Как заявил в четверг замминистра финансов Дмитрий Панкин, до конца года страна намерена расправиться с задолженностью перед Лондонским клубом, а также реструктуризировать долги бывшего СССР.
Эксперты уверены: Минфин торопится с выплатой долгов, чтобы создать репутацию России как сверхнадежного заемщика, которая поможет нашей стране уже в следующем году занять на западных рынках 60 млрд долларов.
Нет долгам
Россия до конца 2009 года намерена урегулировать задолженность перед Лондонским клубом, заявил в четверг замминистра финансов Дмитрий Панкин.
«Там небольшая сумма. До конца года надеемся урегулировать», − сказал он. Ранее о подобных планах финансового ведомства сообщал директор департамента внешнего долга Минфина Константин Вышковский: летом текущего года он уточнял, что оставшаяся сумма долга Лондонскому клубу составляет 34 млн долларов.
Панкин также подтвердил планы по завершению обмена коммерческой задолженности СССР до конца 2009 года. Напомним, в среду Министерство финансов объявило о продлении срока действия своего предложения об обмене коммерческой задолженности бывшего СССР (долговые обязательства ВТО) на суверенные еврооблигации с датами погашения в 2010 и 2030 году.
Для справки: по данным Центробанка, на 1 октября 2009 года внешний долг России снизился до 487,4 млрд долларов. Из этой суммы долг бывшего СССР составляет 4,3 млрд долларов, новый российский долг − 23,7 млрд долларов. Органы денежно-кредитного регулирования должны 16,6 млрд долларов, банки (без участия в капитале) − 137,7 млрд долларов, на прочие секторы (без участия в капитале) приходится 303,5 млрд долларов.
Не так уж и много
Россия не первый год пытается разделаться со своими внешними долгами. Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости их досрочного погашения, по его мнению, это было «делом чести», к тому же на обслуживание международных долгов ежегодно уходили миллиарды долларов.
Вместе с тем для многих россиян намерение государства выплачивать еще советские долги на фоне кризиса выглядит странным. Тем более на фоне того, что западные страны не слишком торопятся с ликвидацией своей международной задолженности.
«Если даже будет выполнен полностью план по заимствованиям на ближайшие три года, госдолг России составит порядка 16% ВВП, что существенно ниже, чем в среднем по миру», − отмечает заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.
Для сравнения: на конец сентября текущего года внутренний госдолг Великобритании составил 824,8 млрд фунтов стерлингов, или 59% ВВП. В США же ситуация еще хуже: на 30 сентября 2009 года общий объем национального долга этой страны составил 11,9 трлн долларов (84,1% ВВП), увеличившись по сравнению с августом на 97 млрд долларов.
Отдать, чтобы взять
Зачем же тогда Россия так спешит с расплатой по долгам? «Решение досрочно расплатиться с членами Лондонского клуба в целом вписывается в общую концепцию подготовки страны к выходу в следующие годы на внешний рынок заимствований, − объясняет главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. − Работая в этом направлении, правительство уже почти полностью урегулировало вопросы, связанные с коммерческой задолженностью бывшего СССР. Таким образом, данный шаг должен продемонстрировать потенциальным покупателям будущих еврооблигаций высокий уровень кредитоспособности России, её готовность к полному и своевременному обслуживанию долговых обязательств».
Аналитик отмечает, что для России крайне необходимо в ближайшее время утвердиться в глазах инвесторов в качестве надежного заемщика, поскольку следующие годы станут периодом глобальных бюджетных дефицитов, что усилит конкуренцию между странами на международном рынке суверенного долга.
«По различным прогнозам, дефициты бюджетов США и Великобритании в следующем году вновь будут выше 10% ВВП, общий бюджетный дефицит ЕС составит более 7% ВВП, дисбаланс российской казны может превысить 6%, − говорит Андрей Ганган. − На этом фоне привлекать внешние ресурсы для покрытия бюджетных дыр будет достаточно тяжело, так как «выбор» у кредиторов среди различных инструментов инвестирования станет весьма обширным. Поэтому низкий уровень госдолга и отсутствие проблем со старыми задолженностями может быть существенным конкурентным преимуществом», − подчеркнул Ганган.
Россия попросит в долг
Напомним, в начале ноября Минфин заявил о намерении занять на западных рынках 60 млрд долларов для покрытия увеличивающегося дефицита российского бюджета. В четверг стало известно, что Сбербанк, «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал» вошли в шорт-лист банков, которые потенциально смогут выступить лид-менеджерами выпуска евробондов в 2010 году. Всего список состоит из 22 банков. Для размещения первого транша Минфин должен будет выбрать три−четыре банка.
Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис считает, что евробонды России будут пользоваться большим спросом у инвесторов. «Рынок суперликвиден, сегодня на нем явный дефицит качественных активов, и Российская Федерация (10 млрд долларов) «влет» будет размещена, и ликвидность будет очень высокая», − сказала она, передает «Интерфакс».
Другое дело, что, как отмечают эксперты, радужным планам Минфина в части грядущих международных заимствований может помешать зашкаливающий размер т.н. «реального» долга России. «Внешний долг у нас искусственно маленький. Государственный невелик, но при этом корпоративный долг существенно выше. При этом, в основном, речь идет о корпорациях, контролируемых государством», − резюмирует Беленькая.
Источник: http://vz.ru/
Комментировать | | Обсудить на форуме |