Предлагаем вашему вниманию первый из серии материалов, посвященных срвнительному анализу различных товаров народного потребления.
В советское время соусов было столько, насколько хватало фантазии домохозяек и шеф-поваров ресторанов. При этом пищевая промышленность особым разнообразием не баловала, и самым известным был соус «Краснодарский», у которого был несколько сладковатый привкус из-за наличия в нем яблок. А хотелось остроты, поэтому, по крайней мере, в Ялте вовсю использовалась безумно острая аджика в майонезных баночках, употреблять которую можно было только небольшими дозами. Считалось, что это грузинская аджика, и такой она, собственно, и должна быть. Ее и сейчас можно найти в продаже, а некоторые виды современных соусов сильно напоминают тот «концентрат», но в куда более щадящих пропорциях.
Впрочем, приготовить самый фантастический соус можно было и в домашних условиях, а в качестве исходного материала использовалась томатная паста, которая непременно, наряду с огромными солеными огурцами и картошкой, была в ассортименте любого овощного магазина и продавалась на развес. Вполне возможно, что так и поступали советские шашлычники, так как их соусы приятно отличались от «Краснодарского» хоть какой-то остротой. Активно экспериментировали любители закаток и в области аджики, где число вариаций было просто бесконечным.
Попадались на столах советских людей и фирменные (болгарские или венгерские) кетчупы, и это было уже неким приобщением к мировой кулинарной культуре. Не удивительно, что с проникновением первых западных продуктов на прилавки и в рекламу среди них оказались и кетчупы. Особо активным был соус «Анкл Бэнс», ставший одним из символов зарождавшейся постсоветской телерекламы. Однако же и на местах быстро оценили тягу народа к помидорным приправам, а потому в России появился «Балтимор», а в Украине — «Чумак». Стоили они по тем временам весьма прилично, но пользовались устойчивым спросом. Первыми в бой пошли классический кетчуп и несколько его разновидностей, а также чили. Во второй волне предпочтение было отдано более экзотическим соусам, например, сацебели. Вот о нем наш сегодняшний обзор.
Запутанная история.
Если вы зададите в Интернете слово «сацебели», то первым выскочит ссылка на Википедию, где приведен рецепт этого соуса по книге легендарного советского этнографа Вильяма Похлебкина. Удивительное дело, но в рецепте есть что угодно, кроме помидоров. Там же, в Интернете удалось найти неленивого коллегу, решившего уточнить рецепт и обратившегося к шеф-повару одного из московских ресторанов, специализирующегося на грузинской кухне. Тот рассказал, что Вильям Похлебкин дал рецепт соуса «баж», а что касается «сацебели», то якобы так в Грузии называют вообще все соусы, включая ткемали и аджику. Тогда, простите, что предлагают нам многочисленные производители соусов под маркой «Сацебели»?
К счастью, среди знакомых есть настоящий грузин, родившийся и выросший в Бакуриани, — хорошо известный многим ялтинцам Иосиф Наскидашвили. И вот что он рассказал.
Соус «Сацебели» действительно существует и делается он из помидоров. Но делают его преимущественно в западной Грузии, тогда как на востоке предпочитают ткемали и аджику. По вкусу и консистенции сацебели находится примерно посередине между этими соусами — он мягче аджики, но острее ткемали (хотя тут вообще встречаются выраженно кислые или сладкие варианты), при этом более густой, чем соус из слив, но не такой густой, как аджика. Что касается применения сацебели, то, по словам Иосифа Наскидашивли, его можно есть, в принципе, с чем угодно.
А теперь самое интересное! Значение слова сацебели — «макать», вот откуда и пошла версия о том, что так называют любой соус в Грузии, ведь в любой соус действительно макают.
А в банке что?
Соусы «Сацебели» появились на рынке сравнительно недавно, но практически все уважающие себя производители поспешили освоить выпуск собственной версии. В Ялте запросто можно найти «Сацебели» торговых марок «Чумак», «Торчин», «Верес», совсем недавно появился такой соус в линейке «Руны». Есть и заграничные варианты. Такой соус делает российский «Балтимор», а подмосковный завод «Дарсил» выпускает сразу шесть вариантов «Сацебели» в двух ценовых категориях под марками «Кинто» и «Дарсил». В Украине все, кроме «Руны», выпускают соус в мягкой упаковке, а вот в России — только в стекле.
Для эксперимента были взяты пять вариантов соуса «Сацебели» — «Торчин», «Верес», «Руна», «Кинто» и «Дарсил» («Балтимор» вообще найти не удалось, а «Чумак» был съеден до начала исследований). Хочется подчеркнуть, что не ставится задача определить рейтинг качества и провести серьезные исследования. Нет, это чисто потребительский подход — на собственный вкус и цвет.
Все соусы по очереди были опробованы со слегка поджаренным куриным филе. Однозначно можно сказать, что самым острым является вариант «Вереса», а вот соус от «Руны» имеет некоторый сладкий привкус. Очень похожи по вкусу варианты «Дарсил классический» и «Торчин». «Кинто Охотничий», как и заявлено в подназвании, действительно очень пряный.
