Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


"Мир с Богом человеку"
21 сентября 2012 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Благодаря Ларисе Довгой средневековый киевский трактат поможет разобраться в жизни современным людям .

В этом году на львовском Форуме издателей случилась небольшая сенсация: Лариса Довга представила трехтомное собрание сочинений архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля. Книга, над которой в течение шести лет работал коллектив ученых из пяти стран мира, была признана одним из лучших изданий года. Ценность этой работы в том, что она возвращает науке и культуре идеи и само имя религиозного философа XVII века. В трактатах "Мир с Богом человеку" и "Наука о тайне святого покаяния" Гизель, в свое время являвшийся ректором Киево-Могилянской коллегии, впервые создает православное учение о морали, в котором описано, как должен вести себя человек, чтобы действовать не греша и думать не только о себе, но и о пользе общества.

Книга Гизеля, как и полный философский курс, прочитанный в "Могилянке", оказали свое существенное влияние на формирование украинской культуры XVII - XVIII веков. Как говорит Лариса Михайловна, при переводе на современный украинский язык она стала доступной и интересной не только ученым, но и широкому кругу читателей. Ведь революционные для раннемодерного времени идеи оказываются чрезвычайно актуальными и для сегодняшнего дня.

- С точки зрения православного богословия, нет разной морали для монаха и мирянина, - рассказывает Лариса Михайловна. - Они должны вести себя одинаково: быть благочестивыми, придерживаться всех постов и запретов. В XVII веке киевские философы и церковные интеллектуалы, в первую очередь Петр Могила и его окружение, к которому относился Иннокентий Гизель, впервые сказали, что человек, живущий в миру, не должен быть монахом.

Наоборот, он обязан быть активным, не избегать общественной деятельности. Для этого следует разобрать максимальное количество разных жизненных ситуаций и пояснить, как в каждой из них себя вести человеку, чтобы он перестал бояться греха на каждом шагу. Ведь есть случаи, когда обстоятельства вынуждают сделать поступок греховный с точки зрения монастырской жизни.

Гизель впервые дает оценку поступка исходя из ситуации, в которой находится человек. Он поясняет, что в определенных ситуациях то, что считается смертным грехом, может им не быть. И наоборот: незначительный, казалось бы, поступок может оказаться тяжелым преступлением.

Человек должен сам оценивать свои поступки, иметь совесть, чтобы их оценивать. Гизель поясняет, как эту совесть освободить от чрезмерной строгости, которая парализует и не дает действовать. Он говорит, что при наличии выбора "сомневаться или действовать" лучше действовать, рискуя ошибиться, чем вообще ничего не делать. Именно поэтому мне трактат был интересен как современному человеку.

- Если можно, приведите пример такой ситуации, в которой можно согрешить по принуждению обстоятельств.

- Например, заповедь "не убий". Это время Руины, Украина живет в состоянии перманентной войны. И архимандрит поясняет, что если человек защищает себя, свою семью, защищает от врага свою страну - это особая ситуация, в которой прощается убийство врага. Или возьмем вопрос социальной активности, очень важный и для нас сегодня. Православная догматика не принимает мысли о том, что деятельностью на социальной ниве можно заслужить себе прощение грехов, право на спасение. Украинские интеллектуалы в значительной степени под влиянием католического богословия приходят к идеям, что социальная активность - более важная и значительная заслуга, чем удаление от всех в келью и молитва только о собственном спасении. Наоборот, уход от мира может стать грехом, если человек поставил свои потребности выше потребностей общества. Специально для исследователей мы сделали огромный терминологический и именной показатели терминов, которые помогут читателю легче ориентироваться в книге.

В связи с актуальностью таких идей вы не думали, что книгу можно как-то упростить и популяризировать для широкого круга читателей?

- После перевода с сакральных церковнославянского и латинского на украинский язык и богословский трактат, и философский курс стали вполне доступными для широкого читателя. Роман Киселев, Ярослава Стратий и Мыкола Сымчич сделали очень хорошие переводы. А "Мир с Богом" и в оригинале достаточно легко написан. Кроме того, уже в XVII веке подумали о том, что толстенный богословский трактат будет доступен не всем священникам, не говоря уже о мирянах. И тогда же, через три года после выхода "Мира с Богом человеку", в Киево-Печерской лавре напечатананебольшая книжка "Наука о тайне святого покаяния". Она написана старо-украинским языком, не переводилась, поскольку легко доступна для понимания, и включена нами в первый том как дополнение. По сути, это и есть короткая версия. А вторая книга первого тома - это факсимильное издание оригинала трактата, там всегда можно посмотреть,как та или иная идея были изложены изначально. Ведь всякий перевод - это интерпретация. Так что в целом трехтомник в четырех книгах задумывался как научное издание, но оказалось, оно вполне может быть доступным всем, кто интересуется данной тематикой.

- Кто помог вам в подготовке издания?

- Почти две трети финансового взноса сделал сын, Олесь. В меру времени, которое у него есть, он интересовался нашей работой. Кроме того, мы получили грант Канадского института украинских исследований. Что же касается непосредственной работы, то я просто составитель, а постоянно над изданием трудилось много людей.

- А где находится оригинал этой книги?

- Факсимильное издание мы делали с экземпляра, хранящегося в Национальной библиотеке им. Вернадского. А вообще оригиналов около полусотни по белу свету. Мы узнали их местонахождение, сделали описи и каталог. Считали мы книги и для того, чтобы узнать, были ли они востребованными. Ведь издать - это одно, а сделать книгу нужной - совсем другое. Выяснилось, что "Мир с Богом человеку" был почти в каждом православном монастыре на территории России второй половины XVII - начала XIX века, и им очень активно пользовались. Это несмотря на то, что в 1690 году книга вошла в список запрещенных московским Синодом изданий киевской печати: с точки зрения православной догматики в ней были определенные несоответствия. Поэтому в середине XVIII века московскому Синоду пришлось издать еще один специальный указ, которым запрещалось ссылаться на "Мир с Богом…" и настоятельно рекомендовалось ссылаться на Кормчую книгу (сборник церковных и светских законов. - Ред.). Пользовались книгой активно и в Украине, в так называемых униатских монастырях, известных теперь как грекокатолические. Поэтому логично вписать ее в контекст украинской культуры XVII и XVIII вв.

- То есть вы в некотором роде продолжатель дела Петра Могилы и Иннокентия Гизеля?

- Ну что вы! Продолжателями могут быть церковные иерархи и президенты, а я человек маленький и занимаюсь наукой. Но хочу вернуть современной науке и культуре те имена, которые незаслуженно были забыты.

Источник: http://kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • По-настоящему счастливы только эгоисты
  • "Комсомолка" презентовала последний альбом из своей коллекции "Великие музеи мира"
  • В Крымской библиотеке им. Франко появилась книга XVI века
  • Русская литература не нужна Западу. Интервью с экспертами
  • Украинский суд - это «рулетка», выиграть легко только депутату
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008