Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Впервые человечество "дотянулось" до космоса еще в 1943 году
18 февраля 2013 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Впервые человечество "дотянулось" до космоса еще в 1943 году 70 лет назад, 17 февраля, первая ракета землян достигла пределов космоса.

Правда, добились этого специалисты гитлеровской Германии... Поэтому День космонавтики мы и весь мир "корректно" празднуем в другую дату - день полета Юрия Гагарина. Чем помогли идеи ученых фашистской Германии в развитии ракетных технологий СССР и всему миру? Завеса тайны приоткрывается спустя десятилетия.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

О том, как происходило создание и сами старты первых космических ракет, мы побеседовали с известным днепропетровским конструктором-ракетчиком и писателем Юрием Митиковым.

- Я еще с юности задавался вопросами: почему день запуска первого советского спутника - 4 октября 1957 года - не стал международным днем космонавтики? - говорит Юрий. - Или, например, почему в СССР ракеты не называли по имени главного конструктора, как те же военные самолеты (Як, МиГ, Су, Ту, Ил - они ведь тоже были "совсекретные")? Почему на парадах на Красной площади в Москве демонстрировали самые современные межконтинентальные ядерные ракеты, а "космическую" ракету, с помощью которой запускали первый спутник, Лайку и Юрия Гагарина, в первый раз показали только в 1967 году? Потому что фамилии конструктов были немецкими, а ракеты могли слишком уж напоминать гитлеровские аналоги!

Картина стала проясняться лишь в конце 90-х, когда начали публиковаться мемуары выдающихся деятелей ракетно-космической техники и лиц.

Впервые человечество "дотянулось" до космоса еще в 1943 году Запуск Фау-2 - гром и море огня с дымом. Фото: supercoolpics.com

Любое лидерство в технике обязательно зиждется на прочном научном фундаменте. Кто мог закладывать основы развития ракетной техники в СССР? Ведь настоящих ученых в первые годы советской власти либо уничтожили, либо они эмигрировали из России…

Специалисты всего мира знают, что основополагающие научно-технические вопросы полета жидкостной ракеты в деталях разработали американцы Роберт Годдарт и Теодор Карман, выходец из Украины Юрий Кондратюк (Шаргей), француз Эсно-Пельтри, немцы Герман Оберт, Вальтер Гоман и Макс Валье.

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ

В отличие от наших талантливых молодых людей немецкие и американские ракетчики получали прекрасное образование у настоящих профессоров. Например, на момент прихода Гитлера к власти в Германии насчитывалось 15 нобелевских лауреатов по физике и 16 по химии, и все они преподавали в университетах. В результате первый в мире пуск жидкостной ракеты был проведен американцем Робертом Годдардом 16 марта 1926 года.

Для сравнения: в 1933-м советская жидкостная ракета ГИРД-Х (образца 1933 года) имела стартовую массу 29,5 кг, тяга ее двигателя - 75 кг, высота полета - 80 м. А немецкая ракета А-2 (образца 1934-го) весила более полутонны, тяга двигателей - 1 т, высота полета - 2 км.

Далее, опираясь на исследования западных ученых, Вернер фон Браун в 1937 году по рецептам Германа Оберта и под руководством Вальтера Дорнбергера, роль которого в создании ракетной техники явно недооценена, в рекордно короткие сроки спроектировал первую настоящую баллистическую управляемую ракету А-4, переименованную позже фюрером в Фау-2 (V-2 - издевка над английским словом victory - победа). Она имела механический компьютер (!), турбонасосный агрегат, гироскопы, органы управления полетом, охлаждаемую камеру сгорания - практически все, что необходимо современной ракете.

А уже в начале 1944-го фон Браун со своими единомышленниками Гельмутом Греттрупом и Вальтером Риделем провели расчеты и определили объем доработок Фау-2 для запуска с ее помощью... спутника Земли!

И вот 3 октября 1942 года

Впервые человечество "дотянулось" до космоса еще в 1943 году Фау-2 стала первой ракетой, превысившей скорость звука. А 17 февраля 1943-го первый аппарат земного происхождения попал в космос. По общепринятым канонам космос начинается с 70 - 80 км (а по самым строгим сегодняшним подходам - со 119 км). Ракета Фау-2, несущая приборы, поднялась на высоту примерно 190 км!

