Почти две сотни школьных учебников истории, изданных в 12 странах бывшего Советского Союза, проанализировала группа российских ученых, объединенных Национальной лабораторией внешней политики.
Толчком к исследованию стало распоряжение президента Дмитрия Медведева о поддержке НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Многостраничный доклад, увенчавший работу ученых, проектов, получивших гранты от Фонда «Государственный клуб», стал первым опытом подобного рода в отечественной историографии. А заодно – в текущей политике.
«В течение года, – рассказывает председатель правления Фонда «Государственный клуб» Ксения Костина, – наши исследователи работали в ближнем зарубежье, проводили конференции с молодыми учеными, пытались выяснить, насколько объективно преподается история в школах стран бывшего СССР. В результате было переведено более 187 учебников».
Заметим: препарировались учебники самого массового распространения, а иногда – просто единственные в том или ином регионе. Вывод авторов доклада: за исключением Беларуси и Армении, страны постсоветского пространства вместо объективного изложения исторических событий преподносят школьникам гремучую смесь из мифов по поводу древности своего народа, высокой культурной миссии предков и «заклятом враге» – России.
Фальсификация реальной истории никогда не имеет отношения к науке и всегда охотно политизируется. Примеров тому в докладе множество. Один из самых ярких – в учебнике прибалтийских авторов, изданном в рамках проекта Совета Европы, обсуждается «Этническое происхождение людей каменного века». Это не анекдот. Это название главы, формулировка основной темы пособия.
Украинские учебники напоминают мультики, где добро мгновенно превращается в зло, странным образом не меняя своего содержания. Меняется знак «плюс» на «минус» в зависимости от политической потребности руководства страны. Воссоединение Украины с Россией оказывается вдруг не чем иным, как признанием Москвой ее независимости. «Мартовские статьи», которые всего лишь устанавливали условия службы Запорожского войска русскому царю, превратились в трактовке украинских ученых самым забавным образом в некий межгосударственный договор. На политической карте того времени появилась вдруг «Украинская казацкая держава», которая потом, оказывается, была «уничтожена» Москвой. Как выясняется, это событие стало одним из «тяжких преступлений царизма перед украинским народом».
Учебники содержат ярко выраженную националистическую трактовку истории. «Но неожиданностью для нас, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории МГУ Андрей Шадрин, – явилось то, что во многих случаях национализм оказался мнимым. Во всех учебниках говорится, что суверенитет и независимость – самые священные национальные ценности. Но есть, оказывается, для авторов учебников и более значимые ценности, чем независимость. А именно – своекорыстные интересы правящих элит». Шадрин приводит в пример трактовку периода шведского господства в эстонских учебниках в самых позитивных тонах. Хотя, указывает ученый, «именно при шведах, в ХVII веке, от голода, чумы и войн погибло четыре пятых населения. Это взято из эстонского энциклопедического словаря...»
В порыве отвращения к России авторы учебника «История Эстонии» горько сожалеют: «Отчего же Запад не осуществил масштабный крестовый поход на Русь? К 1240 году время было упущено...»
И еще одна общая деталь, отмеченная в исследовании российских ученых: упорно замалчиваются выгоды, которые получали сопредельные республики в рамках СССР. Из текста исключены все события, которые можно трактовать как благоприятные плоды совместного существования. «Идет на новом уровне возвращение к теории «абсолютного зла», которая была популярна в первые годы советской власти, – говорит доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории МГУ Александр Вдовин. – В те времена эту неблаговидную роль исполнял в советской историографии царизм, «угнетавший народы империи». Сегодня «абсолютным злом» становится Россия». Впрочем, он не склонен преувеличивать значение «историографической атаки» ученых ближнего зарубежья и полагает, что со временем, когда изменятся межгосударственные отношения, поменяются тон и содержание учебных пособий.
Пока же, сожалеют авторы доклада, возникает опасность дезориентации молодого поколения. В угоду политике из истории вымываются целые пласты, говорящие о помощи нашей страны своим соседям. К примеру, в узбекских учебниках не рассказывается о том, как в 1967-м именно Россия за год отстроила разрушенный землетрясением город.
На конференции вспоминали слова Патриарха Кирилла, сказанные им на III Ассамблее Русского мира 3 ноября: «Прежде всего мы должны опираться на взаимодействие между гражданскими обществами в странах Русского мира. Но не менее важна позиция элит независимых государств, созданных на пространстве исторической Руси. Именно элиты оказывают существенное воздействие на общество, направляя его в ту или иную сторону».
Источник: http://aksakal.info/
Комментировать | | Обсудить на форуме |