Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


В одном харьковском театре обнаружен параллельный мир: фото-факты
5 августа 2012 | Новости | автор: Русский Крымчанин
В одном харьковском театре обнаружен параллельный мир: фото-факты На улице немилосердная жара, а в окнах харьковского театра кукол – буйные заросли цветущих растений.

Этим театральным «садам» уже больше полувека. Ими восхищались советские партийные деятели, послы, космонавты и знаменитые артисты, они радуют глаз посетителей театра и сегодня.

– Основатель, директор и художественный руководитель нашего театра Виктор Афанасьев был очень любознательным человеком и старался все, что видел за рубежом, внедрять и в нашем театре, -- рассказывает заместитель директора Харьковского государственного академического театра кукол им. В. Афанасьева Вячеслав Панченко. – В конце 1960-х годов, когда театр кукол переехал на свое нынешнее место, он узнал, что в ботаническом саду на Клочковской работает удивительная женщина-ученый Надежда Соломка и пригласил ее работать в театр. Сначала она отказывалась: «Я ученый, а что в театре – два цветка?»

Но Виктор Афанасьев, который мечтал создать в театре уникальную зеленую коллекцию, все-таки уговорил ее. Новой сотруднице дали на четвертом этаже настоящую лабораторию с большими витринными окнами на крыше, чтобы растениям было светло. И Надежда Соломка преобразила театр, превратив его в сказочный зеленый дворец. Для нее приобрели специальные шкафы, где она выращивала свои любимые кактусы. Надежда Соломка занималась скрещиванием: вращивала в кактусы цветы, причем колючие гиганты цвели постоянно. Вячеслав Панченко рассказывает, что в те времена харьковчане всегда, даже в лютые морозы, могли видеть в огромных окнах театра роскошные цветы, причем они расцветали прямо на глазах. В фойе театра, прямо у входа, установили два дерева – большое и маленькое, символизирующие предназначение заведения: для детей и взрослых.

В 1968 году в Харьков приехала министр культуры СССР Екатерина Фурцева, и местные партийные работники решили показать ей недавно открытый Дворец сказок – театр кукол.

– Поначалу Екатерина Фурцева идти к нам не хотела: всего уже насмотрелась, – рассказывает Вячеслав Панченко. – Но когда увидела нереальной красоты цветы в окнах, огромные растения в фойе, деревья в театре и особенно деревце, на котором росли настоящие лимоны, была в шоке. Она сказала: «Такого я не видела в жизни. Покажите, кто все это вырастил».

К ней вышла худенькая женщина с папиросой «Казбек» в зубах, поведала о своих питомцах, показала лабораторию, рассказала об экспериментах. Екатерина Фурцева увидела, как прохожие на улице любуются красотой в окнах, и спросила у женщины, в каких условиях она живет. Та поведала министру, что обитает на территории ботанического сада без всяких условий: ни воды, ни туалета. «Но я люблю это место и живу среди моих любимых цветов», – сказала Надежда Соломка.

И тогда министр поцеловала «цветочницу» и дала распоряжение министру культуры Украины Бабийчуку выделить ей однокомнатную квартиру и вручить от Министерства культуры СССР золотые часы.


В театре кукол пел птичий ансамбль.

Кроме фантастической растительности в советские времена в театре было еще одно чудо. Как-то директор и худрук Московского театра кукол народный артист СССР Сергей Образцов на харьковском птичьем рынке заметил фронтовика, который играл на аккордеоне «С чего начинается Родина» и другие патриотические песни. Рядом стояли клетки: фронтовику подпевали шесть кенарей. Сергей Образцов предложил Виктору Афанасьеву пригласить фронтовика к себе. С тех пор звонкий птичий хор вместе с его «руководителем» стал выступать в театре.

– По вечерам, когда в театре собиралась публика, в фойе выставляли клетки с кенарями и включали магнитофон. Птицы исполняли романсы, – говорит Вячеслав Панченко.

Так вот Екатерине Фурцевой во время визита в театр кукол преподнесли еще один сюрприз – алябьевского «Соловья» в исполнении уникального крылатого секстета. Фурцева даже подошла к роялю и стала прислушиваться к крошечным пернатым вокалистам: не шутят ли над ней.


К харьковскому фронтовику пришла слава

Вячеслав Панченко рассказывает, что после визита министра культуры чудеса в харьковском в театре кукол стали известны по всему Союзу. Посмотреть на ухоженные растения, живой уголок и талантливых птиц приходили послы, консулы, космонавты. Очень любили царство цветов и ансамбль поющих кенаров лидеры ЦК КПСС, например председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, приезжавший по делам в Харьковский обком партии. Космонавт Георгий Гречко, рассказывают, был в восторге от увиденного в театре кукол.

А к фронтовику Федору Фоменко пришла слава. С его кенарами в театре кукол пели польские певцы Ежи Полонский, Анна Герман. Харьковские певуны вместе со своим «учителем» участвовали даже в новогоднем «Огоньке», который вел Николай Сличенко. Федора Александровича пригласили в Москву во время Олимпийских игр, и в одном из павильонов он демонстрировал таланты своих птиц.


Свои цветы она не давала никому

Надежда Соломка оставила этот мир, но многие до сих пор вспоминают ее чудесные цветы.

