Нынче в Рунете едва ли не самой обсуждаемой темой стало общение премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина с «музыкантом Юрой Шевчуком»…
Во всяком случае, именно к этому, к превеликому сожалению, российская оппозиция свела общение Владимира Владимировича с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» в Санкт-Петербурге.
Сегодня на тему этой встречи сказано и написано немало, сказать что-то новое практически нереально. Хватает и тех, кто хвалит «демарш» Шевчука сотоварищи и тех, кто его критикует.
Самое обидное, что в большинстве своем в тени остались и веские аргументы Олега Басилашвили по поводу строящейся в сердце Питера «газпромбашни», и едкие выпады Лии Ахеджаковой, которая, на радость всем СМИ, ушла в саморефлексию, мол, обещала молчать и молчала (хотя это не так). Наконец, о том таки глобальном расколе российского общества на «бояр» и «тягловой народ» и даже сюрреалистические, но от этого не менее интересные вопросы Ильи Лагутенко остались не удел у антипрезидентской пропаганды. В итоге получилось так, будто цвет российской интеллигенции, на самом деле, ничего, кроме «маршей несогласных», больше не интересует. Нет, серьезно, если бы не личное уважение к Юрию Юлиановичу и вера в его искренность (человек, спевший о капитане Колесникове и встрече с генералом ФСБ, не может лгать априори), можно было подумать, что все это не более, чем цирк или дешевый розыгрыш.
С этой точки зрения прав был Евгений Гришковец, заявивший, что Шевчук и иже с ним не просто проиграл этот бой, но был обречен, ибо общаться с властью бесполезно. С другой стороны, если бы все молчали, как это делает подавляющее большинство российских интеллектуалов, то, что тогда? В этом ли принципиальность позиции?! Да, в итоге все было выставлено так, будто руководство государства находится в активном диалоге с небезразличными и активными слоями общества, всегда готово прислушаться к авторитетному мнению, но разве это значит, что лучшие представители народа либо вообще должны игнорировать встречи с теми, кто считает себя его лидерами, либо стоически молчать?!
Но в нашем случае речь совсем не об этом – в конце концов, это сугубо российские «разборки». Не пристало нам вмешиваться во внутренние дела суверенного государства (чего и этому государству желаем). Беспокоит иное – вы можете назвать сегодня хотя бы три фамилии творческих людей в Украине, пользующихся несомненным и многолетним авторитетом, которые способны точно так же, в лоб, совершенно забесплатно, а не со сцены предвыборного турне, рассказать власти о проблемах нас с вами, тех, кто живет за пределами Безрадичей, Грушевского и Банковой? О том таки ментовском и судебном беспределе, о невыгодности и ущербности благотворительности, об уничтожении исторических ценностей и т.д. и т.п.? Я не могу вспомнить ни одного. То ли плохо знаком с "потапом и настей " отечественной эстрадой, то ли просто память подвела…
Комментировать | | Обсудить на форуме |