Райдеры Ялты, Севастополя, Симферополя и других городов Крыма, а также любители экстремальной езды на горном велосипеде из России и Беларуси собрались на велофестиваль «Alushta Cup-2011». Пожалуй, именно это значимое в жизни каждого велосипедиста событие имеет самую обширную географию участников. Даже этап чемпионата Украины, который недавно состоялся в Ялте, не собрал столько народу, сколько ежегодно собирается на Алуштинский фест.
«Alushta Cup» уникальное событие в жизни каждого уважающего себя райдера. А все почему? Потому что только здесь в равном бою на одной территории сходятся XC и DH-гонщики в общей универсальной гонке SUPER D, а также доказать звание сильнейшего а своих дисциплинах.
Открылся так называемый велофест 1 мая классической гонкой ХС. В ней принимают участие в основном «кантрийцы» на легких, лайтовых велосипедах. Правда, бывают и исключения. Так, например, «заядлый даунхиллец» Артур Мельник пару лет назад решил показать свое мастерство и в этом классе. Спортсмены долго смеялись над массивным велосипедом с широкими колесами. У «кантрийцев» они тонкие и легкие. Но Артур не сдавался! Не сдался он даже во время гонки, когда нужно было крутить педали и подниматься на гору. Для тех, кто не в курсе, поясню: на даунхилльном велосипеде ехать вверх практически нереально.
— После гонки приехал домой и двое суток с постели встать не мог — так накрутился, — вспоминает райдер Артур Мельник.
«Реальный горный кросс-кантри, затяжные подъемы и сложные спуски, корни и камни — никаких компромиссов», — так описал трассу «Перевал» один из организаторов велофеста «Alushta Cup-2011» москвич Вадим Савельев.
— Эта трасса заставляет выложиться по полной всех участников, — высказал уверенность он. — Она не просто физически изматывающая, она еще и технически интересная.
Кстати, гонка входит в Любительский Кубок Украины ХС и является вторым этапом всего Кубка, проходящего по многим городам Украины.
— Эту гонку, — вспоминает один из организаторов, член команды «Adrenalin Alushta Team» Дмитрий Русин, — предложили провести сами кантрийцы, которые приезжают в Крым покататься. В Алуште, как, впрочем, и в Ялте, любителей этого вида спорта мало. Наш природный ландшафт создан для даунхилла.
По словам Дмитрия, гонка SUPER D появилась в Алуштинском велофесте позже всех. В этом году она состоялась 4 мая. К сожалению, некоторые участники не смогли принять участие в силу того, что это будний день. Кто учился, кто работал.
— Мне в университет нужно было, а поучаствовать очень хотелось, — посетовал ялтинский райдер Саня Выродов.
— SUPER D — соревнования для универсальных бойцов, трасса для тех, кто любит и может быстро ехать вниз, но при этом не спасует на подъемах, — объяснил нам организатор и райдер, который и сам принимал участие в гонке, Вадим Савельев.
Трасса длиной до 8 километров, с постоянным уклоном вниз, включала в себя технические секции, скоростные синглы, крутильные равнинные участки и несколько незатяжных, силовых подъемов. Зрителям здесь приходится несладко. В силу протяженности трассы необходимо выбрать такой участок, где просматривается хотя бы часть дороги.
Завершился велофестиваль 8 мая вторым этапом «Alushta Cup» — гонкой DHI. Организаторы во главе с главным архитектором трассы Евгением Олейниковым приготовили для поклонников скоростного спуска новые интересные элементы на трассе «Мамонтовая» — укреплены и увеличены дропы, добавлены новые варианты курса трассы.
Уже в первой половине дня Алуштинский мотодром, где находился финиш трассы «Мамонтовая», превратился в шумную площадку, гремела музыка, бегали дети, делились впечатлениями райдеры, а организаторы заканчивали подготовительные работы.
Ровно в 11.00 трассу закрыли после тренировочных заездов. Первые стартовые номера потянулись на старт. И… пошел дождь.
— Погода, как обычно, подкачала, — развел руками один из организаторов соревнований райдер Дмитрий Русин.
— По сухой трассе ехал просто отлично, — рассказал ялтинский райдер, за судьбой которого наша газеты следит очень давно, Саня Выродов. — Были шансы на хороший результат. Но дождь все испортил. В итоге раз я напоролся колесом на валун, чуть не улетел через руль, на мокрых камнях меня снесло в кусты. Мокрые камни непросто проходить без тренировки.
Кстати, Саня обзавелся новой рамой. Теперь он гоняет не на хардтейле, а на «подвесе». А приобрел он эту деталь у алуштинского райдера Александра Кузьменко. Кузя, как называют Сашу в команде, не так давно оправился после травмы, а также перешел из разряда юниоров в разряд элиты. Несмотря на то, что Кузя только вернулся в строй, ему удалось преодолеть «Мамонтовую» практически без запинок. В итоге он занял третье место в своем классе.
А вот Сергей Стецкевич — райдер из Феодосии, который занял первое место среди юниоров на Кубке Украины по горному спуску, недавно проходившем в Ялте, своим результатом недоволен. Он второй среди юниоров.
— Прошел трассу плохо, потому что много прямых участков, а у меня выносливости нет, — посетовал Сергей.
Но по секрету скажу, Стецкевич около года не катался вообще. Он продал велосипед и хотел приобрести спортивный байк. Но не сложилось, поэтому к велосезону Серега снова вернулся в строй ДХашников.
— В Феодосии только одна трасса, где я тренируюсь — скатываюсь за 56 секунд, — рассказал Сергей. — Еще бегаю, в зал хожу, ну и картошку с рынке ношу — маме помогаю (улыбается).
Отлично преодолели трассу практически все члены команды «Adrenalin Alushta Team», которые несколько дней перед соревнованиями практически жили на ней. Так, и Евгений Олейников, и Алексей Слободянюк, и Александр Пахомов, и многие другие показали отличные результаты. Дома, как говорится, и стены помогают. В данном случае, скорее всего камни, а не стены.
Кстати, в категории мастеров первое место занял один из главных организаторов Вадим Савельев. Поверьте, ему нельзя было проиграть, потому что еще перед самым стартом его маленькая дочь Варвара, позаимствовав у ди-джея микрофон, во всеуслышание объявила: «Папа Вадим всех победит!» И он победил!
Кстати, на трассе я познакомилась с замечательными ребятами Алиной и Вовой. Они специально приехали на соревнования, так сказать, пофотографировать, посмотреть. Вот это поистине событийный туризм, к которому стремится Крым.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |