Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Кому и зачем нужна сертификация ISO 22000

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Россия продолжает активно сокращать свой внешний долг
    10 декабря 2009 | Россия, СНГ и Европа | автор: xxx_enia
    Как заявил в четверг замминистра финансов Дмитрий Панкин, до конца года страна намерена расправиться с задолженностью перед Лондонским клубом, а также реструктуризировать долги бывшего СССР.

    Эксперты уверены: Минфин торопится с выплатой долгов, чтобы создать репутацию России как сверхнадежного заемщика, которая поможет нашей стране уже в следующем году занять на западных рынках 60 млрд долларов.

    Нет долгам

    Россия до конца 2009 года намерена урегулировать задолженность перед Лондонским клубом, заявил в четверг замминистра финансов Дмитрий Панкин.

    «Там небольшая сумма. До конца года надеемся урегулировать», − сказал он. Ранее о подобных планах финансового ведомства сообщал директор департамента внешнего долга Минфина Константин Вышковский: летом текущего года он уточнял, что оставшаяся сумма долга Лондонскому клубу составляет 34 млн долларов.

    Панкин также подтвердил планы по завершению обмена коммерческой задолженности СССР до конца 2009 года. Напомним, в среду Министерство финансов объявило о продлении срока действия своего предложения об обмене коммерческой задолженности бывшего СССР (долговые обязательства ВТО) на суверенные еврооблигации с датами погашения в 2010 и 2030 году.

    Для справки: по данным Центробанка, на 1 октября 2009 года внешний долг России снизился до 487,4 млрд долларов. Из этой суммы долг бывшего СССР составляет 4,3 млрд долларов, новый российский долг − 23,7 млрд долларов. Органы денежно-кредитного регулирования должны 16,6 млрд долларов, банки (без участия в капитале) − 137,7 млрд долларов, на прочие секторы (без участия в капитале) приходится 303,5 млрд долларов.

    Не так уж и много

    Россия не первый год пытается разделаться со своими внешними долгами. Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости их досрочного погашения, по его мнению, это было «делом чести», к тому же на обслуживание международных долгов ежегодно уходили миллиарды долларов.

    Вместе с тем для многих россиян намерение государства выплачивать еще советские долги на фоне кризиса выглядит странным. Тем более на фоне того, что западные страны не слишком торопятся с ликвидацией своей международной задолженности.

    «Если даже будет выполнен полностью план по заимствованиям на ближайшие три года, госдолг России составит порядка 16% ВВП, что существенно ниже, чем в среднем по миру», − отмечает заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

    Для сравнения: на конец сентября текущего года внутренний госдолг Великобритании составил 824,8 млрд фунтов стерлингов, или 59% ВВП. В США же ситуация еще хуже: на 30 сентября 2009 года общий объем национального долга этой страны составил 11,9 трлн долларов (84,1% ВВП), увеличившись по сравнению с августом на 97 млрд долларов.

    Отдать, чтобы взять

    Зачем же тогда Россия так спешит с расплатой по долгам? «Решение досрочно расплатиться с членами Лондонского клуба в целом вписывается в общую концепцию подготовки страны к выходу в следующие годы на внешний рынок заимствований, − объясняет главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. − Работая в этом направлении, правительство уже почти полностью урегулировало вопросы, связанные с коммерческой задолженностью бывшего СССР. Таким образом, данный шаг должен продемонстрировать потенциальным покупателям будущих еврооблигаций высокий уровень кредитоспособности России, её готовность к полному и своевременному обслуживанию долговых обязательств».

    Аналитик отмечает, что для России крайне необходимо в ближайшее время утвердиться в глазах инвесторов в качестве надежного заемщика, поскольку следующие годы станут периодом глобальных бюджетных дефицитов, что усилит конкуренцию между странами на международном рынке суверенного долга.

    «По различным прогнозам, дефициты бюджетов США и Великобритании в следующем году вновь будут выше 10% ВВП, общий бюджетный дефицит ЕС составит более 7% ВВП, дисбаланс российской казны может превысить 6%, − говорит Андрей Ганган. − На этом фоне привлекать внешние ресурсы для покрытия бюджетных дыр будет достаточно тяжело, так как «выбор» у кредиторов среди различных инструментов инвестирования станет весьма обширным. Поэтому низкий уровень госдолга и отсутствие проблем со старыми задолженностями может быть существенным конкурентным преимуществом», − подчеркнул Ганган.

    Россия попросит в долг

    Напомним, в начале ноября Минфин заявил о намерении занять на западных рынках 60 млрд долларов для покрытия увеличивающегося дефицита российского бюджета. В четверг стало известно, что Сбербанк, «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал» вошли в шорт-лист банков, которые потенциально смогут выступить лид-менеджерами выпуска евробондов в 2010 году. Всего список состоит из 22 банков. Для размещения первого транша Минфин должен будет выбрать три−четыре банка.

    Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис считает, что евробонды России будут пользоваться большим спросом у инвесторов. «Рынок суперликвиден, сегодня на нем явный дефицит качественных активов, и Российская Федерация (10 млрд долларов) «влет» будет размещена, и ликвидность будет очень высокая», − сказала она, передает «Интерфакс».

    Другое дело, что, как отмечают эксперты, радужным планам Минфина в части грядущих международных заимствований может помешать зашкаливающий размер т.н. «реального» долга России. «Внешний долг у нас искусственно маленький. Государственный невелик, но при этом корпоративный долг существенно выше. При этом, в основном, речь идет о корпорациях, контролируемых государством», − резюмирует Беленькая.

    Источник: http://vz.ru/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Госдолг Украины в феврале 2011 года увеличился до 445,7 млрд грн
  • Госдолг Украины вырос до нового рекордно высокого уровня
  • Госдолг Украины на 31 января 2010 года составил 301,5 млрд грн
  • Общий размер прямого госдолга Украины в январе 2010 года увеличился до 212,133 млрд грн
  • Внешний долг Украины составляет 99,2 млрд. долларов
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008