29 сентября т.г. американская независимая цифровая телекомпания «4WJXT» со ссылкой на администрацию американского порта Джексонвилл, Флорида, сообщила о беспрецедентной переброске в Европу американской военной техники. Впервые с 2003 года в распоряжение Европейского командования вооруженных сил США перебрасывается около 2,5 тысяч единиц тяжелой техники, в том числе танки M1 Abrams, боевые машины M2 Bradley и артиллерийские орудия M109 Paladin.
29 сентября т.г. американская независимая цифровая телекомпания «4WJXT» со ссылкой на администрацию американского порта Джексонвилл, Флорида, сообщила о беспрецедентной переброске в Европу американской военной техники. Впервые с 2003 года в распоряжение Европейского командования вооруженных сил США перебрасывается около 2,5 тысяч единиц тяжелой техники, в том числе танки M1 Abrams, боевые машины M2 Bradley и артиллерийские орудия M109 Paladin.
Указанную технику предполагается разместить на европейском театре боевых действий и использовать для взаимодействия с вооруженными силами Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Грузии.
Ранее с 27 июля по 09 августа 2019 года в Грузии прошли военные учения «Проворный дух 2019» («Agile Spirit 2019»), в которых, по официальным данным, приняло участие 3300 военнослужащих из 14 стран-членов и партнеров НАТО.
ВС США были представлены подразделениями 1-й механизированной бригады 1-й пехотной дивизии и 1-го батальона 16-й легкой пехотной бригады, 2-ым батальоном 2-й механизированной бригады сухопутных войск США в Европе, а также медицинским подразделением 146 аэромобильного батальона ВВС США.
ВС Великобритании: 1-м батальоном ирландской гвардии 4-й бригады Foot Guards.
ВС Украины: малым разведывательным кораблем проекта 1824Б «Переяслав» (А512), 503-м отдельным батальоном 36-й бригады морской пехоты ВМС Украины.
ВС Болгарии: 50-ю военнослужащими из состава сухопутных войск и сил специальных операций.
Европейское командование вооруженных сил США обеспечило участие в учениях: тяжелых танков M1A2 «Абрамс», БТР-ов «Страйкер», САУ M1128 MGS, вертолетов UH-60 «Блэкхоук», а также самолета-разведчика морского патрулирования ВВС США P-8 Poseidon.
Особенностью «Проворного духа 2019» стало проведение на военной базе «Сенаки» командно-штабных учений в виде компьютерной симуляции, предполагавшей отработку силами быстрого реагирования НАТО и ВС стран-партнеров совместных действий в ходе вооруженного конфликта.
Необходимо отметить, что подразделения 2-й механизированной бригады сухопутных войск США в Европе (ППД н.п. Фильзен, Германия) в течение последних восьми лет целенаправленно отрабатывают различные варианты вооруженного столкновения НАТО с Россией на территории стран Восточной Европы, Прибалтики и постсоветского пространства.
По классификации НАТО 2-я механизированная бригада является «бригадой Stryker», созданной в соответствии с концепцией Brigade Combat Team, и предназначена для применения в конфликтах низкой интенсивности.
Общий анализ открытых данных, замысла и хода учений «Проворный дух 2019» свидетельствует о том, что Европейское командование вооруженных сил США отрабатывало в Грузии сценарий возобновления горячей фазы «грузино-осетинского конфликта», вовлечения в него 4-ой гвардейской военной базы ВС России и ПУ ФСБ России в Южной Осетии с последующим вводом в регион, в качестве миротворческого контингента, частей и подразделений Северо-Атлантического блока.
Параллельно динамику военной интриге придают намерения официального Тбилиси подписать в ближайшее время с США рамочный договор, результатом которого станет открытие на территории страны т.н. пунктов совместной безопасности (ПСБ) или как их романтично называют «базы на лепестке лилии». Эти пункты с запасами материально-технического обеспечения и минимальным количеством военного персонала США, позволяют организовать присутствие Пентагона на территории другого государства и моментально развертывать ударные и логистические опорные плацдармы американской армии на важных направлениях.
В данной связи учения «Проворный дух 2019», планы по созданию в Грузии ПСБ, проведение 9-10 сентября в Тбилиси 5-й международной конференции «Что дальше?», заявление бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Рассмусена о возможности вступления Грузии в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, а также эскалация напряженности на югоосетино-грузинской границе в районе н.п.Уиста (Цнелис) можно рассматривать, как звенья одной цепи. Причем их конечной целью является усиление американского присутствия в Закавказье, а поводом для этого является максимальное обострение отношений между Южной Осетий и Грузией, развязывание очередного регионального конфликта и установления жесткого военно-политического протектората Вашингтона над кавказской Джорджией.
