Европейский суд по правам человека в Страсбурге предложил взять самоотвод судье от России Валерию Мусину, который участвует в рассмотрении дела "ЮКОСа" против российского правительства. Как пишет "Коммерсант", в суде опасаются, что работа Мусина в совете директоров "Газпрома" может привести к конфликту интересов при рассмотрении дела "ЮКОСа". Мусин должен дать ответ до 1 августа. В случае его самоотвода президенту Дмитрию Медведеву предстоит в течение двух месяцев найти другого представителя России в судьи по этому делу. Если этого не будет сделано, председатель суда сам назначит судью, которым может оказаться представитель другого государства.
Страсбургский суд вынес решение о приемлемости жалобы "ЮКОСа" 29 января 2009 года. Вскоре после этого представитель России на этом процессе - Валерий Мусин - был выдвинут независимым кандидатом в совет директоров "Газпрома". 26 июня на общем собрании акционеров компании он был избран в совет директоров, где возглавил комитет по аудиту. 1 июля секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен направил Мусину письмо с предложением взять самоотвод.
В практике суда принято, чтобы судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в организации с преобладающей долей государства, прекратил свое участие в делах. Там считают, что работа в государственной компании может повлиять на независимость судьи. Вопрос об отводе судьи рассматривает, как правило, бюро Страсбургского суда, в том числе по своей инициативе. Недоверие судье могут выразить также стороны по делу.
Мусин пока обдумывает ответ на письмо секретаря-канцлера. Он отказался давать более подробные комментарии до отправки этого ответа.
Рассмотрение жалобы "ЮКОСа" о принудительном исполнении налоговых решений и продаже 19 декабря 2004 года с торгов основного актива ЮКОСа — 76,79 процента акций ОАО "Юганскнефтегаз" должно начаться в ноябре.
"Коммерсант" напоминает, что 50,002% акций "Газпрома" контролируется государством. Корпорации принадлежит ряд бывших активов "ЮКОСа", которые распродавались в процессе банкротства компании. В начале апреля 2007 года ООО "Энинефтегаз" (позднее переименовано в ООО "Северэнергия", 60% принадлежит Eni, 40% — Enel S.p.A.) приобрело на торгах за 151,5 миллиарда рублей лот, в который вошли 20% акций ОАО "Газпром нефть", 100% акций ОАО "Арктикгаз", 100% акций ЗАО "Уренгойл Инк." и еще 19 более мелких активов "ЮКОСа". Затем "Газпром" заключил с Eni и Enel опцион на покупку долей в приобретенных ими активах. Российская монополия приобрела 20% акций "Газпром нефти" в апреле 2009 года за 4,1 миллиарда долларов и 51% "Северэнергии" за 1,5 миллиарда долларов, которые заплатит двумя траншами в течение 2009-2010 годов. Также в конце 2007 года "Газпром нефть" за 3,66 миллиарда долларов выкупила у "Роснефти" 50% в "Томскнефти" (эта компания принадлежала "ЮКОСу," а летом 2007 года была приобретена "Роснефтью").
Источник: http://grani.ru/
Комментировать | | Обсудить на форуме |