и выбирать из первой десятки. В этом случае можно быть уверенным, что страховая компания действительно платежеспособна и в рамках договора услуги будут оплачены. Но обязательно надо посмотреть и правила страхования той или иной компании, потому что даже у лидеров рынка они могут отличаться.
Когда по полису не заплатят?
Главная проблема, которая обычно возникает: туристы при наступлении страхового случая толком не знают, от чего и по каким правилам они застрахованы. Соответственно и действуют не так, как прописано в правилах страхования. Самые частые проблемы, из-за которых наши путешественники не получают вроде бы полагающиеся им по страховке деньги или получают их не полностью, по словам страховщиков, таковы.
Турист не позвонил в страховую компанию, хотя в полисе прописано, что это надо сделать, и указан телефон. Это нужно для того, чтобы страховщик согласовал порядок действий с зарубежным медицинским учреждением. Например, нередко возникают вопросы, связанные с различием в стандартах лечения, прописанных протоколом в Украине и за рубежом. И может случиться так, что процедуры, не прописанные нашими стандартами, придется оплачивать самим застрахованным. Кроме того, в некоторых курортных странах, крайне популярных у наших граждан, можно стать жертвой мошенничества или некачественно оказанных медицинских услуг.
Отказ в выплате чаще всего происходит из-за неправильно собранных документов. Страхователь должен предоставить необходимый набор документов: медицинские документы, чеки об оплате и т. п. На «правильных» документах должны быть подписи и печати, а не какие-то нечитаемые загогулины. Случается, что возмещение выплачивают и по документам «с загогулинами», но проблем в этом случае будет гораздо больше и денег придется ждать долго - компания будет посылать запрос в медицинское учреждение и т. п.
Деньги по страховке не выплатят, если в момент страхового случая турист был пьян или под воздействием наркотиков. Также откажут в выплате, если при получении травмы наш путешественник нарушал закон. Например, был за рулем, не имея прав, и попал в аварию.
Помимо проблем со спортивными травмами и состоянием здоровья хроников, о которых мы говорили выше, характерный случай - когда страховка не распространяется на ту страну, где с туристом что-то произошло. То есть если вы собираетесь посетить несколько стран, то в полисе они обязательно должны быть прописаны, поскольку во многих компаниях страховка действует только в конечной стране пребывания.
Чаще всего страховым полисом предусмотрена франшиза, то есть та часть расходов, которую компания вам не оплатит.
Какую сумму выбрать?
Большей частью при поездках в Турцию и в Египет турфирмы оформляют своим клиентам самую дешевенькую страховку - на минимальную сумму. Ее может оказаться недостаточно.
Туристы начали выезжать в эти страны давно, когда 15 тысяч долларов покрытия было достаточно. Но сейчас с учетом инфляции, роста дороговизны медицинских услуг в той же Турции этой суммы может не хватить. Такие случаи есть. Лучше все-таки самому проявить инициативу и купить себе нормальную страховку.
Чтобы не иметь проблем, для путешествия в Канаду, США, Японию, Австралию, Юго-Восточную Азию специалисты рекомендуют выбирать страховку с покрытием не менее 50 тыс. долларов. Для стран шенгенской зоны - не менее 30 тыс. евро. Для остальных стран - не менее 30 тыс. долларов. Все суммы - без франшизы.
Можно ли застраховаться от «Фукусимы»?
То, что происходило в Египте (начиная с акулы и кончая недавними беспорядками), затем в Японии, называется форс-мажором. Даже несмотря на то что японская АЭС была застрахована, риск ценами она не покрывает. От бед, которые могут принести туристам события такого плана, страховки нет. Это надо иметь в виду, выбирая маршрут и заключая договор с турфирмой.
Но дополнительно к стандартному пакету можно застраховаться на случай менее глобальных ЧП: невыезда (речь идет о случаях, когда в последний момент выясняется, что по уважительной причине турист ехать не может - например, не дали визу или заболел; при отсутствии такой страховки в турфирме вернут только часть денег), задержки или отмены рейса, утраты/повреждения багажа, содействия в случае потери документов и т. п.
Источник: http://kp.ua/daily/
Комментировать | | Обсудить на форуме |