Визит президента США в Москву, состоявшиеся в российской столице встречи и переговоры, достигнутые результаты и намеченные к исполнению совместные планы убедительно засвидетельствовали, что неоконсервативная политика команды Буша-младшего окончательно сдана в архив. Пока трудно сказать, какой фактор стал решающим в коренном пересмотре внешнеполитической стратегии новым руководством США. В принципе эту роль могли сыграть личные взгляды нового президента, не являющегося убеждённым сторонником системы двойных стандартов – родовой черты американской внешней политики последних двух десятилетий.
Более вероятно, что это решение было вынужденным и диктовалось политическим практицизмом: США физически больше не могли играть роль мирового жандарма. Они надорвались в военно-политическом плане, когда после ввода оккупационных сил в Афганистан и втягивания в бесконечную иракскую авантюру Вашингтон исчерпал возможности по комплектации экспедиционных корпусов. При этом ни одна поставленная задача не была решена. Наоборот, возникли новые проблемы: с Ираном, с КНДР и т.д., реагировать на которые традиционным методом военно-политического давления США не могли. А если жандарм один раз поднял дубинку, но не ударил, его перестают бояться. Таким образом, военно-политическая гегемония США в современном мире провисла. В финансовом плане американские возможности подточил мировой экономический кризис, который пока не явно не собирается заканчиваться.
В результате, можем констатировать, что, в силу совпадения ряда объективных и субъективных факторов, администрация Обамы вынуждена была признать многополярность современного мира, в котором США являются уже не судьёй, а лишь одним из игроков.
Скорее всего, Америка свои проблемы решить сумеет и сохранится в качестве одного из вершителей судеб мира. А вот для Украины, а точнее для ющенковской внешней политики, обамовская смена векторов – осиновый кол в сердце.
Оранжевая дипломатия строилась крайне незатейливо – на смеси пещерной русофобии и лакейства по отношению к Вашингтону. Украинское руководство, в основном президент, Совбез, МИД и СБУ подрядились мелко пакостить России в интересах политики глобального доминирования США, проводившейся администрацией Буша. Выглядела, при этом, Украина как шакал Табаки при тигре Шерхане. Но кое-какие кости с барского стола всё же перепадали, а однажды подзуживаемая США Европа с перепугу даже чуть не приняла Киев в НАТО.
Аргументация оранжевых, при помощи которой пытались оправдать эту политику, строилась на том, что, ухудшая отношения с Россией, Украина, тем не менее «идёт в Европу» и «интегрируется в демократические структуры». Опасность полной привязки своей политики к чужим интересам игнорировалась.
Теперь получен закономерный результат: интересы США изменились, Украина им больше не нужна. Вашингтон решил, что выгоднее договориться с Москвой через головы ничего не значащих, но жадных до дармовых костей лимитрофов. Визит Обамы в Москву политически закрепил это долго вызревавшее решение.
Что теперь имеет Киев? Безнадёжно испорченные отношения с Москвой, выливающиеся в серьёзные экономические потери. Дестабилизированную ситуацию внутри страны, поскольку если проводившая политика и была по сердцу части галичан, то её абсолютно не воспринимало значительное большинство населения Центра и подавляющее на Юго-Востоке Украины, идентифицирующее себя, как составную часть большого русского этноса, включающего великороссов, малороссов и белорусов. Ну и, наконец, Украина, не нужная США и раздражающая Россию, не нужна и Европе. Finita – государство не состоялось.
Автор: Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и планирования
Источник: http://oligarh.net/
Комментировать | | Обсудить на форуме |