…Однако гестаповцы были взбешены тем, что ракетчики отвлекались от совершенствования "оружия возмездия". Ракетчики не могли обеспечить производства обещанной тысячи ракет в месяц (к концу войны за такой срок их выпускали чуть более 600). Всю троицу - фон Брауна, Греттрупа и Риделя - в середине марта 1944-го арестовали "за саботаж". В камере они провели около двух недель. Но потом конструкторов пришлось вернуть на место, так как в стенограмме беседы фон Брауна с Гитлером нашли запись и о возможности арийского планетарного господства.


Союзники исследуют захваченную Фау-2 на базе в Бомскирхене (Германия). Фото: supercoolpics.com

В МИРЕ ВСЕ ЗНАЛИ, А В СССР - СКРЫВАЛИ

- Фон Брауну повезло - в 1945-м он попал в руки американской, а не английской разведки, которая без всякого суда повесила бы его на первом же суку. Конструктора вывезли в Штаты. Вместе с другими немецкими специалистами (вначале 115 человек, а потом - 765) он создал в США мощную ракетную отрасль.

И на такую же высоту, как в 1943-м, фон Браун запустил и первых американских астронавтов: 5 мая 1961 года Шепарда на 185 километров, 21 июля того же года Гриссома - на 190. Также именно благодаря техническому и организаторскому гению фон Брауна 21 июля 1969 года земляне высадились на Луну! Шесть экспедиций, 12 астронавтов оставили свои следы на спутнике Земли.

В итоге ракетчики и историки цивилизованных стран первопроходцами космоса считают немцев, отдавая должное событиям 17 февраля 1943 года. Отдают им должное в том числе и британцы - несмотря на то что в войну Англию бомбили брауновскими Фау-2 больше всего. Американцы также не скрывают, что именно немецкий специалист заложил фундамент их успехов в космосе.

Однако именно это обстоятельство - что ракетная техника немецких корней - стало одной из самых больших тайн Советского Союза.

Трофейные образцы Фау-2 и ее чертежи были попросту скопированы советскими специалистами, которыми в НИИ-88 руководили немецкие ракетчики во главе с бывшим помощником фон Брауна - Гельмутом Греттрупом. В результате первая советская баллистическая ракета Р-1 была полным аналогом немецкой Фау-2, изготовленная уже по нашим чертежам, из наших материалов и по нашим технологиям.

"Советские" немцы выигрывали и дальнейшие конкурсы на создание более совершенных и мощных ракет. Естественно, наличие учителей не является чем-то предосудительным или позорным. Но тут речь идет уже о морали и честности - первые реальные шаги по покорению космоса начинались с помощью и на базе разработок наших непримиримых врагов.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Первым космонавтом тоже был немец?

Впервые человечество "дотянулось" до космоса еще в 1943 году Вернер фон Браун осуществил не только свою мечту, но и всего человечества. Правда, ради этого ему пришлось и в НСДАП вступить в 1937-м, и стать офицером Ваффен-СС в 1940-м. Фото: supercoolpics.com

В 1990-х зарубежную прессу облетела сенсация: мол, объявился некий Ганс Х., в прошлом военный летчик, называющий себя первым в истории космонавтом. Якобы запустить человека в космос Германии удалось еще в 1943 году. После войны летчик долго томился в одной из психушек ГДР - так как никто не верил его "признаниям".

Чуть позже, в 2000 году, 85-летний Рауль Штрайхер заявил журналу "Шпигель", что первый в мире космонавт - не Гагарин, а он. Якобы побывать на орбите ему довелось в 1945-м. Журналисты проверяли факты по архивам Третьего рейха и, по их утверждению, якобы нашли подтверждение о запуске человека в космос.

- Нет, этого быть просто не могло, - комментирует по просьбе "КП" эту информацию Юрий Митиков. - Это выдумки желтой прессы, продолжающей умалять реальные достижения инженеров и конструкторов Советского Союза. Для отработки второй ступени, обтекателя, спускаемого аппарата, тормозного двигателя, скафандра, системы жизнеобеспечения немецким ракетчикам не хватило бы финансирования. Слишком дорогое это удовольствие. К тому же на это потребовалось бы не менее четырех лет. Думаю, были бы проблемы у немцев и с космонавтом - ведь его вес не мог бы превышать 20 килограммов (улыбается).

Источник: /kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Крым принял сигналы из Космоса
  • В 1961-м на Байконуре работали два Юрия Гагарина
  • В понедельник в Евпатории откроют музей, посвященный 50-летию полета Гагарина в космос
  • Южмаш и КБ «Южное»: от «фабрики страха» - к мирному освоению космоса
  • Иран запустил в космос капсулу с животными
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008