При этом очевидно, что появление в Грузии вооруженных сил НАТО только завершит процесс десуверенизации картлийского государства и обеспечит окончательный переход всей грузинской политической системы под американское управление.
По факту Сакартвело уже в течение многих лет является оккупированным регионом, лишенным возможности проводить самостоятельную политику. Только оккупантом является не Россия, а США.
Так, секретом грузинского полишинеля является тот факт, что всей грузинской финансовой системой, а значит опосредованно всей грузинской экономикой и даже внутренней политикой, управляет никто иной, как президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.
При этом К.Гвенетадзе является сторонником М.Саакашвили и активным членом «Единого национального движения». Однако правящая «Грузинская мечта» и лично Бидзина (Анаконда) Иванишвили ничего не могут с ним сделать, т.к. за Гвенетадзе стоит Международный валютный фонд и Посольство США в Грузии.
Именно поэтому Коба Гвенетадзе и Национальный банк Грузии проводят политику, направленную на окончательное уничтожение грузинской экономики, торпедирование всех инициатив правительства по выводу страны из затяжного экономического кризиса.
В частности, речь идет о том, что для развития реального сектора экономики Грузии необходимы свободные валютные ресурсы и серьезные инвестиции в виде «длинных денег» – долгосрочных валютных кредитов. Источником этих кредитов может выступать только Национальный банк.
Однако вместо насыщения грузинской экономики деньгами, Нацбанк целенаправленно изымает из обращения валюту и пополняет объемы своих международно-валютных резервов, сконцентрированных в американских высоколиквидных ценных бумагах (3 млрд. долларов), а также на счетах центральных банков других стран и МВФ (353 млн. долларов).
Данная политика, якобы, защищает грузинскую финансовую систему от кризисов и последствий глобальной экономической рецессии, а также позволяет Нацбанку получать проценты по своим международно-валютным вкладам.
Однако в реальности США и МФВ руками К.Гвенетадзе лишают правительство Грузии денежных средств, необходимых для развития экономики, создания современной инфраструктуры и высокотехнологичных производственных мощностей.
Другой стороной финансовой политики К.Гвенетадзе является беспрецедентное ослабление национальной грузинской валюты – лари, что больно бьет уже не только по предпринимателям, но и простым людям. При этом К.Гвенетадзе не скрывает, что все его действия согласованы с МВФ и не входят в противоречие с «генеральной линией партии». Однако «генеральная линия» это ни что иное, как полная потеря Грузией своего финансового и экономического суверенитета.
Главная цель МФВ и США заключается в создании искусственного дефицита оборотных средств, недопущении развития грузинской экономики, сохранения в стране низкого уровня жизни и предпосылок для манипулирования политической элитой.
Примечательно, что успешность американской политики по превращению Грузии в очередной Бандустан, живущий на проценты от своих валютных вкладов, транзит чужих углеводородов и доходы от традиционного секс-туризма арабов, турок и иранцев, подтверждается ни кем-нибудь, а американским «Национальным демократическим институтом» (NDI).
Так, по мнению авторитетного американского издания, наиболее актуальными национальными проблемам Грузии по состоянию на конец 2018 г. являются безработица, бедность и инфляция, и это несмотря на отчаянные усилия руководства страны по привлечению инвесторов, налоговым льготам и прочим преференциям.
Когда у страны нет собственных денег, собственной экономики и собственной политики, то никакие инвесторы тебя не спасут.
В этой связи довольно грустным выглядит вопрос грузинских журналистов министру иностранных дел России Сергею Лаврову, о том начнет ли Россия войну, если Грузия станет членом НАТО без Южной Осетии и Абхазии.
Правда заключается в том, что войну, как и в августе 2008 года начнет Грузия. Вернее США и НАТО руками ими ограбленных и живущих практически в нищете грузинских солдат попробуют решить проблему размещения в кавказской Джорджии своих танков, самолетов и ракет.
Чем это закончится для Грузии сказать трудно, хотя согласно пророчеству известного грузинского священника Гавриила Ургебадзе, по оккупированному НАТО Тбилиси, ставшему очередным американским регионом и при этом потерявшему всякое представление о правде, чести и достоинстве может быть нанесен ракетный удар…
Ну что ж, как писал О’Генри, есть дороги, которые выбираем мы, а есть дороги, которые выбирают нас. Судя по решительному настрою звезднополосатого «города на холме» судьбу Грузии решили без нее.
Давид Качмазов
Комментировать | | Обсудить на форуме |