– Восстановить то, что у нас было, можно, – делится Вячеслав Панченко. – Когда не стало Надежды Соломки, мы не могли найти человека, который так любил бы растения. У нее не было отпуска: она не могла бросить свои цветы – выращивала, кормила, жила для них. В морозы она сходила с ума: волновалась, как бы не замерзли ее питомцы. Свои цветы она не давала никому, даже когда просили крупные чины. Виктор Афанасьев просил: «Надя, ну дай хоть один кусочек кактуса. Секретарь обкома просит». «Не дам!» – уговорить ее не мог никто. Говорила: «Я их выращиваю, но не продаю и не дарю».

Зеленый «Айболит» реанимирует цветы любовью

Тем не менее растениям в театре кукол нашли «маму». Сейчас здесь не меньше тысячи цветов, и в зеленых дебрях с трудом найдешь владычицу растительного царства. В театре кукол Татьяна Гармаш работает почти четверть века. Садоводом стала неожиданно, сменив свою профессию на давнее хобби.

– Цветы – мое увлечение, – делится Татьяна Гармаш. – Работала в театре экономистом, но ушла на пенсию и стала работать здесь садоводом. Дома у меня немного цветов, потому что там эту красоту никто не увидит – я их все приношу в театр.

Татьяна Гармаш и сама не знает, как у нее получается управляться с огромным зеленым хозяйством. Успевает присмотреть за каждым «подшефным»: полить, удобрить, пересадить. На любовь растения отвечают взаимностью – растут на радость «шефу».

У растений тоже есть душа

Татьяна Гармаш не просто орудует садовым инструментом: она общается со своими подопечными.

– Некоторые спрашивают: «Ну почему у вас все растет, а у меня – нет?» Мне часто приносят из дома растения – хилые, вялые. А я их выхаживаю. Одни цветы я строго предупреждаю: «Не будешь расти – выброшу». А другие надо и похвалить: «Какой ты большой, красивый!» Я верю в то, что у растений есть зачатки души, – делится Татьяна Гармаш. – У меня были любимые цветы – бальзамины разных видов и расцветок, и как-то одна женщина попросила отводок. А через неделю завяли все цветы, и несколько лет я не могла их развести. А когда та женщина умерла – царство ей небесное – бальзамины снова стали расти. Думаю, они просто на меня обиделись за то, что я так легко с ними рассталась. Теперь, хотя я человек некоммерческий, когда у меня просят отводок, прошу семь копеек на счастье.

А еще Татьяна Гармаш «вступает в сговор» со своими цветами.

-- Есть примета: если украдешь цветы – они будут хорошо расти, и одно время у меня постоянно воровали растения. Я поговорила со своими «подопечными»: «Если вас украдут – не приживайтесь», – улыбается женщина.

И все-таки «сады» Татьяны Гармаш время от времени редеют. На роскошные растения постоянно покушаются посетители, отщипывая от них веточки.

– Люди варварски их ломают, не зная, что они или отводками не размножаются, или не приживаются. В результате и наш цветок портят или губят, и у них он не вырастет, – сокрушается хозяйка цветов.

Курочка Ряба зовет на помощь

Как выяснилось, Татьяна Гармаш не только садовница, но еще и птичница: у нее в театре кукол есть небольшое птичье хозяйство. До 1980-х годов в театре кукол было еще одно чудо – живой уголок. В огромной комнате жили обезьяны, белки, морские свинки, рыбы, голуби. Сейчас в театре живут попугаи и курица. Раньше в живом уголке были и кролики, но, к ужасу хозяйки, они стали стремительно плодиться и справиться с растущим поголовьем не было никакой возможности – от кроликов пришлось отказаться. Сотрудники театра рассказали «по секрету» корреспонденту «Вечернего Харькова», что по утрам Курочка Ряба (она родом из зоопарка) кричит не своим голосом: «Помогите!!!».

– Пока меня нет – она «разговаривает» тихо, но как только появляюсь – криком кричит: скорее всего, гулять просится, – говорит Татьяна Гармаш. -- Одно время я выводила ее гулять во двор. Но однажды она убежала, и я три часа ее искала по всему двору. После этого вывожу гулять своих питомцев пореже.

В одном харьковском театре обнаружен параллельный мир: фото-факты Попугай ревнует хозяйку

Обосновались в театре и попугаи – волнистые, амадины, кореллы. Украшение зооуголка – огромный умный попугай жако по имени Ара. Он умеет мяукать, лаять, плакать как младенец, а также кланяться, если его угощают. Ара оценивает все, что вокруг него происходит, и страшно ревнует Татьяну Гармаш: гневно кричит, если она подходит к клетке не одна.

– Как-то Ара постоянно разгибал крючок на дверце, – вспоминает Татьяна Гармаш. – Мастер, сделав крючок, сказал: «А фигушки ты теперь клетку откроешь». Ара осерчал и как заорет на мастера: «А-а-а-а!».

Источник6 http://vecherniy.kharkov.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Симферополе хотят создать Музей кукол
  • В августе в Крыму пройдет фестиваль бумажного театра «Minifest-Papirteatr»
  • Севастопольский театр предложил зрителям заплатить за именные кресла
  • Постановка ялтинского экспериментального театра кукол дошла до Москвы
  • София Ротару: "Я люблю разговаривать со своими цветами в саду!"
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008