По консистенции все они примерно одинаковы, то есть умеренно жидкие.
Что касается ингредиентов, то в «Дарсиле классическом» 12 составляющих, в «Кинто Охотничьем» — восемь, в «Вересе» — 23, в «Руне» — 16, а в «Торчине» — 18. Правда, некоторые не расшифровывают понятие «пряные травы», а некоторые дают даже полный список всех вкусовых добавок. Любопытно оформление соуса «Вереса», где дана «карта Грузии», точнее, некоторый набор грузинских населенных пунктов. «Торчин» бьет на зрительное восприятие гурманов, разместив на «обложке» два куска приготовленного на гриле мяса. Нечто подобное есть на этикетке «Руны», но там, кроме мяса, не видно ничего. Российские соусы «Кинто» и «Дарсил» оформлены просто, а «Кинто» еще и солидно (все-таки это самый дорогой вариант из всех представленных).
Участники эксперимента:
Соус «Сацебели» ТМ «Кинто». Стекло. Емкость 310 г. Примерная цена 30.00 грн.
Соус «Сацебели» ТМ «Дарсил». Стекло. Емкость 320 г. Примерная цена 20.00 грн.
Соус «Сацебели» ТМ «Торчин». Мягкая упаковка. Емкость 230 г. Примерная цена 5.50-6.00 грн.
Соус «Сацебели» ТМ «Верес». Мягкая упаковка. Емкость 210 г. Примерная цена 5.50-6.00 грн.
Соус «Сацебели». ТМ «Руна». Стекло. Емкость 210 г. Примерная цена 5.50 грн.
Кетчуп — это не то, что вы думаете.
Говорят, с хорошим кетчупом можно съесть даже газету (пробовать не рекомендуем). Об этом популярном соусе есть еще немало легенд, и далеко не все из них близки к истине.
Кетчуп — изобретение американцев.
Многие искренне считают, что кетчуп изобрели американцы, чуждые хорошего вкуса, как обязательное дополнение к картофелю фри.
На самом деле кетчуп — это изысканный соус с более чем 130-летними традициями.
Кетчуп предположительно имеет китайское происхождение, первый рецепт его завезли в Европу английские моряки. Уже в конце XVII столетия соус впервые упоминается в печати, сначала как «catchup», затем — «ketchup». Слово это считается пришедшим из Китая, где оно обозначает маринад для рыбы или моллюсков — koechiap или ke-tsiap. Китайское название пришло в Англию в конце 1600 года, но только в 1711 году стало означать «томатный соус».
Кетчуп — это исключительно томатный соус.
В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. И сейчас можно найти рецепты кетчупа со сливами, черникой, перцами, манго и другими фруктами, ягодами и овощами. В продаже тоже доступны многие сорта кетчупа, включая томатные кетчупы разных цветов. Современные производители кетчупа прекрасно знают, что ведущую роль в приготовлении кетчупа исполняют томатная паста или томатное пюре.
Кетчуп вреден для здоровья?
А вот и нет. Действительно, в качестве ингредиентов зачастую используют искусственные ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но в кетчупах они представлены в мизерной пропорции. Основным «добавочным лидером» к томатной пасте чаще всего является красный и острый перец, ведь среди поклонников кетчупа любителей остренького предостаточно. Кроме того, технологи отмечают, что, к примеру, пюре из красного перца не только дополняет томатную массу витаминами А, С, Р и К, но и значительно обогащает своими уникальными «нотами» ее вкус и цвет.
Более того, недавние исследования показали, что поскольку в протертых томатах больше антиоксиданта ликопена, качественный кетчуп может принести пользу организму. Но другие исследования обнаружили, что для того, чтобы почувствовать на себе какую-то пользу, в день понадобится съедать по бутылке кетчупа объемом 200 мл.
Медики также уверяют, что «помидорные продукты», к которым относится и кетчуп, лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В их составе есть «готовый» серотонин, называемый «гормоном счастья», и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Так что в стрессовых ситуациях кетчуп может вполне «профессионально» сработать как антидепрессант.
На кетчупе можно заработать миллионы.
В принципе, можно. Главное — оказаться в нужное время (например в конце XIX века) в Нью-Йорке. Летом 1896 года 51-летний владелец нескольких фабрик по выпуску приправ и кетчупа Генри Хайнц оказался в Нью-Йорке, и в надземном метро его взгляд упал на рекламу какого-то обувного магазина, предлагавшего клиентам «21 стиль обуви». По аналогии с только что увиденной рекламой он начал подсчитывать количество продуктов, которые выпускала его компания H.J. Heinz. Их было более 57, но само число просто крутилось в голове помышленника. Так появился знаменитый лозунг компании Heinz «57 Varieties» (57 видов), который до сих пор присутствует на этикетке классического кетчупа «Хайнц». Эта маркетинговая идея сделала миллионера Хайнца миллиардером.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |